哥本哈根 美食朝聖
2018年09月14日02:03

丹麥哥本哈根(Copenhagen)不僅是滿載樂趣的宜居城市,也是個聞名的美食天堂,城中除有殿堂級餐廳Noma坐鎮,出色食店更是多不勝數。如此精采的Food Scene,當然要好好感受朝聖,我這次便由味道紛陳的地道美食團,吃到米芝蓮級的名店,盡情細味北歐好滋味!

文、圖:韋利 鳴謝:國泰航空、哥本哈根旅遊局

Copenhagen Food Tours 巡遊全城滋味

哥本哈根的美食陣營繽紛精采,頂級國際食店固然不缺,更有許多未為人熟悉的滄海遺珠,一般遊客要在城中尋味,未必能完全掌握途徑,故一心要在丹麥首都美食朝聖,大可參加由當地人引路的美食導賞團,像我這次便跟隨Copenhagen Food Tours,來了一趟長達四小時的美食巡禮。導賞團從聞名的美食市集Torvehallerne展開,這裏猶如「城市之胃」,除設有多家餐廳和咖啡店,露天和室內的食品攤檔更達六十多家,由鮮肉、海鮮,以至香料、甜品及各式乾貨食材、產品應有盡有,我們的導遊Maria便精選了其中兩家,以地道出產的芝士、美酒,先來喚醒各人味蕾,只見團友一邊細味,一邊細聽Maria講解食材出處,吃得相當投入,然而這只是序幕前奏,正當大家仍在Torvehallerne內努力尋味,身為地道哥本哈根人的Maria提醒各人,市集覓食容易,隱世食店難尋,於是大隊隨即轉移陣地,向着城中各區出發。

美食團既以領略丹麥滋味為主題,行程便包含了各類型的地道美酒佳餚,當中既會到訪植物公園,在養蜂箱旁邊品嘗有機蜂蜜,又會走訪小店,一試出色的丹麥代表美食Smorrebrod,加上在排隊攤檔一試以地道放養豬肉製作的美味熱狗,各團友不但吃得津津有味,更早已吃得捧腹,難得是本業從事食物歷史研究的Maria極具熱誠,落力講解丹麥的飲食文化之餘,更繼續另覓食途,包括到由嘉士伯前主理人開設的獨立啤酒廠,品嘗獨特口味的手工啤酒,以及於深入舊宅中的百年糖果廠,看看手工糖果的製作過程,最後回到Torvehallerne尚要安排雪糕作為甜品,務求讓我們吃得滿足而回!

Copenhagen Food Tours

費用:四小時美食體驗團,成人約1,020港元,三至十二歲小童約600港元

網頁:copenhagen.foodtours.eu

Palaegade 品嘗國民美饌

雖然Copenhagen Food Tours導賞團中已嘗過Smorrebrod的滋味,但這種「開放式三文治」(Open Sandwich)既屬丹麥的國民美食,當然值得「加碼」捧場,我便得到當地認識的餐廳廚師指引,來到市內的名店Palaegade。這家分屬米芝蓮推介的人氣食店,本來就主打丹麥地道佳餚,惟在中午時段,更全面供應Smorrebrod,故一般識食老饕,都會推薦到此享用午餐。

可別以為只得「開放式三文治」,選擇會因而變得單調,事實恰好相反,這裏的Smorrebrod款式出奇地豐富,選擇更不下三、四十種之多,單是以北歐特產希靈魚作為配料的,便有煙燻、醃製等不同的烹調方式,加上如鮮蝦、龍蝦、三文魚等繽紛食材,實教人難以抉擇!

Smorrebrod向來講求賣相,不單把配料放到黑麥麵包之上,更要求以食材加以裝飾,Palaegade在這方面顯然符合要求,然而除具精緻外表,利用新鮮食材製作的出品,味道更是出眾,像我挑選的龍蝦和烤牛肉便鮮美可口,難得分量不算太大,大有空間「添食」,多試幾款!

Palaegade

地址:Palaegade 8, 1261 K Kobenhavn

電話:45 7082 8288

網頁:palaegade.dk

108 名門摘星餐廳

哥本哈根的食店百花齊放,除了大名鼎鼎、曾奪世界最佳名銜的傳奇餐廳Noma已經重開,米芝蓮星級餐廳也為數不少,饞嘴食客自然不可錯過。  

我這次便挑了擁有米芝蓮一星身分的108光顧。這家簡單地以門牌號碼命名的食店,設於原為鯨魚肉倉庫的濱海建築之內,雖是「摘星」餐廳,但以粗獷型格作裝潢的店鋪,氣氛十分自在輕鬆,惟更吸引是餐廳的美食質素,不說不知,108乃由前Noma的廚師主理,稱得上系出名門,自然讓人引頸以待,事實上,店中佳餚不但味美,還看得出其獨特風格和心思。

這裏除設有自點菜式,更有包括Theatre Menu、Tasting Menu等特備餐單,其中我選的八道菜Tasting Menu,便以當季地道時令食材炮製,由於我在盛夏前來,菜式便包含許多花系夏日元素,只見不論是草莓汁蟹鉗、紫蘇葉生羊肉、或是鮮花裝飾的龍蝦尾,不但層次豐富味道紛陳,更多了一分花樣的清新口感,完全展現簡單、崇尚自然的北歐風格,最後以魚籽醬雪糕甜品作結,確讓人回味再三!

108

地址:Strandgade 108,

1401 K Kobenhavn

電話:45 3296 3292

網頁:www.108.dk

●Tasting Menu擁有花樣裝飾,是味覺與視覺的享受。

●Palaegade分屬米芝蓮推介。

●店中的Smorrebrod採用優質食材製作,味道極佳。

●餐廳內經常坐無虛席。

●以希靈魚製作的「開放式三文治」。

●餐廳設於舊倉庫內,布置型格粗獷。

●以門牌號碼作名字的108,擁有米芝蓮一星身分。

●餐廳由前Noma廚師主理,系出名門,食物質素不用懷疑。

●在百年糖果廠一睹手工糖果製作過程。

●市集內不但滿載滋味,也有濃厚人情味。

●導遊Maria不僅有豐富的飲食文化知識,對美食更極具熱誠。

●美食團不少得代表美食Smorrebrod。

●可品嘗口味獨特的地道啤酒。

●Torvehallerne內有多達六十家店鋪。

●以品嘗地道芝士和甜酒作序幕。

旅遊記事簿

持特區護照或BNO護照前往丹麥均毋須簽證。

查詢:2827 8101

(丹麥駐港領事館)

乘國泰航空直航前往哥本哈根,來回機票約7,820港元起,未連相關附加費用。

網頁:cathaypacific.com

入住Hotel Skt. Annae Aps雙人房,每晚約1,200港元起。

地址:Sankt Anna Pl. 18, 1260 Copenhagen

網頁:hotelsktannae.dk

visitcopenhagen.dk

(哥本哈根旅遊局網頁)

優遊派

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽