數碼化轉型現阻滯 全中國僅7%企業成功
2018年09月14日18:18
0
0

最新研究發現全中國僅7%企業數碼化成功。埃森哲(紐交所代碼:ACN)首度發布的《中國企業數字轉型指數》研究顯示,僅有少數中國企業轉型成效顯著,在過往三年中實現新業務營收佔總營收的一半以上。這些企業已經通過在智能化運營和數字化創新方面的投入,獲得了更高的盈利回報。

埃森哲與工信部國家工業信息安全發展研究中心合作,基於長期積累的企業兩化融合數據,共同開發了中國企業數字轉型指數,從運營和創新兩大維度量化八大代表行業​​的450家企業數字化成熟度,旨在通過樹立標杆和確立可行目標,推動中國企業數字化轉型進程。

在迅速變化的中國數字化市場環境中,如何在提升現有業務的同時拓展新增長機遇,已成為企業面臨的主要挑戰。此次研究發現,只有7%的企業突破業務轉型困境,成為「轉型領軍者」。

研究發現,「轉型領軍者」的數字化投入已轉化為出色的經營績效。在過去三年中,這些企業的營業收入複合增長率達14.3%,是其他企業的5.5倍(2.6%)。領軍企業的銷售利潤率也達到12.7%,遠高於其他企業(5.2%)。

研究發現,中國各行業的數字能力建設目前尚處於初級階段。以未來理想數字企業的分值為100分計,「轉型領軍者」的平均得分為66分,高於總體平均分(37分)。領先企業的各項核心數字能力建設較為完善,不僅持續推動並深化現有核心業務的轉型,同時還探索全新業務領域。

埃森哲大中華區主席朱偉表示:「我們與工信部國家工業信息安全發展研究中心聯合推出的《中國企業數字轉型指數》研究,為兩化融合進程中的中國企業提供了量化對標指導、更系統的戰略規劃思路和評估工具方法,引導社會各方力量關注並改善實體企業轉型的薄弱環節,轉換新動能,推進中國各行業的數字化進程。」

朱偉指出:「我們的研究表明,中國各行業擁有巨大的數字化發展潛力。領軍企業現已遙遙領先,大多數企業若不能積極打造數字化能力,差距將進一步加大。因此,企業不僅需要更迅速、更規模化地投資數字技術組合,還需將創新文化深植於企業組織中,將創意商業化。」

研究還表明,儘管存在行業差別,但每個行業中均有領先企業脫穎而出。其中,汽車及零部件和消費電子行業中領軍者的佔比最高。

研究發現,「轉型領軍者」善於改善渠道及客戶體驗,提升製造與生產能力,打造智能化運營,有效強化當前的核心業務。同時,這些領軍企業將先進的數字化手段融入業務探索,加速企業產品與服務的創新,擴展新的商業模式,促進創新的孵化落地,引領企業的未來發展。

為幫助大多數中國企業縮小與「轉型領軍者」之間的差距,埃森哲提出加速提升企業數字能力的五大要務:

「一把手」推動:企業高層管理者在推動企業數字化轉型中的作用顯著,同時成立集多職能於一體的數字化推進部門能確保有效的執行。調研發現,58%的受訪“轉型領軍者”表示其轉型是由企業最高決策者來部署和推動的,相較之下,其他企業的比例只有42%。活性客戶關係:客戶預期在不斷變化,在個性化、社交化和高品質等方面提出了更高的要求,企業所提供的體驗也必須改進。企業需要時刻關注客戶洞察,以此保持品牌活性以及和消費者的超高關聯度。領先企業常能基於用戶數據分析,不斷提升用戶體驗。生態系統賦能:企業正在依託生態合作將最優的創新帶給用戶。企業需要培育生態系統思維,聯合外部夥伴打造以開放平台為基礎的數字業務,並通過開放式創新連通上下游以及消費者,創造協同價值。數據驅動:企業應當掌握前沿技術,打造堅實的數據供應鏈,例如運用雲計算提高數據計算能力,提升數據質量和連接,並優化由人工智能支持的算法,從而能幫助企業更好地基於數據做出決策,以前所未有的規模開展創新。打造動態組織:打造專業、靈活和適應性強的員工團隊,推動企業由靜態組織向敏捷企業轉型,這一轉變將幫助企業在數字時代獲得競爭優勢。企業同時還需建立基於數據、透明的員工績效管理和激勵機制。

原文連結:

數碼化轉型現阻滯 全中國僅7%企業成功

相關文章:

P-TECH教育模式首入亞洲 台灣望培養實力IT生力軍

HKITBLOG

由一班 IT 人編寫的商用 IT 網誌,為您提供最深入、齊全、實用的電腦資訊、軟件網誌、I.T. Blog等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽