他,是巴塞10年王朝最可靠的支柱
2018年09月14日09:58
布斯基斯首戰10週年
布斯基斯首戰10週年

  2008年夏天——是的,我們又一次提到那個關鍵的夏天。沒有必要回顧歷史,我們也記得10年前布斯基斯是在什麼情況下突然登場的。

  在經歷2年的自由落體後,拿樸達在彈劾大會上驚險地拯救了自己的球會主席職位。他決定用一個新手(哥迪奧拿)代替列卡特,這並沒有獲得大家一致的同意。球迷同時也在懷念迪高和朗拿甸奴,這兩位球星是巴塞之前幾個賽季的偶像,但被巴塞掃地出門。

  雖然美斯那時候已經顯露了巨星的潛質,但他傷病太多了。沙維、恩尼斯達、華迪斯和佩奧爾都是自傢俱樂部培養的,獲得了球迷喜愛,都站穩了位置的球員,但球隊自我滿足的心態亦影響了他們。

  伊度奧是一個計時炸彈,球會都想將他清除。而亨利年紀大了,艾維斯和比基剛剛引進,正在等待適應。儘管受到球迷和球會高層的懷疑,球隊還是在歐聯資格賽中擊敗了克拉科夫。

  但隨後西甲揭幕,球隊在小鳥球場0比1輸給了紐文西亞,疑問再現。第二輪主場對桑坦德競技,巴塞必須獲勝。哥迪奧拿決定把球隊的控制權交給布斯基斯——一個二隊編制的球員。布斯基斯的父親是夢之隊的後備門將。

  當時桑坦德競技的教練穆尼斯回憶說:「我們看到了巴塞的陣容,根本不知道這個叫布斯基斯到底是誰。然而他在場上的沉穩表現吸引了我們的注意,他踢得與現在一樣,無球還是有球,他都能幫助球隊找到平衡。」

  那場比賽,布斯基斯穿著28號波衫踢了90分鐘的比賽,但他未能在首戰中慶祝自己取得西甲首勝,因為巴塞1比1與對手戰平。然而他成為了哥迪奧拿發現的第一位人才,之後便一直留在一隊。

  《馬卡報》表示,布斯基斯一開始作為為一大發現出現,最終成為巴塞不可替代的基本要素,到了2018年,巴塞仍然沒有布斯基斯的替代者。

  布斯基斯的日常生活是乏味的,他甚至沒有社交網站的帳號。然而他在球場上卻是個複雜的人,他對空間的計算尤其到位。理解這個剛剛年滿30歲的人,是理解巴塞近年來獲得成功的原因的關鍵。他的發現者哥迪奧拿能取得成功,也離不開布斯基斯的貢獻。

  布斯基斯與沙維、恩尼斯達一樣重要,他們組成了傳奇的中場三人組,巴塞以及西班牙國家隊的最輝煌時期,都有他們的身影。前西班牙國家隊教練迪保斯基就稱讚說:「布斯基斯總是以犧牲自己擁有的優點為代價來為集體考慮,而這使他更加閃耀。」

  布斯基斯是佩奧爾5號波衫的繼承人,這種情況使他在更衣室的地位悄無聲息地上升。布斯基斯想繼續創造歷史。他有28個冠軍獎盃,即將迎來職業生涯第500場比賽。每個賽季他至少踢50場,但現在他沒有停下來的跡象。這些沒有任何水分的數據,令他成為巴塞最可靠的支柱之一。(伊雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽