2020年爆發危機?摩根大通預計美股將暴跌20%
2018年09月14日21:11

  2020年爆發危機?摩根大通預計美股將暴跌20%

  據彭博社報導,摩根大通(JPMorgan Chase)在最新發佈的一份研究報告中預測,2020年將成為下一個金融危機的時點,報告預計屆時美股將暴跌約20%。而就在本週,知名投資人――橋水基金掌舵人達里奧(Ray Dalio)還預測稱,在2020年美國總統大選前,美國將出現經濟衰退。

  除了摩根大通外,手握140億美元管理資產的對衝基金經理――Appaloosa Management聯合創始人大衛・泰珀(David Tepper)在接受CNBC採訪時也表示,由於特朗普的貿易政策,美股可能下跌5%~20%。

  十年前雷曼兄弟(Lehman Brothers)的破產引發了全球性的金融危機和一系列的緊急救市措施。摩根大通的策略師們也創建了一種模型,旨在衡量下一次金融危機的發生時間和嚴重程度。這些策略師們除了預測2020年美股將暴跌20%外,還建議投資者應該在2020年開始抄底。

  好消息是,摩根大通的策略師們預計,2020年的金融危機可能比過去的程度要低。然而壞消息是自2008年金融危機以來,美國金融市場的流動性有所減少,流動性不足可能讓危機期間的資產表現更糟。

  摩根大通模型根據經濟擴張的時間長度、下一次衰退的潛在持續時間、危機前杠杆程度、資產價格估值以及危機前的放鬆監管和金融創新水平來計算結果。根據摩根大通的這份報告,假設2020年將出現與以往金融危機平均時長相當的衰退,該模型對不同資產類別在下一次危機中的表現進行了自上而下的預測。

  《每日經濟新聞》記者注意到,除了美股20%的暴跌外,該報告還預測:美國公司債的收益率溢價將上漲約115個基點;能源價格大跌35%,基礎金屬跌29%。

  “就資產而言,這些預測相對於GFC提供的數據而言顯得平淡無奇,與過去的衰退/危機平均水平相比可能也不算什麼。”摩根大通策略師約翰・諾曼德(John Normand)和費德里科・馬尼卡迪(Federico Manicardi)寫道。他們還指出,在十年前經濟衰退及隨之而來的全球金融危機期間,標普500指數較峰值下跌了54%。“由於從結構上流動性較差的市場上的不穩定因素,我們將至少把它們推到曆史標準上。”

  諾曼德和馬尼卡迪還強調了下一輪經濟衰退的持續時間,這是衡量危機嚴重程度的一個關鍵因素。他們對過去事件的分析顯示,經濟衰退持續的時間越長,對市場的衝擊就越大。

  摩根大通兩名董事總經理Joyce Chang和Jan Loey也在週一的報告中寫道:“經濟衰退的持續時間是對回報的巨大拖累,這應該與一些投資者的擔憂相吻合,即政策製定者缺乏必要的貨幣和財政空間來從下一次衰退中提振經濟。”

  對美股表示類似擔憂的還有對衝基金經理大衛・泰珀,他表示,由於特朗普的貿易政策,美股前景變得更加不確定。

  泰珀表示:“我已經降低了在美股的風險敞口。”《每日經濟新聞》記者注意到,就在今年一月份接受採訪時,泰珀還稱他對美股更為樂觀。那時他在接受CNBC採訪時表示,當下的美股牛市仍有增長空間,給出的理由是特朗普在稅務方面的改革和整個美股的估值。

  然而,由於對貿易的擔憂,以及對美國經濟和美股可能不會繼續上行的預期,使泰珀變得更加保守。年初至今,道指已累計上漲5.7%,標普500指數累計上漲8.5%,納指更是累計上漲超過16%。

  “如果你問我,當下的牛市處於什麼階段……我會說已經處於尾聲了,” 泰珀說道,“但是你知道棒球比賽有時候會發生什麼嗎?也許還會進入額外的‘尾聲’。

  根據LCH Investments的數據,Appaloosa Management成立於1993年,從成立到2017年年底,累計淨收益達254億美元,在曆史上排名第九。泰珀以在2007年~2009年金融危機期間對金融體系的集中押注而聞名,當時他準確地猜測,美聯儲提供的支持將為金融危機提供喘息機會,這也給他帶來了驚人的收益。

  《每日經濟新聞》記者還注意到,除了前文中提到的摩根大通和泰珀外,美國其他幾家大型投行也在最近對美股和美國經濟持悲觀態度。例如,在最新研報中,摩根士丹利首席美股策略師邁克爾・威爾遜(Michael Wilson)就指出,美股已經處於“滾動熊市”(不同板塊、行業或資產輪流出現下跌)的陣痛之中,由於更高的借貸成本代替企業的強勁盈利成為市場焦點,未來數年標普500指數預計交投於2400~3000點區間。

  高盛首席策略師大衛・克斯汀(David Kostin)的預想則更為悲觀。他指出,高額關稅將抹去標普500指數企業明年的增長。在美國對全球進口商品徵收關稅的極端情況下,由於成本上升,這些企業的盈利可能下降10%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽