趣頭條美國上市:市值超20億 成移動內容聚闔第一股
2018年09月14日23:14

  原標題:趣頭條美國上市:市值超20億美元 成移動內容聚闔第一股

  國內移動內容聚合平台――趣頭條今日正式在美國納斯達克掛牌上市,股票代碼為“QTT”,成為移動內容聚闔第一股。

  趣頭條本次IPO的主承銷商為花旗銀行、德意誌銀行、瑞銀集團、招證國際,IPO的最終定價為7美元/ADS。

  不含綠鞋發行1200萬股美國存托憑證,融資8400萬美元,對應市值約21億美元。

  從2016年6月8日上線,到今日登陸納斯達克,趣頭條只用時2年零3個月時間。

  趣頭條董事長譚思亮在內部信中表示,趣頭條自2016年6月8日上線起,幾乎每天都在給用戶推送各類頭條資訊。今天,第一次登上“頭條”――成為移動內容聚闔第一股的同時,也成為最快赴美IPO的中概股。

  “從成立到現在,我們用800多天交出一份值得驕傲的成績單。截止2018年8月,趣頭條累計裝機1.81億,月活用戶6220萬,躍居移動內容聚合領域第二名。”

  譚思亮說,上市後,股價會受到市場、環境、資方等多方面因素影響,趣頭條或將面臨各類評論,回應這一切最好的辦法是更加努力地工作,繼續秉承“簡單開放、快速高效、團隊協作、變革創新”的價值觀,勇往直前。

  “上市,不是結束,而是開始。這是趣頭條的一個新起點,我們要構建一個全球領先的線上內容生態,為用戶提供樂趣和價值。”

  沒必要過度解讀騰訊的投資 不是為對抗誰

  趣頭條CFO王靜波今日在電話連線中表示,上市路演過程中見了超過100家投資人,大家關注比較多的是中國移動互聯網的競爭格局,有些人對趣頭條最大誤解是,趣頭條的用戶可能不是真實用戶,用戶是不是真的對內容有需求。

  “大部分投資者來自一二線城市,對三四線城市的用戶需求不太理解,但大部分投資人都對趣頭條所在的市場前景能夠認同。”

  王靜波說,中國有14億人口,其中,10億在三四線城市及以下,趣頭條還有足夠的發展空間,投資人也很認可趣頭條團隊執行力,趣頭條的團隊在一起工作不是兩三年,而是在盛大的時候就在一起,有很多成功經驗,投資人很認可。

  談及騰訊投資趣頭條的問題時,王靜波說,沒必要過度解讀騰訊的投資,騰訊投資趣頭條,不是要去對抗誰,主要還是在於趣頭條的自身價值。

  “趣頭條所在的市場競爭很激烈,並不意味著騰訊投資了就怎麼樣,最終還是看趣頭條的產品競爭力,團隊的能力。”

  王靜波說,這個市場的競爭短期不會結束,趣頭條的切入點和目標用戶還是有相對獨到的地方。趣頭條未來一年會繼續專注於中國三四線城市的發展。

  趣頭條這一輪的上市,是從年初開始啟動,主要的目的不是為融資,趣頭條賬面上有很多的資金,最大的想法還是通過上市來加強品牌建設。

  上市對趣頭條的品牌提升會有很大的幫助。王靜波指出,“我們主動降低發行規模,保護現有股東,儘量減少稀釋,我們相信市場會認可我們更好的價值。”

順為合夥人程天與雷帝觸網創始人雷建平合影
順為合夥人程天與雷帝觸網創始人雷建平合影
 

  順為資本合夥人程天表示:順為非常看好泛娛樂生態內容的巨大市場,而趣頭條作為新生代內容資訊APP,能夠通過其優秀的產品把握、高質量的內容等要素,形成商業系統正循環,實現規模製勝、效率製勝。

  “趣頭條最終能夠大幅提升目標客群的內容體驗,滿足用戶需求,很好地開發了下沉人群開發移動互聯網的機會。”

  程天說,順為一直看好下沉市場巨大發展空間與潛力,趣頭條快速成長也印證了這一點。再次祝賀趣頭條赴美成功上市,希望趣頭條穩住優勢,越做越好。

  趣頭條第二季度營收4.84億

  趣頭條2017年營收5.17億元(約7810萬美元),2016年營收為5795萬元(約875萬美元)。

  趣頭條2018年上半年營收7.178億元(約1.085億美元),2017年同期為1.073億(約1620萬美元)。

  趣頭條的營收主要是廣告收入,其中,2018年上半年廣告收入為6.69億元(1.01億美元),上年同期為1.06億元(約1607萬美元)。

  趣頭條2017年淨虧9480萬元(約1430萬美元),相比之下2016年淨虧1090萬元。

  趣頭條2018年上半年淨虧損為5.144億元(約7770萬美元),而2017年同期淨虧損為2870萬元(約430萬美元)。

  趣頭條2018年第二季度營收為4.84億元,高於上一季度的2.36億元,也高於上年同期的7093萬元。

  趣頭條2018年第二季度淨虧損為2.11億元,低於上一季度的淨虧損3億元,高於上年同期的淨虧損1652萬元。

  趣頭條CFO王靜波今日表示,目前的虧損是互聯網公司早期快速增長的情況,涉及到獲客成本等,帶給用戶的價值、變現會在未來逐漸呈現。

  “趣頭條在整個IPO路演過程中,私募投資人都認為虧損不是一個問題。”王靜波說,趣頭條不急於下個季度盈利,而是希望體量做得更大,再去考慮盈利。

  “趣頭條要現在盈利,規模也不可能很大,如果趣頭條體量做到現在三倍、五倍,是對股東最負責的做法。”

  有說法是趣頭條就是資訊界的拚多多。王靜波說,趣頭條和拚多多在用戶群層面有類似之處,都採用了下層策略,但內容和電商在業務層面有很大差異。

雷帝觸網創始人雷建平在現場
雷帝觸網創始人雷建平在現場

  趣頭條對下沉市場人群有著深度洞察。這部分人群工作時間少、工作壓力小,有更多業餘時間,但他們在娛樂內容方面的需求尚未被滿足。

  一方面,他們可供支配的收入在快速增長,另一方面,又面臨著線下娛樂場所有限,且社交環境相對封閉的尷尬境況。

  下沉市場人群的內容需求與一二線人群有一定差異,比如他們喜歡廣場舞、養生保健類內容,而現在大多內容平台是服務於一二線市場人群,下沉市場人群的獨特內容需求難以被滿足。

  在提前預判行業風口的同時,趣頭條採用了獨特的積分運營機製,並基於社交關係鏈推動,以裂變式的傳播方式高效觸達傳統互聯網推廣模式下無法覆蓋的海量用戶群體,不僅提升了獲客效率,也有效保證了平台的活躍度及粘性。

  數據顯示,2018年7月,趣頭條APP日活用戶滲透率(即趣頭條日活/全市場移動設備日活)達到4.2%,在移動內容聚合領域,僅次於今日頭條,且單用戶使用時長達到55.6分鍾/天。

  獨特的積分運營機製,也使趣頭條獲得用戶長期留存的優勢。相較於其他資訊聚合類平台的用戶登錄率不到30%,趣頭條的用戶登錄率達95%。

  這讓趣頭條更瞭解用戶,即便用戶更換手機,但仍能憑藉唯一的賬號為用戶推薦定製化內容,提升用戶體驗。

  小米與人民網持有少量股權

  趣頭條於2017年下半年獲得成為資本、紅點創投、華人文化的4200萬美元A輪融資;

  2018年上半年完成超過2億美元的B輪融資,由騰訊領投,小米及其他財務投資者跟投,B輪投後估值超過18億美元;

  2018年8月,趣頭條引入包括人民網旗下基金在內的戰略投資者,投資額近6000萬美元。

  IPO前,趣頭條董事長譚思亮持股為40%,為最大股東。

趣頭條管理層情況
趣頭條管理層情況

  趣頭條CEO李磊持股為10.5%,為公司第三大股東,李磊進入互聯網行業12年,職業生涯曾在51.com 、盛大廣告管理層任職。

  李磊對於數字廣告技術和移動互聯網有深刻的理解,曾在多個數字廣告公司和移動互聯網公司擔任核心職位。

  此外,Qu World Limited持股為14%,為第二大股東。騰訊旗下Image Flag Investment (HK) Limited持股為8%,為第四大股東。

  IPO後,譚思亮持股為37.8%,擁有73.2%的投票權。李磊持股為9.9%,擁有19.2%的投票權。

  Qu World Limited持股為13.2%,騰訊旗下Image Flag Investment (HK) Limited持股為7.5%,擁有1.5%投票權。此外,小米、人民網持有趣頭條少量股權。

  根據介紹,趣頭條IPO融資的一個重要的投資方向是加強技術和內容的建設。

  目前,趣頭條已與國內超過200家專業媒體機構達成合作,有超23萬家自媒體入駐趣頭條自媒體平台,為用戶提供海量內容。

  同時,在內容質量保障方面,趣頭條有著嚴格的內容審核機製,在智能算法推薦的基礎上,還有近600人的人工審核團隊,對平台所有內容進行層層篩選,過濾高危、低質、重複等不合規內容,致力於傳播正向內容。

  趣頭條也已獲得上海報業集團旗下澎湃新聞的戰略投資,雙方將建立深度合作機製、打通內部溝通渠道,在內容、品牌、流量、數據、技術、內控等方面構建互為優先、互惠共贏的深度戰略合作模式。

  澎湃新聞將支持趣頭條構建健康的內容生態,促進其平台進一步做大做強。

  未來,趣頭條在不斷積累更多用戶的同時,也將持續拓展更多創新服務產品。

  除現有資訊及視頻外,趣頭條還將推出小遊戲、小說、漫畫等輕娛樂內容,持續完善平台的內容生態系統,以為用戶提供更豐富服務體驗。

  來源:雷帝觸網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽