“真雙卡”iPhone出世 蘋果意在eSIM主導權?
2018年09月14日02:57

  最大屏、最大容量、最貴……新款iPhone的這幾項之最或許已經很難挑動中國消費者的神經了,唯獨iPhone Xr的雙卡雙待功能引發了市場歡呼,這也是首次針對中國修改硬件設計,部分渠道將其稱為“真雙卡”。

  雙卡對中國消費者並不陌生,早已成為除iPhone以外主流手機廠商的標配,面對中國消費者對iPhone雙卡的持續呼籲,蘋果終於做出調整。然而,iPhone Xs系列配備一張實體SIM+eSIM,從功能來講,已可以實現雙卡雙待,為何還要推出一款“真雙卡”iPhone值得玩味。

  在這背後,中國的監管部門尚未放開手機設備應用eSIM的許可成為蘋果的一大掣肘,“真雙卡”iPhone的發佈或許只是蘋果的權宜之計;從去年推出支持eSIM的Apple Watch,到今年蘋果首度將eSIM技術應用在旗艦手機上,一場關於eSIM主導權的戰爭也已悄然打響。

  蘋果eSIM新機中國“受阻”

  全球範圍發佈的iPhone Xs系列已可實現雙卡雙待功能,但由於其中一張卡為eSIM,對中國消費者而言,該系列機型仍只能支持單卡。按照蘋果的產品發佈慣例,Xs系列是今年的主角,雖然iPhone Xr實現了“真雙卡”,但從中也看出,蘋果並不願意在重點機型上讓步。

  一位業內人士告訴記者,目前,工信部批準的可商用eSIM設備只有可穿戴設備,手機、平板電腦等產品均未獲得eSIM的商用許可。

  “eSIM在鑒權時有可能會將用戶信息泄露給蘋果,這就涉及用戶隱私方面的問題,所以有關部門還在對eSIM進行論證。”一位運營商人士向記者說。

  實際上,如果放開手機eSIM,就相當於運營商將讀寫手機號碼的權限拱手讓給了蘋果等終端廠商,用戶也可以自由選擇不同運營商的服務;這對於用戶量大的運營商而言並不是好事,容易造成用戶流失率的提升,加大運營成本。

  在談到手機eSIM放開與否的利益之爭時,上述業內人士表示,“當前面臨的主要還是監管問題,利益倒是其次。”在其看來,國內運營商對待手機eSIM的態度也並不相同,中國聯通可能會積極一些,但中國移動對於放開eSIM的意願並不強。

  記者注意到,中國電信曾在去年的天翼智能生態博覽會上明確表示,現階段反對手機eSIM,將積極跟進國際國內標準,推動監管政策製定,組織開展安全評估。

  作為eSIM技術的鼻祖,蘋果在技術推廣上也不遺餘力。在問及對於新iPhone加入eSIM功能的看法時,中國移動相關人士向記者表示,“我們暫時對此不發表評論。”

  蘋果今年的新機仍然配備實體SIM,但從其未來的產品策略看,是否會完全放棄實體SIM而專注於eSIM、其它主流手機廠商是否會跟隨蘋果推出eSIM機型都值得關注。

  eSIM主導權之爭打響

  傳統SIM在經曆了Micro SIM以及Nano SIM等階段後,尺寸已經足夠小,但eSIM的出現有望將SIM卡大小再壓縮90%,這對於內部結構排布密集的手機而言,無異於將進一步節省空間。

  雖然國內eSIM手機尚未獲得許可,但可穿戴設備的eSIM應用已有發展。今年6月,中國移動eSIM一號雙終端業務在天津、上海、南京等7個城市上線,上線之初華為的三款手錶已支持該業務,並稱蘋果等其它品牌智能終端後續也將支持該業務。

  中國移動並非首家支持eSIM一號雙終端業務的運營商,今年初,中國聯通已率先上線該業務。目前,上海、天津、廣州等6座城市的聯通用戶已可辦理eSIM一號雙終端業務,該業務支持Apple Watch以及華為的相關產品。

  就eSIM業務而言,包括單卡業務及一號雙終端業務;其中,前者是智能穿戴設備配備獨立的號碼,可按需選擇套餐,後者是智能穿戴設備與手機共享同一個號碼、通話和套餐流量。

  上述業內人士告訴記者,中國聯通率先推出一號雙終端業務,中國移動或許是迫於消費者對該業務需求的壓力才選擇跟進推出,在其看來,開通eSIM一號雙終端業務可將用戶流失方面的影響降到最低,也是現實的選項。與此相對應,中國移動並未開通單卡eSIM業務。

  說到這裏,實際上還是eSIM的主導權之爭,eSIM的出現顛覆了以往SIM卡由運營商主導的局面;eSIM出現後,運營商及終端廠商之間將多出一個遠程配置管理平台,這個平台也成為各家爭奪的焦點。

  不過,在業內看來,eSIM卡也勢在必行,手機、可穿戴、平板電腦以及未來的物聯網設備,都有可能為eSIM開闢更大的市場空間;但在這一過程中,運營商、終端廠商、用戶之間必然還會有一系列的博弈與周旋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽