「山竹」十級暴風逼近 中港澳視像商對策
2018年09月14日03:00
國家氣象局、本港天文台與澳門氣象局,昨早因應「山竹」逼近,舉行聯合會商,共同做好預警預報工作。

【星島日報報道】來勢洶洶的超強颱風「山竹」將在今明兩日移向呂宋一帶並進入南海,下周日移近廣東沿岸,掠過香港時,中心最高持續風速仍逾每小時二百公里。天文台昨公布本港下星期日的離岸風力達十級「暴風」,中央氣象台、香港天文台及澳門氣象局昨首度舉行三方視像會議,密切監察「山竹」移動,預測香港和澳門的降雨量可能達到一百至三百毫米,風力達九至十級,可能出現風暴潮。天文台考慮今晚發出一號戒備信號,離島民政處明日將安排旅遊巴士接載大澳居民到附近的臨時庇護中心暫住。

超強颱風「山竹」今日將移向呂宋一帶並進入南海,現時中心附近最高持續風速達每小時二百四十公里。從日本氣象廳向日葵八號衞星圖片顯示,山竹的風眼清晰可見,而外圍捲進中心有廣闊的螺旋雨帶。天文台昨亦向南修訂「山竹」的預測路徑,顯示「山竹」最大機會在下星期日傍晚,於本港西南二百公里左右掠過;但由於山竹環流廣闊,天文台預料本港下星期日天氣顯著轉壞,有頻密狂風大雨,海面有非常大浪及湧浪,低窪地區有機會受風暴潮影響。

天文台預料山竹的外圍下沉氣流,會在今明兩日為廣東帶來普遍晴朗及酷熱的天氣。預測本港今日天氣酷熱,氣溫介乎攝氏二十七至三十三度。展望明日星期六天氣酷熱,最高氣溫更達三十五度。

天文台高級科學主任李淑明昨表示,「山竹」的路徑及中心風力有機會受呂宋地形影響而改變,雖然其後路徑及與香港之距離仍存在變數,進入南海後的中心附近最高持續風速仍有每小時二百零五公里,維持在超強颱風級別。天文台九天天氣預報,預測下星期日漸轉吹南至東南風八級烈風,離岸風力更達十級暴風。

超強颱風「山竹」在熱帶氣旋分級中屬最強,從一九五〇至二〇一七年,有六個襲港的熱帶氣旋在八號或以上風球生效時,達到超強颱風級別,即每小時一百八十五公里以上,分別是六十年代的溫黛、菲爾、露比,七十年代的露絲、荷貝,以及去年的天鴿。

中央氣象台昨早與香港天文台及澳門氣象局首次召開聯合視像會議,預料廣東、海南、廣西都會受到山竹帶來的風雨影響,香港和澳門的降雨量可能達到一百至三百毫米,風力達九至十級,可能出現風暴潮。國家氣象局副局長沈曉農,在廣西南寧出席「第二屆中國-東盟氣象合作論壇」開幕禮後,主動邀請本港天文台台長岑智明及澳門氣象局局長譚偉文會面,就山竹的最新動向和應對工作進行討論,又特別安排三地颱風天氣會商,共同做好預警預報工作。澳門特首崔世安昨下午召開跨部門民防會議,強調政府將保護居民安全放在工作首位,呼籲市民做好防風措施。

新界菜農趕在「山竹」來到前收割,而鯉魚門及大澳等低窪地區的居民開始做防風及防水措施,在門口加裝擋水板,又在近岸堆放沙包;去年受「天鴿」捲起五米巨浪出現海水倒罐的杏花邨,居民在玻璃窗貼上膠紙,管理公司亦加強戒備。

民政事務總署呼籲物業管理公司及住戶做好防風準備,緊急事故熱線2835 1473將於一號風球發出後運作,各區民政事務處會在三號風球發出後開放四十八個臨時庇護中心供有需要市民入住。觀塘民政事務處和離島民政事務處特別聯絡鯉魚門、大澳和部分偏遠島嶼和的居民代表和村代表,請他們呼籲居民早到安全地方或臨時庇護中心暫住。離島民政處將會安排旅遊巴士,在明日接載大澳居民到附近的臨時庇護中心暫住。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽