環衛工遺失亡兒手機第14天:只想找回兒子生前照片
2018年09月14日15:10

原標題:環衛工遺失亡兒手機第14天:只想找回兒子生前照片

  中新網臨汾9月14日電 (記者 王惠琳)“我不要手機,只求撿到手機的好心人能把孩子的照片發給我。”劉新連一度哽咽。13日,距離山西侯馬環衛工人劉新連丟失手機已有14天。雖不斷有愛心網友幫助她尋找手機,尋回兒子生前的照片,但結果不盡如人意。

劉新連失聲痛哭。 王惠琳 攝

  8月31日,劉新連從家出門時發現手機沒電,情急之下拿已故兒子的手機臨時使用。傍晚七點多,劉新連在山西省侯馬市體育街和市府路十字路口附近值班。據她回憶,“撿完垃圾以後手髒了,就去洗手。從衛生間出來還接了丈夫打來的電話,隨後便騎自行車向西走約一百米後,發現手機丟失。”

  劉新連的遭遇很快引起了社會關注,周邊好心人撥打電話卻無法接通,派出所民警實地尋找手機未果,更有人借助微信朋友圈傳播尋物啟事。劉新連丟失的OPPO手機價值約600元。然而最讓劉新連焦急的是,手機里存有兒子生前僅有的四張全身照,這是她對兒子唯一的念想。

劉新連坦言,自己手機里並未留存孩子的照片。 王惠琳 攝

  “孩子走得也急,就給我丟下那幾張照片。他去年走了,我想等過一兩年再洗出來,萬萬沒想到會把手機丟失。”劉新連不斷強調。事實上,已故兒子的手機一直被她珍藏,很少拿出來使用。

  環衛工人李麗與劉新連共事已有兩年,在她眼中,劉新連老實、能幹、對工作認真負責。“丟了照片以後,她每天都哭,有時候一天都不吃飯。”李麗說。

28年來全家人未曾拍過全家福。 王惠琳 攝

  劉新連家住侯馬市秦村,家中共五口人,母親、丈夫、兒子和女兒。2017年夏天,27歲的兒子在安裝廣告牌時意外中暑身亡,全家人陷入悲痛之中。劉新連79歲高齡的母親清楚地記得,那時家人到達醫院後,孩子已經不能開口說話。

  兒子去世後,同為環衛工人的丈夫情緒受挫,無法工作。家裡還有年邁的母親和21歲的聾啞女兒需要照顧,家庭的重擔都落到她一個人的肩上。劉新連負責當地兩條街的清潔工作,累了路邊站會兒,渴了周邊商店喝杯水,起早貪黑已成為她的生活習慣。

劉新連負責當地兩條街的清潔工作,累了路邊站會兒,渴了周邊商店喝杯水,起早貪黑已成為她的生活習慣。 王惠琳 攝

  劉新連坦言,自己手機里並未留存孩子的照片。28年來全家人未曾拍過全家福,家中只剩下兒子18歲時的證件照,丟失手機則成為她這輩子最內疚的事情。

家中只剩下兒子十八歲時的證件照。 王惠琳 攝

  事發後,當地警方分析劉新連騎行路線,並調取附近路段監控視頻,並未發現有人撿拾或偷竊手機。侯馬市公安局刑事偵查大隊圖偵中隊指導員李玉晨介紹,目前掌握的視頻資料均為民用監控所拍攝,會有盲區存在。下一步警方將加派人手去周邊詢問,以求掌握更多的信息。

  劉新連遺失手機的消息在網絡上流傳後,引發眾多網友的關注。網友在全國範圍內發起幫助劉新連的倡議,演員李小璐也發微博為其尋找手機。有不少誌願者想送她手機或者捐贈錢物,卻被拒絕。

失去兒子的照片,意味著真正的“永別”。 王惠琳 攝

  如今,劉新連終日以淚洗面,取回照片成為她唯一的心願。“手機丟了我自己能買,但是照片花多少錢都買不到。”在她看來,失去兒子的照片,意味著真正的“永別”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽