清邁孔院成功舉辦首屆“一帶一路”泰北高校大學生創新創業大賽
2018年09月14日11:12

原標題:清邁孔院成功舉辦首屆“一帶一路”泰北高校大學生創新創業大賽

人民網曼穀9月14日電(記者 孫廣勇)9月10日,清邁大學孔子學院成功舉辦了首屆“一帶一路”泰北高校大學生創新創業大賽,泰北8所知名高校10支參賽隊伍,近百人參加了此次大賽,比賽現場盛況空前。經過激烈的角逐,蘭納理工科技大學A隊、遠東大學代表隊及蘭納理工科技大學B隊,分別榮獲本次大賽的一、二、三等獎。

本次比賽結合中國互聯網經濟發展趨勢,從“漢語+職業教育”的角度入手,採取泰國學生+中國留學生/中文系學生的方式,從語言入手,通過效益聯通文化,經濟促進文化融合,真正達到學以致用,讓中泰兩國在校大學生攜手並進,共同打造一場將泰國特色產品通過OTO模式打入中國市場的創新創業大賽。

為了能順利開展此次創新創業大賽,清邁孔院精心籌備,從海報設計、參賽通知、賽前培訓到最終的參賽作品展示,步步創新,實時跟進。最終,10支參賽隊伍既衝破了語言的屏障,又跨越了環境的限製,全方位地勾畫了一場場緊跟市場趨勢、貼近營銷實際的創業藍圖。

本次創新創業大賽的營銷產品可謂琳瑯滿目,從護膚產品蘆薈保濕霜、保濕性香皂到零食類的泰北特色豬肉乾、龍眼肉,從保健類的祛濕茶、足貼到藥品類的泰北特色青草膏,應有盡有。更讓人驚喜的是,多數參賽隊伍已經有了自己的實體店面,同時涉足線上營銷。作為評委的清邁大學中國商務智能研究中心處處長李雄英老師、有著十年在中國從事物流行業的發一有限公司董事長寧天亮先生、及泰國川渝總商會會長的羅建宇先生紛紛表示,不論從產品的包裝設計、營銷模式,還是從價位的選取、銷售平台的運用,這些學生的展示作品中都體現了真正意義上的中泰結合。

清邁大學孔子學院主動融入和服務“一帶一路”倡議,立足清邁,整合資源,創新形式,舉辦首屆 “一帶一路”泰北高校大學生微信營銷創新創業大賽,開創了“漢語+職業教育”合作的全新模式,努力構築經濟效益促進文化傳播,文化傳播反哺經濟發展的漢語傳播之路,將泰北高校學子們打造成漢語學習者、文化傳播者、經濟創業者三位一體的互聯經濟時代背景下的漢泰友好使者,為助推“一帶一路”建設儲備更堅實的力量!

【1】【2】【3】【4】 (責編:劉晶(實習生)、樊海旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽