一汽-大眾奧迪深刻洞察中國市場: 攜全新奧迪Q2L打響A級SUV“雙車戰略”
2018年09月14日09:51

原標題:一汽-大眾奧迪深刻洞察中國市場: 攜全新奧迪Q2L打響A級SUV“雙車戰略”

乘聯會數據顯示,2017年一汽-大眾奧迪一路曆經坎坷,在最後時刻“王者歸來”,蟬聯了中國豪華車市場銷量冠軍。進入2018年,奧迪品牌持續穩步上升,鞏固在中國豪華車市場30年來的霸主地位。

一汽-大眾奧迪最新公佈的銷量數據顯示,今年8月,奧迪品牌共銷售新車57,271輛;1-8月累計銷量達417,052輛,同比增長15.8%。車市整體增速放緩下,奧迪持續保持高速增長,領跑豪華車第一陣營。

今年是奧迪的產品大年,在剛剛過去的成都車展上,一汽-大眾奧迪攜旗下20餘款明星車型閃亮登場。其中,一汽-大眾奧迪面向年輕消費者打造的全新奧迪Q2L的全球首次亮相,備受矚目。此外,一汽-大眾奧迪還宣佈在車展期間開啟線上線下同步預售,預售價格區間為:22.68萬至28.18萬元。

作為奧迪Q家族首款偶數序列SUV車型,全新奧迪Q2L將與奧迪Q3攜手形成A級SUV市場“雙車組合”,鞏固在這一細分市場的領先地位,持續引領市場變革。

深刻洞察市場,全新奧迪Q2L為年輕而生

入華三十年的經驗,讓奧迪對中國市場有著深刻的洞察。

儘管今年以來SUV增速放緩,但是上半年在高檔A級SUV市場同比10.1%,遠高於市場整體增速,呈現出明顯的消費升級趨勢。在奧迪看來,消費者對豪華級的需求還遠遠沒有被滿足。隨著90後成為消費的主力人群,他們更青睞同時具備極佳的功能性和獨特個性的產品。於是,全新奧迪Q2L應運而生。

作為奧迪品牌年輕化戰略的重要車型,全新奧迪Q2L基於MQB平台打造,造型設計採用了許多大膽、獨特、不同於以往的全新設計語言,令人耳目一新。

全新奧迪Q2L作為一款具有運動、情感化設計的SUV車型,設計語言造型緊湊且輪廓分明,轎跑感十足,棱角分明。

SUV特徵則通過三維造型元素,如開門區域和內飾條得到強化。大膽的多邊形主題通過較高離地間隙、較高車肩線條與平坦、延伸的駕駛空間充分體現在外表面和各個細節。凸起的獨立八邊形進氣格柵將Q2L與奧迪傳統A級車型明確區分開來,大燈精準的多邊形輪廓營造出大膽、自信、專注的感覺。

內飾同樣充滿運動感與時尚感。全新奧迪Q2L繼承了SUV極佳的全方位視野,其中在車門扶手、中控台飾板及座椅等多處,都加入了搶眼的色彩點綴,並可依照個人的口味及喜好,在黃,紅等三種色彩之間做選擇,使車內視覺效果有更層次感。10色可選、20種色度可調節的內飾炫彩氛圍燈十分奪人眼球。全新奧迪Q2L以其極具動感風格的撞色內飾設計,不但延續奧迪Q家族的運動基因,並注入新的年輕活力。

智能輔助駕駛方面,同樣在同級別中實現領先。全新奧迪Q2L標配的自適應巡航系統(ACC)能幫助駕駛員應對各種緊急情況,讓行駛更加安全。五種駕駛模式選擇,全面滿足多元化駕駛需求。

對於更加年輕的高檔A級SUV用戶而言,一輛車既要能體現他們“千人千面”的獨特個性,更要讓都市駕駛充滿樂趣,全新奧迪Q2L正是為他們所量身打造的都市潮酷高檔A級SUV。

“雙車戰略”,助營銷全面升級

隨著全新奧迪Q2L的誕生,在高檔A級SUV市場,一汽-大眾奧迪將率先在同一細分市場佈局兩款車型。這是基於對中國市場的洞察之後作出的大膽創新,奧迪的產品將更加豐富多元,對目標受眾群的需求把控也將更加精準。

可以看到,全新奧迪Q2L與Q3在高檔品質、行駛質感以及都市定位等擁有共同血脈。然而,兩款車在產品風格、設計理念和用戶群體等各方面有著較大差異。成熟大氣的奧迪Q3面向家庭觀念更強的成熟人群,而年輕的全新奧迪Q2L則主打富有個性、不拘一格的潮酷先鋒。二者形成互補,為用戶提供更加多元化的產品選擇

隨著中國豪華車市場競爭已經進入3.0階段,產品更新換代的速度在加快,彼此間的競爭也變得空前激烈。不去觀察市場變化,不去變革,就會被時代淘汰。

一汽-大眾奧迪推出“雙車戰略”,正是為了順應市場的發展趨勢和消費需求的變化,為消費者帶來不一樣的產品價值。

一汽-大眾奧迪銷售事業部副總經理胡紹航表示:“以全新奧迪Q2L為起點,我們也將以年輕用戶視角為核心,不斷升級營銷體系,打造更為用戶所喜愛的品牌、投放更代表用戶個性所需的產品,創造用戶可感知的終端體驗。”

據瞭解,一汽-大眾奧迪將借勢一汽、奧迪攜手三十週年的契機,策劃開髮針對中國市場的、更具東方文化底蘊、更有交互性和感知力的全新品牌主張。

在營銷上,一汽-大眾奧迪將更加註重用戶體驗,旨為消費者提供給深度沉浸式的產品與生活方式體驗。通過打造allroad體驗平台,與現有的Audi Sport體驗平台、奧迪SUV家族體驗平台構成三大體驗平台,形成集群式、立體化、可持續的用戶體驗平台矩陣,助推品牌向上。

深耕中國,佈局未來

作為本土化程度最高的豪華品牌之一,奧迪入華30年來,已經吸引了超過450萬用戶。一直以來,一汽-大眾奧迪始終堅持“以用戶為中心的產品研發和引入”策略。今年以來,奧迪加大了對全球車型的引入力度,並進行中國市場及用戶專屬的量身定製開發。

針對中國消費者量身打造的全新奧迪Q5L在7月剛剛上市,如今漸露鋒芒,為奧迪的銷量提升貢獻了新力量。一汽-大眾奧迪數據顯示,8月份,全新奧迪Q5L和Q5合計銷量達到11001輛。

基於對市場趨勢的精準判斷,未來,一汽-大眾奧迪還將繼續加大在中國的產品投放,並拓展創新業務。

據瞭解,一汽-大眾奧迪還將持續加強SUV車型引入,形成覆蓋A至D級別的Q家族矩陣。其中,全新奧迪Q3將2019年由一汽-大眾奧迪國產引入;全新奧迪Q8將於今年下半年在歐洲市場上市,由一汽-大眾奧迪於明年引入國內。

此外,一汽-大眾奧迪還將發力新能源汽車。奧迪e-tron將於2019年在歐洲上市,同年一汽-大眾奧迪將以進口方式引入國內,2020年實現國產。

據瞭解,日前奧迪e-tron車型已經正式於奧迪布魯塞爾工廠投入量產,並將在9月17在美國舊金山全球首發亮相。作為奧迪品牌旗下首款量產純電動SUV,新車使用功率達150千瓦的快速充電設施,僅需約30分鍾即可完成充電。

值得注意的是,奧迪e-tron不僅體現了奧迪電動車的先進技術,在科技上同樣取得突破。奧迪e-tron以虛擬外後視鏡取代了光學後視鏡,並在兩側車門內側各配備一塊7英吋的OLED屏幕,與車門外安裝的小型攝像頭相連。這一創新科技將支持多種視角以及縮放功能,同時支持盲區監測。

奧迪股份公司生產和物流董事彼得・克斯勒表示:“奧迪e-tron是真正的先鋒,它將虛擬後視鏡等創新科技與奧迪傳統的卓越操控及動態體驗完美結合。

“得年輕者得天下。”無論是借全線奧迪Q2L創造性地推出“雙車戰略”,還是在新能源領域的發力,基於對市場的深刻洞察和未來發展趨勢的判斷,奧迪正在搶先佈局,利用先發優勢保持行業領先。

深耕中國市場三十年的一汽-大眾奧迪,對產品品質的嚴格把控、用戶服務的重視、創新發展理念的追求、市場的深刻洞察,讓自身領跑中國豪華車市場。未來,一汽-大眾奧迪將持續引入更多個性化、多元化的產品,順應時代變革和市場變化,為中國消費者提供更豐富的產品和更好的體驗。

(專題)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽