中超賽前分析:恒大國安爭冠對決 斯威建業殘酷護級戰
2018年09月13日12:19
恒大海報
恒大海報

  2018賽季中超聯賽第22輪賽事將在9月14日至16日進行,恒大主場對陣國安將上演至關重要的爭冠戰,恒大要努力克服一系列現實困難,國安則要儘可能發揮出進攻特點,遮擋住「防守短板」;上港作客對陣泰達,上港要在穩定拿分基礎上提升效率,為下週中同恒大的補賽做好準備;魯能主場對陣富力,魯能能否向三甲集團再度發起衝擊是主要看點;護級戰團斯威與建業之間將上演關鍵戰,壓力相對更大的斯威必須以贏波為目標。

  天津權健vs大連一方

  比賽時間:9月14日 週五 17:30

  比賽地點:天津海河教育園區球場

  天氣:多雲轉陰 27攝氏度 東南風3-4級

  電視轉播:天津體育、大連文體

  預測結果:權健不敗

  因權健下週中有亞冠賽事,本輪聯賽時間進行了調整。17時30分的開球時間並不是職業球員所習慣的,這會對雙方球員形成考驗。權健近7輪只取得1勝,因亞冠戰線所形成的持續一週雙賽對球隊進一步提升了難度,雖然聯賽走勢的現實壓力並不突出,但本輪確有必要為下週中對鹿島鹿角的關鍵戰進行調配。今季權健主場戰績4勝3平4負(進11球,失12球)。今季首回合較量權健作客1-1戰平一方。

  一方近6輪打出4勝1平1負的出色戰績,其中對建業與斯威的兩場比賽都直接壓制住了護級戰團競爭對手,積分提升到23分的一方已對降班區建立6分優勢,形勢非常有利,本輪斯威與建業之間又將直接碰面,這對一方也有一定理論利好。但從今季2平8負(進5球,失27球)的作客戰績看,一方在作客拿分的難度較大。

  廣州恒大淘寶vs北京中赫國安

  比賽時間:9月14日 週五 19:35

  比賽地點:廣州天河體育中心球場

  天氣:多雲 32攝氏度 微風

  電視轉播:中央電視台體育頻道、廣東體育、北京體育

  預測結果:恒大不敗

  領跑積分榜的國安領先少賽一場的恒大3分,如此形勢下本輪交鋒意義重大,不僅是比賽結果將直接決定爭冠走勢,對雙方也均是「贏則非常有利,輸則非常被動」的情況。

  今季首回合交鋒時恒大作客2-2戰平國安,該場恒大隻有古德利一位外援出戰,但一度2-0領先並還有繼續擴大比數的良機,而國安在第89分鐘由奧古士圖費南迪斯攻入12碼(鄧涵文被罰下),補時階段巴坎布頭槌扳平。恒大升入中超後,對國安的聯賽交鋒戰績為5勝7平3負,其中恒大主場戰績3勝3平1負。

  通過世界盃間歇期的一系列調整,恒大形成一波強勢上揚,在輸給亞泰後又連取大捷,其中在同樣有爭冠關鍵戰意義的比賽中作客戰勝魯能,但上輪恒大在主場雨戰中憑藉楊立瑜的絕殺方2-1小勝申花,險些受阻某種程度上可以理解為「為恒大敲醒警鍾」。恒大的關鍵戰經驗、整體均衡性等環節要優於國安,關鍵戰主場出擊更是絕對利好,直觀上看恒大的拿分可能性相對更大。但恒大也要面對各種困難:日前國足在西亞連打熱身賽,恒大國腳的消耗程度在客觀上要大於國安,張琳M還出現傷情;本輪焦點戰又因颱風天氣很可能遭遇雨戰,加之國安進攻實力強大的特點,恒大的穩定性與應變能力將遇到考驗;於漢超與李學鵬均累積黃牌停賽,恒大邊路進攻恐大受影響,能否用其他方式來進行彌補是主要看點。

  下週中恒大將同上港進行補賽,在密集賽程中連續兩場「爭冠決定戰」對恒大的考驗很大,而現實情況下恒大針對這兩戰進行調配的空間不大,有必要先全力打好本輪賽事。

  國安此前一階段對一方、泰達等隊均取得大捷,相關比賽中國安進攻手段多樣性與執行力充分展示出來,但相對輕鬆的大捷也同對手逼搶力度不夠、陣型輕易前提或拉開空間有關,而上輪國安主場對陣為護級全力投入的斯威時打的就較為艱苦(2-1勝),本輪面對恒大時國安應在做足困難準備基礎上謀求充分發揮自身特點,進攻端持續保持威脅性非常重要。國安的「防守短板」在上遊球隊中較為突出,本輪關鍵戰如何維持防守穩定性、能否控制犯規、避免領牌的實際效果等是主要看點。

  雙方在此前多個賽季的交鋒中曾留下過精彩對局,但也曾因試圖通過兇猛動作謀利、試圖製造對手犯規(造紅黃牌以及12碼)乃至情緒失控(對對手,對球證)等等出現過別樣的「叫板戰」。如今雙方都處在積極走勢中,今季均打出了相當水準,焦點戰相遇時更應該以令人信服的技戰術內容來角逐,為中超做出好榜樣。場上球證與視頻球證的執法公正性、比賽控制力與業務水平也應為中超樹立表率。比賽結果至關重要,雙方球迷陣營、媒體輿論如何對待結果也將是一次很好的檢閱。

  天津泰達vs上海上港

  比賽時間:9月14日 週五 19:35

  比賽地點:天津奧體中心

  天氣:多雲轉陰 25攝氏度 東南風3-4級

  電視轉播:中央電視颱風雲足球頻道、天津體育、五星體育

  預測結果:上港勝

  此前一階段泰達一度升至積分榜第6位,但近2輪接連輸給國安與富力,排名又下滑到第11位,目前積26分的泰達如不能持續拿分,排名還有可能進一步下滑。而本輪比賽對泰達又突出著難度,不僅是上港實力強勁(中超交鋒史上泰達對上港5平6負尚無勝績,主場對上港2平3負也處於下風),泰達又面對著買提江與郭皓兩位主將停賽的困難,阿奇姆彭也將因病缺陣(今季首回合交鋒正是阿奇姆彭的入球幫助泰達作客1-1戰平上港)。

  泰達所遇到的現實困難就是在直接放大上港贏波機會,本輪國安對決恒大在理論上更是上港搶佔榜首、放大爭冠希望的好機會。下週中要同恒大進行補賽,上港本輪有必要在確保贏波把握的前提下積極調配。今季前10個作客上港5勝3平2負(進21球,失12球),是作客搶分率與作客淨勝球最好的球隊,如此數據能進一步提升上港的拿分把握。排名射手榜第2位的紮沙維進入傷停期,領跑射手榜的武磊更應積極向今季金靴邁進。

  長春亞泰vs貴州恒豐

  比賽時間:9月15日 週六 15:30

  比賽地點:長春體育中心球場

  天氣:雷陣雨轉晴 20攝氏度 西北風3-4級

  電視轉播:中央電視台體育頻道、吉林公共

  預測結果:亞泰不敗

  亞泰近3輪2平1負,但憑藉此前階段的持續搶分仍對降班區保有9分優勢,身為四支目前積26分的球隊之一、距離積分榜第6位只有2分差距,這樣的形勢更意味著亞泰有很大的提升排名空間。上季亞泰主場1-1、作客3-2對恒豐形成優勢,今季首回合交鋒亞泰作客5-2大勝恒豐,伊哈洛上演大四喜。今季亞泰主場戰績4勝3平4負(進17球,失14球)。

  與亞泰相對輕鬆的心態相比,恒豐已到了謀求護級的最緊迫時段,還剩9輪時落後護級區7分,顯然近幾輪比賽的成績將直接決定恒豐的護級可能性;因下輪主場對陣國安的現實難度,本輪客戰的拿分需求直接放大。今季恒豐作客2勝1平9負(進15球,失29球),作客戰績排名中超倒數第2,但作客入球數並列中超第7的數據能相應提升搶分可能性。

  重慶斯威vs河南建業

  比賽時間:9月15日 週六 19:35

  比賽地點:重慶奧體中心

  天氣:多雲 28攝氏度 微風

  電視轉播:重慶生活、河南新聞

  預測結果:斯威不敗

  積17分的斯威身處降班區,而建業只領先斯威2分,本輪交鋒的結果對雙方至關重要。斯威處境更為嚴峻,只有贏波才能直接改善形勢,如果輸波對護級區的分差更會直接拉大到5分。今季斯威主場戰績2勝2平6負(進15球,失18球),自2015賽季重返中超,斯威對建業戰績2勝3平2負,其中斯威主場1平2負,這些數據對斯威關鍵戰拿分形勢明顯不利;但費蘭度此戰有望復出的消息是斯威的重要利好,今季首回合交鋒時,「小電單車」兩度助攻卡爾德克入球,斯威作客2-0戰勝建業。

  在作客進行關鍵戰,建業的難度很現實。理論上本輪是建業甩開競爭對手的好機會,但建業通過上輪戰平亞泰剛剛終結了4連敗頹勢,能否借助間歇期休整迅速提振的懸念很大,建業本輪應在謀求不敗的基礎上捕捉爭勝機會,因此穩固防守是首要任務。今季建業作客戰績3勝1平7負(進10球,失17球)。曾在斯威執教的張外龍增添了此戰看點。

  上海綠地申花vs江蘇蘇寧易購

  比賽時間:9月15日 週六 19:35

  比賽地點:上海虹口足球場

  天氣:小雨轉晴 28攝氏度 微風

  電視轉播:中央電視台體育頻道、五星體育、江蘇體育休閑

  預測結果:申花不敗

  申花近3輪遭遇3連敗,但上輪客戰恒大的表現較有亮色,較之此前兩場大比數落敗形成了一定提振,目前積26分的形勢下申花還有很大機會來改善排名。今季申花主場戰績5勝3平2負(進17球,失14球),在球隊出現多樣困難時仍在主場保持了一定硬度,本輪又是較為重要的「長三角打比」,而今季首回合交鋒申花作客1-5負於蘇寧,因此本輪申花在主場打出氣勢的需求非常大。中超交鋒史上申花對蘇寧7勝8平4負,申花主場對蘇寧7勝2平保持不敗。

  積34分的蘇寧距第4位魯能有4分差距,領先第6富力6分,積分形勢上看蘇寧的身位更接近前四集團,但近5輪僅1勝的實際走勢客觀說明了蘇寧向上攀升的難度,本輪客戰申花可以理解為再次檢驗蘇寧提升可能性的機會。蘇寧已轉賣博阿基耶,本土球員要承擔起更大的責任,而今季首回合交鋒大勝申花正是吉翔3傳1射、5粒入球均來自本土球員的「本土高光一戰」。

  北京人和vs河北華夏幸福

  比賽時間:9月16日 週日 19:35

  比賽地點:北京豐台體育中心

  天氣:多雲 24攝氏度 微風

  電視轉播:北京體育、河北都市

  預測結果:華夏幸福不敗

  人和近3輪2勝1平,積28分佔據著積分榜第8位,自對國安一戰起人和快攻體系的執行效果與受關注度均在穩定提升。今季首回合交鋒時人和作客0-0戰平華夏幸福,人和U23球員向漢天在該場最後時刻擊中球門立柱,錯失絕殺。但人和也有不利情況,劉健持續停賽外,主力左閘饒偉輝本輪因累積黃牌也將停賽,人和後防線重組的不確定性較大。今季人和主場戰績5勝3平3負(進17球,失16球)。

  華夏幸福近10輪只取得2勝,但在拿維斯復出後球隊有所提升,近3輪1勝2平,上輪主場1-1戰平上港尤其打出了一定亮色。本輪在作客對陣走勢不俗的人和,將進一步檢驗華夏幸福的反彈力度,今季前10個作客華夏幸福2勝4平4負(進17球,失22球)。

  山東魯能泰山vs廣州富力

  比賽時間:9月16日 週日 19:35

  比賽地點:濟南奧體中心

  天氣:多雲 24攝氏度 微風

  電視轉播:山東體育、廣東體育

  預測結果:魯能勝

  3連敗的走勢下魯能已被爭冠集團拉開距離,理論上看魯能還有向三甲重新衝擊的機會(魯能還有6個主場),聯賽排名前三也直接關乎拿到亞冠門票的穩定係數,而從另一方面看魯能保有著殺入足協盃決賽的較大希望,「以足協盃為重」也是很現實的方案,魯能的態度顯然可以從聯賽實戰表現來體會。劉軍帥與張弛本輪停賽,李霄鵬調配陣容的效果是主要看點。今季魯能主場戰績6勝1平2負(進17球,失10球)。中超交鋒史上魯能對富力8勝2平3負,其中魯能主場戰績3勝1平2負;今季首回合交鋒魯能作客4-2戰勝富力。

  富力近3輪取得2勝,排名回升到第6位,在球隊走勢剛趨穩定時客戰上遊球隊,本輪勢必將再度考驗富力容易出現起伏的問題。紮沙維在國家隊賽事中受傷,他的缺陣恐造成很大影響,富力還能否打出自身進攻特點是主要看點。烏索倒戈舊主魯能,他的表現值得重點關注。

  (木之火)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽