國泰君安:汽車行業估值具吸引力 首選吉利汽車
2018年09月12日14:56

  國泰君安(香港)發表研究報告指出,內地8月汽車銷量下滑是市場可以預見到的。原因在於8月炎熱天氣盛行,一定程度上對買車構成阻礙; 經濟增速放緩,零售總額以及城鎮固定資產投資等經濟指標不及預期,表明經濟正承受更多壓力; 自5月起對P2P借貸平台的打壓,衝擊了對於新車銷售十分重要的汽車金融。

  展望未來,報告認為除炎熱天氣外的上述幾點將繼續影響行業的銷售,不過9月和10月作為零售業的典型旺季(包括車市),值得重點關注。存貨警戒指數自6月以來連續第二個月下降,取得52.2的水平,但仍高於2017年8月的水平。總而言之,銷售將在下半年呈現較為緩慢的增長。

  報告指,吉利汽車(00175)受其領克的新車型和遠景X3/X1/S1的貢獻推動,繼續呈現同比30.2%的強勁銷量增長。

  長城汽車(02333)銷量的同比降幅收窄至13%,儘管新的F系列以及新車型即將於2018年4季度到來,但銷售前景仍不明朗。基於GS4和GA4較好的銷量,另一自主品牌傳祺取得了13.6%的銷量增速,較7月的增速高8.5個百分點。

  事實上,廣州汽車的銷量提升主要受廣汽豐田的帶動,其銷量增56.1%,因新凱美瑞繼續跑贏大市,並且C-HR在8月開始貢獻銷量。

  東風汽車(00489)方面,只有日產錄得了7.6%的同比增長,而其他所有品牌均苦於衰退,尤其是自主品牌和法系品牌。同時,豪華合資品牌維持了強勁的銷售。華晨寶馬的銷量同比上升23.7%,其中X3的銷量持續攀升。

  報告認為,股價因較為可喜的上半年業績而於8月最後一週出現反彈,但很快因行業銷售前景依然較弱而遇到阻力。目前,汽車廠商估值為6.3倍的12個月預期市盈率,水平較低。根據該具有吸引力的估值,建議投資者收集具有強勁增長前景的股票。

  行業首選仍為吉利汽車,投資評級為“買入“,目標價為22.80港元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽