裝機必備!這些高效軟件,讓你的Windows好用一倍
2018年09月12日08:16

  Windows 平台的軟件一直以來都被用戶吐槽廣告多、有捆綁病毒、體積臃腫等等情況,這讓把 Windows 當做生產力工具的用戶對它又愛又恨(包括我)。不過其實真正優秀高效的軟件不一定只有 macOS 上才有,在 Windows 也同樣有著不少好東西。

  今天,AppSo 就為大家準備了一份《Windows 實用軟件》清單,相信喜歡乾淨高效的你,肯定也會喜歡的。

  懶人目錄

高效截圖就靠它Windows 里的 Alfred辦公協同神器PPT 好助手還你幹淨的觀影體驗還有這些優秀的 Windows 軟件

  高效截圖:Snipaste

  Snipaste 是一款高效截圖工具。為何高效?首先它是沒有廣告而且免費的,其次是它很的功能很全,能夠滿足你 95% 的截圖需求。

  看到這裏可能會有人說:我掛著微信、QQ 也能截圖呀,為什麼我還要用它?

  這麼說吧,其實很多時候我們為了提高工作效率,有時候不得不會遠離社交軟件,進入‘專注模式’來投入工作。這時如果我們需要用到截屏保存信息的話,只有登錄聊天軟件借助截屏工具來滿足這個需求,一個不小心可能就會被女朋友(如果你有的話)發來的消息給分心了。

  Snipaste 這款截屏工具的好處在於,它能夠在後台運行,而且輕量不累贅。

  安裝軟件後,按下 F1 即可喚醒工具,此時工具會彈出截屏框和工具欄,用戶在截屏後可以直接對圖片進行標註、打碼、保存等處理。在系統設置界面中,我們還可以創建分組,將這些截圖進行分組保存。

  如果只是想短暫地將圖片畫面保存起來,那麼你也可以在截屏後選擇‘貼到屏幕上’的置頂顯示功能,方便查看。同時你也可以在截圖後按 F3 將圖片置頂,可以通過快捷鍵對截圖進行各種操作,比方說:縮放圖片、旋轉、翻轉等等等等。

  最值得一提的是,Snipaste 能支援對剪貼板上的文件進行貼出且標記(圖像、文本、顏色信息、 PNG、JPG、BMP 圖像文件均可)。操作同樣也很簡單,在 Ctrl+C 複製文件後,按下 F3 即可將文件內容置頂貼出。

  Windows 里的 Alfred:Wox / Listary

  曾經有一位從 MacBook(macOS)轉到 XPS 13(Windows)的同事跟我抱怨,說他在 macOS 上習慣了用 Command + 空格鍵呼出 Spotlight 進行全局搜索,但是在 Windows 上他卻無法進行類似的操作,辦公效率感覺比以前低了不少。

  其實雖然 Windows 自身並沒有配備 Spotlight 這類系統快捷搜索的功能,但實際上我們可以通過安裝第三方軟件來進行相關功能的增添。Wox 就是一個高效且輕量的全局搜索工具。

  軟件的安裝步驟很簡單,只需在 GitHub 下載、打開 EXE 文件即可啟用。軟件預設 Alt+空格鍵為呼出熱鍵,在呼出的搜索框中輸入你想要的本地文件、程式、網址、公式等內容即可,操作與 Spotlight 相似。

  當然啦,如果係統預設按鍵與其他軟件的快捷鍵衝突了,我們也可以在設置中更改搜索框、功能的啟用熱鍵。

說起插件,Wox 除了提供本地服務外,還能通過插件功能擴展。
說起插件,Wox 除了提供本地服務外,還能通過插件功能擴展。

  在 Wox 的官網上,官方提供了諸如 Google 翻譯、YouTube 搜索、天氣、瀏覽器書籤搜索、進製換算、彈出 USB 設備、關閉屏幕等插件,功能相當強大。使用插件時,在搜索框中輸入插件對應的關鍵詞代碼即可:

  比方說啟用‘有道翻譯’插件,鍵入‘yd’後附上需要翻譯的內容即可;鍵入‘td’啟用 To DO 待辦事項清單;‘kdcx’查詢快遞等等,想要瞭解 Wox 的更多功能,大家可以到他們的插件市場親身探索。

  Wox 提供了一個功能強大的全局搜索功能,那麼 Listary 這個文件資源管理器則是提供了一個比 Windows 自帶的文件搜索更方便的第三方軟件。相比於 Wox,Listary 的操作會比前者更複雜一些,但優勢在於它能提供中文菜單和快捷文件目錄。

  雙擊 Ctrl 可呼出快速搜索欄,與 Wox 一樣,Listary 同樣也提供了快速啟動文件功能。需要注意的是,Listary 是一款付費軟件(售價 19.95 美元),雖然體驗版已提供了 80% 的搜索功能,但升級 Listary Pro 後軟件可提供自定義動作、模糊搜索等功能。

  辦公協同神器:XMind:ZEN / 幕布

  XMind 是一款知名思維導圖軟件,相信經常製作會議方案的用戶應該也對此不陌生。

  而 XMind:ZEN 是 XMind 8 的新 UI 版本,採用全新的 Snowbrush 內核,主打簡約和美觀,相比 XMind 8 的經典款主題要好看不少。

  與 XMIind 系列其他版本一樣,在這款軟件里,我們可以根據需求在工作台上輸入要整理為思維導圖的內容,然後通過軟件提供的樹狀圖、時間軸、矩陣圖、魚骨圖等結構進行整理。

  此外,XMind:ZEN 能打開 XMind 8 製作的思維導圖,並加入了 100 個新的原創貼紙。同時版本特有的‘ZEN 模式’也能讓軟件全屏顯示,以提供更專注的製作體驗。

  目前 XMind 系列提供 Windows、macOS、iOS 三個平台版本可選,Android 版本將會在之後上線。

  最後當然是少不了價格。軟件下載免費,試用版能提供大部分基礎功能,但導出 PDF 和部分進階功能需要訂閱完整版才能解鎖。移動版訂閱價 120 元兩年,桌面版+移動版為 400 元兩年,桌面版為 380 元兩年,解鎖完整後可導出無水印 PDF 文件或圖片,以及在 2 台設備間同步內容。

  如果在做思維導圖的同時,也要處理文檔內容,不妨可以看看‘幕布’這款筆記+思維導圖的製作軟件。

  ‘幕布’是國內團隊製作的一款集文檔和思維導圖處理的筆記工具,最大特色是能根據文檔排版將內容‘一鍵轉換’成思維導圖,幫助用戶更方便地處理筆記、策劃、會議記錄的內容,冰並且還支援雲端同步、分享功能。

  目前,這款軟件提供網頁、Windows、macOS、iOS、Android 五個平台可供免費使用。高級版訂閱價為 9 元 / 月、90 元 / 年、199 元 / 年,升級後支援思維導圖導出、無上限文檔主題數量等。和我們熟知的石墨筆記一樣,‘幕布’也將會上線團隊協作功能。

  輕鬆寫作:Cmd Markdown

  在 AppSo 的編輯指南里,有這麼一句話:

使用 Markdown 代碼撰寫文章,能讓你事半功倍。

  Markdown 這個詞知道的人可能不多,其實就正如程式猿編寫代碼一樣,通過標記字符來代替排版按鈕、繪製圖片、表格等。

  熟記代碼後,我們可以直接通過編寫代碼來代替點選圖形界面的繁瑣步驟,並在支援 Markdown 代碼的編輯框中進行編寫、排版、發佈,免去鍵盤鼠標兩邊顧的麻煩。

▲ Cmd Markdown 網頁版
▲ Cmd Markdown 網頁版

  在 macOS 上,我們可以使用 Ulysses、Bear 等支援 Markdown 代碼的編輯器進行文稿撰寫。但在 Windows 上,我們沒有 Bear 也沒有 Ulysses,因此我們會用 Cmd Markdown 這款全平台編輯器來撰稿。

  Cmd Markdown 除了有本身的網頁版,還提供了 Windows、macOS 和 Linux 的客戶端。主界面左側是‘編輯區’,右側是‘預覽區’,在左側編寫 Markdown 代碼後,即可在右側同步顯示。若是新手上路,軟件還提供了常規的圖形界面按鈕,框選需要編輯的內容修改即可。

▲ Cmd Markdown 客戶端
▲ Cmd Markdown 客戶端

  在編輯完成後,文檔會自動保存到雲端,方便切換設備或下次繼續編輯。當然我們也可以打開‘閱讀’或‘全屏’模式審閱文檔。

  如果 Cmd Markdown 不能滿足你的需求,試試 Yu Writer 這款軟件,它能支援 PDF、DOC、HTML 文件的導出,也是個不錯的選擇。

  最後關於 Markdown 代碼的解釋和功能,點擊這裏可以參考 AppSo 過往發佈的教程文章。

  PPT 好助手:iSlide

  嚴格來講 iSlide 並不算是一個‘軟件’,因為它沒有獨立運行的本體,是 PowerPoint 上的一個功能擴展插件。不過儘管如此,iSlide 的知名度和功能性都並不亞於前面幾款軟件程式。

  iSlide 的最大亮點是簡化 PPT 的製作流程,免去在用戶製作 PPT 時找不大主題用、排版困難、數據整理複雜等問題。在主題庫中,系統提供了多種風格的主題、配色、圖標等素材供用戶選用,幾乎在製作 PPT 時常用的圖標都能在素材庫中找到。

  若你是一位 PPT 製作新手,不妨可以試試它提供的一鍵優化版面、智能圖表、高效佈局、補間動畫這些簡單且高效的功能,即便你只是個初次上手 PowerPoint 的新用戶,借助 iSlide 也能製作出一套出色的 PPT。

  還你幹淨的觀影體驗:PotPlayer

  國內好用的播放器有不少,但是他們的廣告也有很多,看著看著視頻突然彈出來一個林子聰、張家輝的彈窗出來送你黃金裝備,那的確是件挺煩人的事。

  PotPlayer 是一款集輕量和多解碼著稱的視頻播放工具,由於工具本身沒有廣告和其他在線功能,因此內存佔用比暴風影音、迅雷播放器等在線播放器要低很多,對配置較低的筆記本電腦使用尤其友好。

  此外,該播放器亦支援迅雷緩存文件播放、快進音質無損播放、軟硬解碼、單幀多幀播放等功能。

  還有這些優秀的 Windows 軟件

  除了以上介紹的幾款高效辦公軟件以外,在 Windows 平台上其實也有很多專業向、娛樂向的好軟件供大家使用。文章的最後, A 君和大家分享幾款同樣廣受好評的 Windows 軟件:

Total Commander:經典的文件資源管理軟件,上手有點難度,但功能強大AutoHotKey:強大的開源熱鍵功能軟件WGestures:全局鼠標手勢Clover:將資源管理器變成多標籤顯示MyerList:待辦事項 List 應用GlassWire:流量監控工具

  你又私藏有什麼好用的 Windows 軟件呢?歡迎在留言區里和 A 君分享!

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽