沒想到這些藝人竟然也當過老師?狼叔、林志玲上榜
2018年09月12日12:10

  日前(9月10日)是屬於老師們的節日,無論是電影圈和音樂界很多藝人都從事過這份職業。和藝人一樣,學識、長相、談吐、甚至穿著風格都會成為決定一位老師是否受學生歡迎的重要因素。

  本文則將列出十餘位走上演藝之路前曾做過老師的藝人,在真正面對觀眾的萬眾矚目前,他們的舞台是講台,他們的觀眾則是學生。而這份需要“演技”的工作或許對他們日後的成功“轉型”也產生了重要幫助。

  史泰龍

  曾任:體育老師

  作為因《洛奇》系列與《第一滴血》系列而揚名立萬的動作明星,西爾維斯特・史泰龍做過體育老師的過往並無違和感。不過史泰龍本人讀書時是標準的“問題學生”,甚至曾就讀於專為“問題孩子”設立的特殊教育學校。他的母親也曾因為他在學校的糟糕表現責罰史泰龍在她開設的美容店中打暑期工。

  1963年,在被學校開除了14次之後,史泰龍的母親將其送往位於瑞士的美國大學攻讀戲劇專業。他在讀書的同時,也擔任體育老師。1967年,史泰龍回到美國進入邁阿密大學學習表演藝術專業;1970年他以軟核色情片《意大利種馬》正式進軍電影界。

  比利・克里斯托

  曾任:中學體育代課老師

  曾主持過9屆奧斯卡頒獎典禮的比利・克里斯托在其演藝事業未起步時也曾做過一段時間老師。1970年他從紐約大學畢業,拿到了藝術學的學位,在校時他的導師中有著名導演馬丁・西科塞斯,同班同學里則有奧利弗・斯通。

  克里斯托在畢業後邊做脫口秀演員邊在中學里擔任女生體育課的代課老師。在他與妻子的第一個女兒詹妮弗於1973年出生後,他還兼任奶爸,負責帶孩子――克里斯託事業潛伏期的經曆與華人導演李安十分相似。1975年,他首次出現在強尼・卡森主持的《今夜秀》中,而在參演了肥皂劇《肥皂》之後,克里斯托的演員之路也步入正軌。

  加布里埃爾・伯恩

  曾任:歷史和西班牙語老師

  因出演《捫心問診》而獲得金球獎劇情類最佳男主角的愛爾蘭演員加布里埃爾・伯恩也曾經是一位老師。大學時他學習考古專業,畢業後做過考古學家、廚師,也在都柏林一所學校擔任了四年的西班牙語和歷史學的老師。在此期間,他開始學習戲劇,創作劇本。

  1979年,29歲的伯恩加入劇團開始表演舞台劇,從此開啟自己的表演生涯。豐富的經歷和學識讓伯恩的戲路足夠寬廣,無論是在愛情片如《名利場》,恐怖片如《Ghosts船》,文藝範兒的《小婦人》,還是高安兄弟的《米勒的十字路口》中,都能有上佳的表現。

  曉治積曼

  曾任:中學體育老師

  “狼人”曉治積曼1987年高中畢業後曾隻身前往英格蘭,以中學體育老師助理的身份度過了他的間隔年。當時他在位於英格蘭的阿平厄姆中學任教,2012年他在英國拍攝影片《孤星淚》時,還曾再次拜訪該校。

  更加巧合的是,2013年,曉治積曼在蘇黎世電影節的紅毯上竟然遇到了自己當年教過的一名學生。這名學生已經成為一名記者,曉治積曼在接受採訪時認出了他,還直接詢問他現在的體育成績怎樣,就連該名學生上學時不敢跳水的往事都被他抖落出來。

  喬・哈姆

  曾任:中學表演課老師

  因出演《廣告狂人》為人熟知的男星喬・哈姆可謂大器晚成,而他成名前的工作經曆也相當豐富。1993年拿著英語學士學位從密蘇里大學畢業的喬・哈姆回到老家聖路易斯,在一所中學擔任八年級學生的表演老師。他教過的學生包括演員艾麗・坎伯爾以及《紙牌屋》的編劇鮑爾・威利蒙,前者還與喬・哈姆一同合作了喜劇電影《伴娘》。

  1995年,喬・哈姆開著一輛車,帶著150美元就開始勇闖荷李活,他曾經連續三年都沒接到過演員工作,也做過服務生甚至是軟色情電影的佈景師。2000年,在《太空牛仔》中扮演了一個小角色的喬・哈姆終於時來運轉,演員生涯有了全新的開始。

  李冰冰

  曾任:哈爾濱五常市實驗小學音樂老師

  出身普通工人家庭的李冰冰從小就有一個文藝的夢想,但為了早些補貼家用,她中專畢業之後選擇了做一名普通的音樂老師。而從小對於文藝的熱愛和家庭的熏陶讓她很快得到了老師和同學們的肯定。

  1992年,在“雞西春節晚會”上的一次表演,讓演員高強發現了李冰冰的表演才能,也重新點燃了李冰冰童年的夢想。經過拚命的複習,第二年,李冰冰成功考入上海戲劇學院,雖然家庭拮據,父親還是為她攢足了學費,李冰冰也由此開始了她的演員生涯。

  祖峰

  曾任:北京電影學院表演系老師

  作為北京電影學院1996級表演系的學生,相比起同班的趙薇、陳坤、黃曉明等人,祖峰畢業之後卻選擇了留校任教,幾年之後,還研讀了北電的表演專業研究生。但是好的演員終究是會發光的,在任教和求學期間,祖峰還繼續參演了各類影視劇。2008年,因出演《潛伏》中的李涯而被觀眾們熟知。

  相比起自己的師兄黃磊逐漸減少了出鏡頻率而安心做起了老師,祖峰則告別校園,一心發揮著自己的表演才能。而祖峰曾經帶過的學生則包括馬蘇、姚笛等當紅花旦。

  林志玲

  曾任:華崗藝校表演訓練老師

  如今跨界多元發展的林志玲當年剛和經紀公司簽約成為一名專職模特,與此同時,台灣著名的藝術高中華岡藝校為了訓練學生的儀表,而從模特公司請來了一位模特兼職做表演教師,多倫多大學畢業的林志玲因此開始了她的一段教師生涯。

  當年的林志玲遠沒有今天的大紅大紫,但因為出眾的形象和溫婉的氣質很快成為學校的“風雲教師”,甚至連學校的男老師們都找藉口跑到校門口去迎接這位同事的到來。林志玲的教師生涯持續了三年左右,她曾經教過的學生包括卓文萱、江語晨等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽