扒一扒|退役7年 姚明的生活遠比你想像的精彩
2018年09月12日16:02
姚明在非洲拍紀錄片
姚明在非洲拍紀錄片

  香港時間9月12日,是姚明的38歲生日。轉眼間,這位中國男籃歷史上最偉大的球星已經退役7年了。如今姚明最廣為人知的身份是籃協主席。這一身份讓他成為了如今中國籃球圈的大忙人。但退役7年以來,姚明的生活其實遠比我們想像得要豐富多彩……

  對於大多數的中國體育人來講,即便是貴為奧運冠軍,在退役之後大多都會淡出人們的視線,不說隱姓埋名,但基本也跟聚光燈絕緣了。可姚明是個例外,不僅僅是因為他2.26米的身高,走到哪裡都非常引人矚目,而且還因為他豐富多彩的生活,因為他有趣的人生。

  退役之後,姚明幹的第一件事就是上學。這是早在他踏入職業圈之前就跟自己父母所做出的一個約定。因此當他正式宣佈退役之後,姚明便回到了家鄉,成為了上海交通大學的一名普通學生。如今曆時七年,姚明也終於如願,在今年7月披上了學士服,拿到了屬於自己的學位證書。

  姚明坦言這次經歷並不輕鬆,他也不止一次想到過要終止。然而通過這一曆程,他也更加相信學習的過程遠比結果更重要。

  相比之下,經商對於姚明來講似乎就容易得多了。自從在火箭隊打球時期開辦姚餐廳開始,到後來的姚明干紅,再到後來接手上海大鯊魚隊,成為了人們口中的姚老闆,姚明的生意始終做得順風順水。如今註冊在姚明旗下的公司接近20個,其個人總資產達到了22億元人民幣,並登上了胡潤富豪榜,可謂是成功的完成了運動場到商界的跨越。在社交媒體上,他還展示過自己創辦的紅酒品牌。

  雖然姚明直到2011年才正式宣佈退役,但是早在2009年之後,他就因為嚴重的傷病而很少登上職業賽場了。也是從那時開始,姚明在籃球之外的世界里也多了越來越多的身影。2009年6月,姚明在獻禮新中國成立60週年的動畫電影《馬蘭花》中給“老爹”這個角色配音。 在進行了接近4個小時的錄音之後,姚明完成了這次“大螢幕首秀”,完成工作後的姚明口乾舌燥,甚至“比我一天說的話還要多”,可如果說姚明這次登上大螢幕是為了出名,那可就大錯特錯了。因為這一次活動姚明也是受上海特殊關愛基金會的邀請才抽時間參加的,而這次活動的全部收入也都被捐給了該基金會。

  賽場之外,慈善事業成為了姚明生活的一個重要的組成部分。後來姚明也表示,自從退役之後,他在慈善事業上所花費的經歷佔據了他差不多三分之一的時間。除了這次初次觸電的經歷之外,姚明還時常做客一些採訪或者真人秀類節目,但目的也都大多類似,不為名也不為利,而是更多出於為慈善宣傳的目的。

  其中姚明近年來最引人關注的真人秀,便是跟著“貝爺”一起參加野外求生。在節目中,貝爺按照習慣要求姚明跟自己一起吃蟲子。

  為了保護非洲的野生犀牛和大象,姚明願意萬里跋涉前往非洲幫助保護組織拍攝相關的紀錄片(《The End of the Wild》)。姚明還在自己的博客里寫道,“它們都是巨大而強壯的生物。當他們推我的時候,讓我想起了我在賽場上防守奧尼爾時候的感覺。你知道防守沙克是什麼感覺,當它們靠在你身上的時候就知道了。”這些文字或許比那些呼籲保護野生動物的乾癟文字更令人感同身受。而當人們看到他跟這些龐然大物在一起和諧共處的照片時,也便更加增添了一分信任和信心。

  2008年汶川大地震之後,姚明不但為災區提供了大量的捐款,並且還就此成立了姚明慈善基金會,旨在改善國內貧困受災地區的兒童生活。退役之後,姚明有更多的時間投入到慈善事業中。目前姚基金已經援建了18所學校,其中15所已經竣工,超過10000名青少年在姚基金所援建的希望小學中學習成長。同時,借助自己的明星力量,一些合作企業也加入了進來,幫助希望小學資助了圖書館、電腦室、希望廚房等等,進一步改善了貧困地區的希望小學的學習條件。

  然而更難能可貴的是,姚明認為“陪伴才是最重要的慈善”,因此在這些慈善項目當中,姚明不但為之提供資金和影響力,而且還會以身作則,真正投身到慈善事業的過程當中去,如此真實而細膩的體育明星,在我們的生活當中是罕見的。2015年,姚明以誌願者的身份加入了姚基金前往四川廣安的支教活動。

  在那裡他跟孩子們同吃同住,生活了兩週的時間。雖然在他看來這次支教的象徵意義大於實際意義,但他這種親力親為的行為還是給他周邊的人群帶來了很大的感觸。姚明也表示,“你付出了時間,跟他們面對面通過眼神接觸,你會有更多的感悟和收穫。所以我經常跟朋友講,姚基金不單單需要你捐款,更需要你捐出時間來參與。”姚明總是說“以體育人”,雖然從字面上來看,除了體育能夠改變人生,給人們的生活帶來更多可能之外,或許其中也蘊含著他對自己身體力行的要求吧。

  雖說已然退役,但籃球場依舊是姚明曾經的主場。幫助中國申辦男籃世界盃、舉辦籃球慈善賽、火箭隊球衣退役、入選名人堂,時不時的這位籃球傳奇還會跳出來刷一波存在感。姚明的性格開朗而風趣,因此很受媒體人喜愛,不過他本人卻坦言,自己原本也並非如此外向。他也是經歷了很久的磨練才走到今天這一步。相比於娛樂和享受,在他看來責任和擔當反而更加重要。

  甚至,姚明有時的影響力已經遠遠超過了籃球這項運動。美國四大聯賽之中的NFL和NHL,都曾邀請姚明作為嘉賓出席過活動。

  除了作為公眾人物,姚明在退役之後也有了更多時間享受私人生活。平時會跟朋友打高爾夫;跟莫湯保、奧尼爾這些老朋友小聚一下;當然更重要的是陪伴家人。

  姚明對於絕大多數人來講就是一位了不起的籃球明星,可是在籃球場之外,他還有許許多多身份,比如全國政協委員、比如各種各樣的形象大使、比如成功的商人,比如知名的慈善家等等。籃球場是姚明賴以成名的地方,但是當他決定退役離開賽場之後,聚光燈卻並沒有因此而熄滅,而是繼續追隨他來到了其他的舞台。或許這就是小巨人姚明身上所帶來的巨大魅力吧。

  (專籃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽