粵媒:亞洲盃定納比續約不合理 戰國安恒大處上風
2018年09月11日02:40
納比續約壓力很大

  香港時間9月10日22:30分,廣東電視台體育頻道《足球星視界》節目關注國足、中超。足球評論員陳寧坦言米路說的一句話,態度決定一切。這句話在現在來用,我覺得非常合適。那麼如果球員沒有那種比賽的態度,沒有那種一往無前、一定要爭勝的態度,我覺得什麼陣式也是一個空談。那麼如果要把亞洲盃作為評價納比是否續約的這麼一個比賽的話,那麼我覺得這個不合理。我覺得李學鵬的停賽非常的致命。他在進攻方面其實是廣州恒大左路一個非常有力的武器。我個人還是輕微的看好廣州恒大能夠在主場佔得上風。

  在談到國足0-1不敵卡塔爾隊時,陳寧表示:「我覺得中國隊這場比賽好像一言難盡,是吧?從那個大的方面來說,中國隊目標是卡塔爾世界盃,還是明年亞洲盃,我覺得這是一個很大的問題。是吧?另外一個,目前在聯賽爭冠的形勢這麼緊湊的情況下,應不應該吸收這麼多的上港或者說國安或者恒大前三位的球員,我覺得這是另外一個課題。那麼,還有一個就是年輕球員的培養。咱們說到鄭智。鄭智38歲了已經。如果說你去年在世界盃外圍賽,為了中國隊晉級,把他引進國家隊,我覺得是可以理解的。但是我覺得世界盃這個征程結束以後,我覺得鄭智應該是急流勇退這麼一個狀態。在這方面,我覺得有關方面的做法,我覺得有點費解。我非常讚賞姚明在亞運會對中國男子籃球隊,怎麼說,他是邀請法。我邀請維嘉加入中國籃球隊,前提是維嘉要同意。是吧?我不是一定要你加入中國隊。我是邀請你。我覺得姚明這個做法值得有關方面去考量一下。我覺得這個三言兩語說不清楚。」

  主持人周維嘉直言:「很難說清楚。如果要實施的話,邀請,萬一隊員不想、拒絕的話,大家又會再往上怎麼樣的評論。我們很難去預測,是不是?你看這個比賽的討論,可能我們要從場上的陣型說起。然後,再到態度,再到納比他的擔心,是不是?先從這個陣型說起,其實當時在直播比賽的時候,我也有一些驚訝。看比賽過程當中,就是納比在這屆的集訓,當然可能是召了國內最好的隊員。我們可以這樣說。只有4堂訓練課。用了一個可能比較陌生的陣容組合。我們大概可以類比,納比班是一套執教過的球隊,祖雲達斯用的比較順手的一個陣型,但是適不適合中國隊?當然,你可以說熱身賽是一個檢驗的舞台。但是在短短時間之內馬上倉促的上馬,我們看到的情況是非常尷尬的。在場上,隊員幾乎是不掌握這套陣容的打法戰術方面的要求,以至於特別是在上半場非常被動。」

  陳寧直言:「我覺得在熱身賽,他嘗試一個新的踢法,或者說新的陣勢,我覺得可以理解。因為畢竟戰術不斷的變化,我覺得還要看球員的情況。他是用了過去他用慣,用熟的一些球員。當然,這些球員適不適合踢3中堅,包括馮瀟霆、包括張琳M、包括鄭智,其實,我覺得他們都對這個戰術不太瞭解。那麼出現一些失誤,我覺得是可以理解的。但覺得還是主要在態度上,球員在聯賽爭冠這麼一個關鍵時候,他們有沒有全力以赴這個態度,我覺得這一點是最重要的。這也是說在球迷或者說納比覺得吃驚或者覺得不滿的一個方面。我特別想起了2002年的韓日世界盃。米路說的一句話,態度決定一切。或者說態度就是一切。或者說態度決定命運。這句話在現在來用,我覺得非常合適。那麼如果球員沒有那種比賽的態度,沒有那種一往無前、一定要爭勝的態度,我覺得什麼陣式也是一個空談。」

  周維嘉稱:「你說到態度這一點,納比現在多少顯得有點尷尬的不是第一次出現。當然,這可能有各種各樣的原因。你說在聯賽競爭激烈的檔口,正選使用了10名隊員。除了張呈棟,都是來自中超前3名、有機會拿冠軍的球隊的球員。你說他們不願為國家隊比賽,誰也不敢這樣說。我相信他們也願意為國出戰。但是比賽當中表現出來的情況是,他們既然出戰了。是不想踢呢還是有別的原因影響他們發揮?比如說,馬上有恒大的球員遇上國安的比賽,你會注意力不分散嗎?不分心嗎?肯定會。我想這種注意力的分散對後防線的隊員是影響最大的。並不是為隊員找藉口。而我們嘗試去探討下為什麼會有這樣一個存在。如果這些隊員沒有辦法,他在這場比賽就是可能會注意力的分散,那麼就要探討教練你為什麼做這樣選擇的問題。」

  陳寧稱:「我覺得就是管理部門作出了這個決定,亞洲盃是不是中國隊最重要的比賽?咱們可以回顧一下2015年那個亞洲盃,澳州隊拿了冠軍。但實際上,南韓隊和日本隊在俄羅斯世界盃他們是攻入了淘汰賽(編者註:南韓隊沒有小組出線),澳州沒有,所以說我覺得,不是說名次不重要,而是說亞洲盃一定要鍛鍊隊伍,一定要發掘一些好的球員。孫興慜,還有日本隊一些球員都是在亞洲盃找到了比賽的感覺。找到了跟強隊過招的經驗。對他們踢世界盃是最重要的。我覺得中國隊最大的目標還是2022年的卡塔爾世界盃的外圍賽。什麼一些東亞四強賽,亞洲盃,我覺得都是為了練兵。那麼如果要把亞洲盃作為評價納比是否續約的這麼一個比賽的話,那麼我覺得這個不合理。而且,我覺得就算亞洲盃踢得好的話,你不能保證2022年的世界盃外圍賽你會踢得好。」

  在談到廣州恒大主場與北京國安的比賽時,陳寧表示:「這場比賽,我覺得恒大優點跟缺點,或者說優勢跟劣勢其實都差不多。優勢就是說他們有主場之利。而且,最近幾個外援的發揮非常不錯。而且,我覺得他們的進攻非常有套路。不利的地方就是李學鵬跟於漢超停賽。我覺得李學鵬的停賽非常的致命。他在進攻方面其實是廣州恒大左路一個非常有力的武器。那麼,還有一個就是說,在北京國安這方面,他們人員是整齊的。而且,他們最近的形勢也不錯。但是我也發現北京國安有個問題。他們在作客的表現還是一般。包括之前輸給北京人和,也被重慶、上海申花這些所謂的弱隊逼平過,我個人還是輕微的看好廣州恒大能夠在主場佔得上風。」

  (李哲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽