深度解析:汽車廠商為何追逐FE?環保非唯一優勢
2018年09月11日20:47
解析:汽車廠商為何追逐FE?

  今年8月15日,世界跨界拉力錦標賽(WRX)傳出消息:因奧迪本賽季後退出WRX,WRX的電動賽車計劃推遲到2021年再決定。而奧迪退出WRX的理由之一就是集中精力參加世界電動方程式錦標賽(FE)。到截稿時,寶馬和日產宣佈從第五賽季開始加盟FE,目前參加FE的廠商車隊已經達到7家。是什麼情況促使汽車廠商追逐FE呢?

  托德開創FE時代 阿加格棄政從賽

  首先先解讀一下FE是啥。FE,英文全稱:ABB FIA Formula Electrical Championship, 是國際汽聯承認的純電驅動方程式賽車大賽,有10支車隊共20名車手參賽,賽季是誇年度舉行,比賽僅使用街道賽道,首個賽季是2014-15年,首站比賽是在北京奧林匹克中心舉辦的。ABB從第四賽季開始成為賽事的冠名商。

  FE的目標是在推廣清潔能源汽車的可持續發展理念,同時促進相關電池、電動機、變速器、電子控製、快充技術、安全保證等方面的技術進步,為全球新能源汽車的推廣和應用提供良好的國際平台,並且為治理城市汙染、創造清潔環境提供解決思路。

  FE的概念是2011年3月國際汽聯主席、法國人托德和西班牙政客阿列漢德羅-阿加格、安東尼奧-塔加尼在巴黎的一家意大利餐廳里策劃的。阿加格當時是歐盟最年輕的委員,時年28歲。塔加尼正在推進用混動或電動汽車減少排放。當托德提出舉辦一個依託城市的單座純電方程式賽事時,立即得到阿加格的積極響應,他承諾自己將接手這個賽事,因為他本人在歐洲媒體、讚助和市場推廣上有很多人脈。

  2010年,西班牙有一家公司用MercedesGP方程式的底盤改了一輛電動方程式,代號:Formulec EF01。2012年,法國SRT公司收購了這家公司專利,並與雷諾合作製造FE底盤,代號: Spark-Renault SRT 01E。FE賽車從一開始就是國際合作:意大利的Dallara設計底盤, 英國 McLaren設計電機,英國威廉斯製造電池系統,英國 Hewland提供五速變速箱,法國米芝蓮提供輪胎。由於當時的賽車續航里程還不能滿足40分鍾的比賽,比賽採取中途換車的方式進行。

  從第二賽季開始,車隊可以自行開發電機、變速箱和冷卻系統。從第五賽季開始,賽車將使用第二代底盤,同時有望不需中途換車。

  這裏,還真的誇誇阿加格的推廣才能,此人18歲時就從政, 很快成為歐洲人民黨副秘書長,23歲競選歐盟委員,但5年後才當選。他甚至還是西班牙總理的人選之一。據西班牙媒體報導,阿加格從政期間也參與很多體育項目,主要是F1和足球。他與意大利商人布里亞托勒(前F1車隊經理)共同購買了西班牙的F1電視版權,他擁有西班牙GP2賽事的推廣權,然後又買下西班牙GP3賽事。在賽事經營時,他也結識了當時的F1推廣人、英國人柏尼。他與柏尼和布里亞托勒一起收購了女王公園遊騎兵球會,並在2011年讓這個球會進軍英超。

  2014年9月,阿加格成立FE股份公司( Formula E Holdings)並擔任 CEO ,在包括北京在內的全球十個城市舉辦FE錦標賽。

  FE環保不是唯一優勢 技術發展空間巨大

  FE賽車首次亮相是在2013年9月10日開幕的法蘭克福車展,國際汽聯主席托德和阿加格同時為賽車揭幕。筆者也有幸現場目睹了這一幕。

  那麼FE賽車到底有多快?我羅列一下有關數據:

  FE車重800公斤,電機輸出250hp (190 kW),0C100 km/h (0C62 mph)加速時間3秒,最高時速225 km/h。賽車的充電系統使用生物柴油發電機。2014年,FE在英國Donington Park賽道測試,最快圈速1分29秒920,而當年麥拿倫MP4-12C的最快圈速是1分29秒679。此外,FE賽車使用RESS動能回收充電系統,威廉斯的電動機僅重26公斤,卻有推動麥拿倫P1超跑的動力。QualcommHALO的無線充電技術,更為這項賽事帶來一點黑科技。

  為了區別F1,FE全部採用街道賽(長3公里左右)的模式,即使是在鬧市區,也不會有很大的噪音效應。但沒有賽車的馬達轟鳴也很難引起車迷的共鳴。此外,由於續航里程短,比賽在20分鍾後必須進站換車,一場比賽需要40輛賽車也增加了物流成本。

  在更換第二代賽車時,FE曾經考慮增大電機功率,提高車速,但這樣一來也要增加賽道直線的長度,會造成承辦方增加開支。

  由於FE的新奇和不需要使用專業賽道,深受很多國家歡迎。在未來的第五賽季(2018-2019)中還將增加沙特阿拉伯站,這個國家剛剛準許女性駕駛汽車,當然,純電汽車也已進入這個石油輸出國。

  麥拿倫電子系統執行經理Peter van Manen表示,“FE賽車在城市中心的街道上表現搶眼。電機的扭力和加速瞬間可以讓賽車發揮到極致,賽車的表現力和經濟性與超跑相當,是世界上重量推動比最高的賽車。”

  電動汽車的誕生早於燃油汽車,雖然它已有134年的悠久歷史,但一直受限電池技術及充電時間。

  可以預見,FE未來的發展空間巨大,這也就引出本文的最後一個話題:為何汽車廠商在追逐FE?

  燃油汽車大限將至 汽車廠商追逐純電汽車

  FE 首個賽季只有雷諾一個廠商隊,第二賽季增加了中國的蔚來汽車和奧迪,第三賽季增加了捷豹、雪鐵龍、馬恒達、潘斯克,第五賽季將增加寶馬和日產,達到7個廠商隊,比涉足F1的廠商還多。未來還有一些廠商中伺機進軍FE,造成這種局面的唯一原因就是:歐美日中等汽車製造大國都給燃油汽車判了死刑。

  歐盟早在1992年就為汽車尾氣排放設立了標準――“歐洲一號排放標準”,到2015年,歐盟已經推出“歐洲六號標準”,然而每公里排放80克二氧化碳仍然不能滿足歐洲政府對環保的苛刻要求,於是有些激進歐洲國家宣佈在十年內禁售燃油汽車!

  據報, 德國總理默克爾去年提出2030禁止銷售燃油車,荷蘭和挪威更激進到2025年就全面禁售燃油車。日本計劃2050年停售燃油車,印度是2030年,英國和法國是2040年。美國加州2015年提出2030年禁售傳統汽車。

  汽車廠商方面,中國的北汽今年宣佈2020年不再製造燃油車,富豪也宣佈2019年不再出燃油車,平治宣佈2022年停售燃油車,大眾在2030年所有車型都出電動版,豐田在2025年燃油車生產將至零,寶馬2025年純電產品增加到25款。JEEP2021年改為只出純電產品。捷豹、路虎、林肯、富豪宣佈幾年後不再生產燃油發動機。

  毫無疑問,FE是未來純電市場的最佳試金石。2020-2025年將是各國決策實施階段。

  以目前加盟FE的廠商為例,他們的純電產品已經上市。

  奧迪2009年就推出e-tron系統,但市售車今年年底才能上市。法國雪鐵龍用最高段品牌DS進軍FE,但純電版的DS汽車還在設計中。不過PSA集團的標緻已經開始電動汽車設計,很快會資源共享。

  寶馬2011年就推出i系列,在今年北京車展又發佈ix3,不久又宣佈純電MINI在中國製造。日產Leaf“聆風”2011年就在中國銷售,不過,日本汽車界對純電技術很遲疑,他們更看中燃料電池。捷豹2016年發佈I-PACE純電SUV,2018年下半年車才上市。

  蔚來汽車是總部設在上海的互聯網式造車公司。他們從第二賽季開始從劉煜手中接走“中國賽車之隊”,組建蔚來NEXT EV車隊,是目前FE車壇開銷最大,成績最差的車隊,但多少也代表中國人對純電汽車的態度,而且蔚來ES8已經開始交付客戶。

  印度的馬恒達(Mahindra)可能中國車迷不太熟悉。這家公司1945年創立,拖拉機製造排名世界第四,1981年由阿南德?馬欣德拉(Anand Mahindra)創立汽車公司,目前是印度第二大汽車公司,產品是SUV,沒有聽說有製造純電汽車計劃。

  後面考慮進軍FE的可能還有保時捷、平治和通用,但要以他們的實際行動為準吧。

  最後談一點FE與F1的暗地較量吧。

  面對FE的風風火火,CEO阿加格也有些飄飄然,他日前放話,FE遲早要頂替F1。不過,這裏我先提醒一下網友:FE目前還不是國際汽聯直屬五大錦標賽,只是國際汽聯承認的系列賽事。阿加格的講話引起F1新任推廣公司、美國自由傳媒公司的不滿,他們蔑稱“FE只是街頭遊戲”。

  不過,F1也處在改革的過渡期,自由傳媒賽事總監、英國賽車專家羅斯-布朗日前建議F1要改成電動的,將是最好的方程式賽事。但他也受到F1車迷和阿加格的怒懟。據悉,阿加格從國際汽聯得到為期25年的獨家牌照。

  國際汽聯主席托德日前不得不出面平息,他說,F1不會變成電動。“未來F1步入電動是沒有意義的。這是兩個完全不同的賽事,FE沒有達到F1的性能,目前FE選擇街道臨時賽道的原因就是如果在類似蒙紮這樣的賽道上跑,觀眾將感到索然無味。”

  托德最後說:FE雖然快速成長,但仍然有很多地方需要學習。

  (黎明京 《汽車之友》-衝程副主編)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽