文青小店進駐 吸引旅客尋寶
2018年09月11日03:00
歐陽秉志表示,曾有日本遊客慕名前來學習紮作Cap帽。

【星島日報報道】深水埗最繁華地段,集中在黃金電腦商場的福華街一帶,而大南街近年亦有新派文青小店進駐,與附近扎根數十年的傳統紮作店共存深水埗,新舊文化令深水埗迸發新火花,難怪有小店坦言,深水埗的旅遊潛力一直被低估,盼這粒「滄海遣珠」能夠發光發亮,吸引更多人來尋寶。

負責帶隊本地遊的團務主任符蘊表示,深水埗的建築甚有特色,背後都有不少故事,舊街小巷既有戰前唐樓,例如經過活化的「雷生春」,由第一代公屋改建為青年旅舍的「美荷樓」,另有石硤尾工廠大廈改建成的「賽馬會創意藝術中心」等。

她指,深水埗既有傳統店鋪,例如砵仔糕出名的坤記糕品、公和荳品廠,又有各式時裝布藝材料店、皮革店;近年大南街附近更有新式咖啡店、DIY手作店、單車店、書店進駐,為老區注入動力。

在大南街的皂工房負責人林采君說,數年前與家人開設手工肥皂店,開辦工作坊,都以女性為主要客人。她說近年亦有區外人及旅客留意深水埗,「除了修讀設計的年輕人,亦有文青過來,感覺較活。」她說,期望港鐵及巴士公司的手機應用程式可加入深水埗旅遊資訊,方便更多人到訪。

在福榮街的寶華紮作,屹立深水埗逾半個世紀,第二代傳人歐陽秉志以《星球大戰》的「黑武士」和「白兵」等新潮紮作打響名堂,更踩入藝術界,最近為九月一個生死展創作男版美人魚的最新作品,其紙紮公仔頭、美人魚身,既詭異又有喜感。他笑言,近年亦有舉辦學生工作坊製作中秋綵燈,亦有日本遊客慕名前來學習紮作Cap帽,「有遊客買幾張衣紙返去當手信,拜神的香當做香薰!」雖然老一輩仍然忌諱,但年輕人對傳統手工藝都感興趣,他認為對推廣旅遊都有幫助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽