我國首艘自主建造極地科考破冰船“雪龍2號”下水
2018年09月11日15:58

原標題:我國首艘自主建造極地科考破冰船“雪龍2號”下水

人民網北京9月11日電 (朱江)據自然資源部網站消息,近日,我國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船在上海下水,並正式命名為“雪龍2號”,標誌著我國極地考察現場保障和支撐能力取得新的突破。

“雪龍2號”極地科學考察破冰船建造工程由自然資源部所屬的中國極地研究中心組織實施,中國船舶工業集團有限公司第七○八研究所設計、江南造船(集團)有限責任公司承擔建造。船舶設計船長122.5米、船寬22.3米,吃水7.85米,吃水排水量約1.399萬噸,航速12節~15節,續航力2萬海里,自持力60天載員90人,能以2節~3節的航速在冰厚1.5米+0.2米雪的環境中連續破冰航行。

“雪龍2”號極地科學考察破冰船 (圖片來源:自然資源部網站)

據介紹,“雪龍2號”船是一艘滿足無限航區要求、具備全球航行能力,能夠在極區大洋安全航行的具備國際先進水平的極地科學考察破冰船。該船融合了國際新一代考察船的技術、功能需求和綠色環保理念,採用國際先進的船艏船艉雙向破冰船型設計,並具備全回轉電力推進功能和衝撞破冰能力,可實現極區原地360°自由轉動,並可突破極區20米當年冰的冰脊,船舶機動能力大幅提升。

“雪龍2號”船裝備了國際先進的海洋調查和觀測設備,實現科考系統的高度集成和自洽,進而成為我國開展極地海洋環境與資源研究的重要基礎平台。科研人員可在船上開展極地海洋、海冰、大氣等環境基礎綜合調查觀測,進行有關氣候變化的海洋環境綜合觀測取樣,在極地冰區海洋開展海底地形、生物資源調查。新船基本具備“摸邊探底、潛力評估”的調查能力。

據悉,此次新船下水後還將進行系泊試驗和內部裝修等工作,根據建造計劃,新船將於2019年上半年交付使用,執行我國極地考察任務。

(責編:朱江、仝宗莉) 推薦閱讀

國常會確定五大減稅領域企業稅負再減450億  減稅降費來了!國常會確定五大減稅領域,債市對外開放更進一步,企業稅負再減450億 減稅降費是今年財政政策的主線。在剛剛召開的國務院常務會議上,國務院總理聽取今年減稅降費政策措施落實情況彙報,決定再推新舉措支持實…【詳細】

百城住宅均價漲幅 連續12個月同比收窄  在各類調控政策作用下,全國百城住宅均價同比漲幅持續收窄。8月30日,易居房地產研究院發佈的數據顯示,7月受監測的100個城市新建商品住宅成交均價為12809元/平方米,環比增長1.2%,同比增長8.6%。數據顯示,當前房價繼續…【詳細】

商務部:有信心維持中國外貿穩中向好勢頭  商務部:有信心維持中國外貿穩中向好勢頭新華社北京8月30日電(張弛 於佳欣)商務部新聞發言人高峰30日表示,針對美國對中國輸美產品加征關稅帶來的影響,商務部將通過繼續提升貿易便利化水平,積極擴大進口等措施應對,有信心維持外貿穩…【詳細】

嘀嗒司機被曝直播女乘客 “變味”順風車恐遭“團滅”  作為共享經濟的代表,順風車正處於前所未有的危機時刻。繼滴滴、高德地圖下線順風車業務後,順風車“獨苗”嘀嗒也因為車主未經允許直播乘客而引發眾怒,從而被推上了輿論的風口浪尖。據媒體報導,有嘀嗒順風車主在乘客完全不知情下,將其言行在…【詳細】

月嫂市場調查:上崗證隨便買 明星級月入三四萬  中新網客戶端北京8月31日電(謝藝觀)近年來,隨著中國月嫂市場需求爆髮式增長,月嫂身價也“水漲船高”。但高收入並不意味著高素質,月嫂市場亂象頻頻爆出,家政服務製度也有待進一步完善。資料圖:務工人員上新生嬰兒護理培訓課程。?中新社…【詳細】

圖說財經

區塊鏈:開啟信任之門的鑰匙?
北京積分落戶初核結果今起可查
信用卡還款還有哪些通道能免費
二手物品交易平台藏陷阱
拚多多山寨路線能走多遠?
濟南啟用無人機抓拍開車玩手機

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽