日本J聯賽或徹底廢棄外援限制 每場必上1名亞外
2018年09月10日16:25
J聯賽或廢棄外援限制

  到底強大的外援來到聯賽中,是幫助本國的聯賽水平提高了呢?還是擠壓了本國的球員上升空間?

  這是一個世界足球界難以界定、不斷探討的話題。強如英超,多年聯賽水平高,一到世界和歐洲就打成三貓;意甲也為了保護自己的年輕球員成長,有為青年球員提升出場幾率的條款存在。

  中超前兩年大牌不斷湧入,球會的整體實力提高,在亞冠打得日韓哭爹叫娘,看著我們的超級外援、其他亞洲國家的球迷直流口水。可惜的是,高級外援的堆砌卻並沒有提升中國足球的外戰檔次,中國國家隊還是表面光鮮的工程。

  不過,正所謂看人家的女兒都長得好。在中超出台嚴厲的外援奢侈稅、限制高額外援引進;出台U23政策,將亞洲外援逐漸驅逐出境後,我們的鄰居、已經連續6次參加了世界盃的J聯賽卻要打高級外援強心針了。

  據《日刊體育》、《足球精選》網站等多家媒體報導說,因為神戶今年引進了因涅斯塔和普多斯基兩名大牌,給死水微瀾的日本J聯賽帶來了紅利,也看到了起爆點。當下日本J聯賽和廣告商正在討論一個非常大的舉措,那就是徹底廢棄日本J聯賽的外援引進名額,引進多少人都可以,每場比賽可以上4名非亞和1名亞洲外援。

  目前日本J聯賽的規定是,每支球隊可以簽5名外援,報名參賽為3+1名亞外。

  實際上,日本J聯賽除此之外,還有一些特殊的舉措。為了推廣本國的聯賽版權,日本J聯賽不將泰國、越南、緬甸、柬埔寨、新加坡、印尼、馬來西亞和卡塔爾這8個國家的球員視作外援。

  也就是說,如果日本有一支球隊願意,可以完全組成一個沒有日本人的球隊參賽,這球隊可以是3個巴西人加1個伊朗或者南韓人,帶著7個泰國、卡塔爾人踢。

  今年的神戶勝利船已經開始了類似的運作。該隊目前有6名外援,分別是因涅斯塔(西班牙)、普多斯基(德國)、威靈頓(巴西)和南韓的門將金承奎,以及泰國的迪拉多與卡塔爾的亞賽爾。在8月26日和橫濱FM的比賽進行到76分鐘的時候,神戶就使用了6名外援出場,這也是J聯賽到目前為止,單一球隊外援出場人數最多的一次。

  在亞運會期間,日本J聯賽委員會召集了各個球會的代表,進行了實行委員會和強化擔當者會議。希望將「J聯賽OPEN公開化,創設更有競爭力的聯賽,提供更好的商品。」

  在會議上,就著重討論了外援名額撤廢的問題,容許球隊簽入更多的外援,只要在場上參賽的球員不超過4+1亞外就行,這一討論如果通過,後備席上坐5個外援,用巴西人換巴西人也將成為可能。

  最近幾年,因為J聯賽的營收萎縮得厲害,為此日本方面不斷通過各種方式進行改革。比如聯賽設立前期和後期賽事,上下半年各打出一個冠軍,最後賽季末再爭個總冠軍。用增加賽事的場次和懸念,來提升關注度。但是世界盃和J聯賽賽制改革的雞血,並不能延續J聯賽的熱度,其整體球隊的觀眾人數都在呈下降趨勢。

  在見識了中超外援帶來的比賽水平提高和球市繁榮後,日本J聯賽也開始討論引進大牌,提升球市的作用。

  問題是,對於完全放棄外援限制名額的討論,日本國內也有不少反對的聲音,畢竟像神戶這樣背後有樂天集團支持,可以花100億日元收購的球會,目前日本還沒有第二支。

  神戶為了獲得因涅斯塔,給了他32億5000萬日元年薪(約合2億人民幣),普多斯基的2年半合約,年薪為9億日元(5500萬人民幣)。這兩人的工資基本上就相當於半個J聯賽球隊一年的運營費用。

  早在2010年,在日本職業足球選手會JPFA上,本田圭佑就表達了撤銷外援名額限制的意向。當時他認為,「擔心日本選手沒法出場的擔心意義不大,只有在嚴厲的競爭中能夠出場的球員,才能成為日本國腳,在世界上贏得比賽,這才是重要的。」

  而在2016年的J聯賽球會代表取締役――實行委員會上,就有球會代表提出了撤廢外援名額的動議,當時有球會提出,「每支球隊只要有15名日本球員作為保證就好,其他的願意簽多少外援都行。」但是當時不了了之。

  日本足球J聯賽是以德甲經驗為藍本的,2006-2007賽季,德甲正式撤銷了外援名額限制,這也給了長穀部誠和香川真司機會。而德甲自己的青訓依舊強勁。

  按照德甲目前的規定,每支球隊最少要有12名德國國籍選手報名,其中8人要求是德國國內的青訓培養起來的。更細緻的是,要求這8人中,有4人必須是本隊的青訓體系培養出來的。

  日本J聯賽未來的改革也有可能按照德甲的規則進行。

  看著神戶勝利船每場比賽都會賣光的門票,日本J聯賽的關係者們面臨著抉擇。

  目前日本J聯賽依舊在對此進行討論,也許馬上就進行激烈的改革可能性不大,但是年底的會議上,會在明年擴大外援報名名額名額限制,看來是不可阻擋了。

  從這個角度來說,也許受到最大影響的會是南韓,畢竟南韓的足球人才豐富,價格便宜。所以J聯賽的外援政策,有可能會進一步掏空K聯賽。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽