因市況不佳 吉利推遲沃爾沃上市計劃
2018年09月10日16:07

  據英國《金融時報》報導,吉利(Geely)將推遲沃爾沃汽車(Volvo Cars)的首次公開發行(IPO),因擔心估值以及市況不佳。

  原計劃在年底前讓沃爾沃部分業務上市。不過,儘管吉利相信,沃爾沃300億美元的上市估值已經獲得支持,但該公司仍然擔心,沃爾沃的投資者――許多應該會是瑞典的養老基金――將會面臨沃爾沃在上市後股價下跌的局面。

  “知道我們還有上升空間至關重要,這樣我們在IPO一年後才能坦然面對投資者。”沃爾沃汽車首席執行官漢肯?塞繆爾森(Hakan Samuelsson)向英國《金融時報》表示。

  “這仍然是一個選擇,一個非常現實的選擇,但不會立即發生,”他說,“必須選擇最佳時機上市。”

  如果沃爾沃今年上市,它將成為自電信公司Telia於2000年上市以來瑞典股票市場規模最大的IPO。那家電信公司的上市給瑞典投資界留下了痛苦的回憶――其股價在上市後出現下跌。

  塞繆爾森補充說,“目前並不是給投資者帶來確定性上升空間的最佳環境”。

  他表示,公司也需要在“市場環境穩定的情況下”上市。

  與所有大型汽車製造商一樣,沃爾沃的業務也面臨全球貿易爭端的潛在影響,因為美國威脅對從歐洲進口汽車加征關稅。

  塞繆爾森表示,貿易談判結果“確實難以預測”。

  此外,這位來自瑞典的首席執行官還將與公司的合同延長兩年至2022年。

  他表示,此次延長任期是為了見證沃爾沃推出新產品(包括2021年推出的第一輛自動駕駛汽車),而不是爭取在任期結束前完成公司上市。

  “我們沒有固定的時間表,也不急於上市,”他說,“我沒有成為上市公司CEO的雄心。我認為,擔任上市公司CEO並不比擔任非上市公司CEO更令人興奮。我對上市持中立態度。”

  沃爾沃仍在實施其雄心勃勃的中期計劃,即在未來十年的中期實現銷量翻一番、利潤率提升50%。與此同時,沃爾沃還在努力拓展其剛剛起步的訂用服務(subscription service),並向叫車服務車隊銷售更多汽車。

  如果沃爾沃今年上市,按此前的報導上市15%股份將籌集45億美元資金,它將成為自2000年電信公司Telia市上以來瑞典股票市場規模最大的IPO。

  上月,英國《金融時報》援引知情人士表示,沃爾沃計劃於今年晚些時候IPO,第一上市地點為斯德哥爾摩,之後料於香港進行二次上市。

  今年5月,包括彭博、路透在內的多家主流媒體報導稱,吉利已為沃爾沃今年的IPO聘請了花旗集團、高盛和摩根士丹利三家投行進行輔導,上市估值可能介於160億至300億美元之間。

  沃爾沃汽車於1927年在瑞典歌德堡成立,是北歐地區第一個汽車品牌。

  2010年,吉利從福特手中收購了沃爾沃汽車100%的股權。根據沃爾沃官網數據,目前,吉利在瑞典的公司擁有沃爾沃99%的股權,其餘的1%由一些瑞典機構投資者所有。

  上週,該公司推出了一款完全自動駕駛概念車,乘客可以在車內躺著睡覺――該公司認為,這種產品可能會取代短途航班和過夜火車。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽