“勾股定理”唱出來 他把數學譜出音樂美
2018年09月10日04:12

原標題:“勾股定理”唱出來 他把數學譜出音樂美

商慶平老師和他的省級工作室

  廣州日報訊?(全媒體記者嚴建廣攝影報導)“勾股定理的勾股樹旁,小圖的面積和總等於大的。趙爽畫的趙爽圖上,四個三角形鑲在四邊……”伴隨著羅大佑歌曲《童年》的旋律,教室的學生卻一起唱起不一樣的歌詞。這是音樂課?不,這是江門市第一中學景賢學校的學生們在上數學課,學習的內容是勾股定理。

  這首由江門市第一中學景賢學校副校長、中學數學正高級教師、特級教師商慶平以《童年》為基礎,填詞改編創作的數學之歌《勾股定理》在網絡上廣為傳唱,也成為學生瞭解勾股定理的敲門磚。商慶平也因此成為“網紅”老師。

  記者昨天獲悉,在江門市教育局前日組織的教師節表彰晚會上,商慶平獲得了江門市基礎教育“江門教育專家”稱號。

  把《童年》改編成《勾股定理》

  “數學是一門抽像的學科,很多學生因為年齡段認知特點所限,抽像思維較差,在傳統的教學模式下,學習數學會覺得乾巴巴的,枯燥無味,學起來比較難。”說到把音樂、體育等融入到數學教學中的初衷時,商慶平說,“怎樣能讓數學課堂豐富起來,有趣起來,讓學生們願意學、樂意學,我一直在思考這個問題。”

  商慶平告訴記者,自己在江西農村長大,上初中和高中一年級時還是數學差等生,上了高中後,商慶平意識到學習的重要性。“我就下定決心,要把數學這門課補回來。”怎麼補?在學習中,商慶平一方面對數學知識點刨根問底,另一方面,喜歡音樂的他,常常試著把數學知識填到自己喜歡的歌曲曲譜里,偷偷地哼唱。“等到我參加高考的時候,數學滿分120分,我考了118分。”?他說,“自己的親身經曆,也讓我覺得把數學和音樂等結合,也許是一個不錯的嚐試。”

  在創作《勾股定理》這首歌時,商慶平前前後後用了兩個月的時間聽了很多首歌,直到有一天,他搭乘出租車回家,聽到車上正播放《童年》,突然靈感一現,“這首歌就是歌頌校園生活的,曲調非常活潑向上,選擇這首曲再合適不過!”

  有了曲子,尚需填詞。經過一次次思考、修改,商慶平完成了歌詞初稿,並和工作室的數學老師呂麗芳、音樂老師李粵燕以及幾位語文老師等反複斟酌、修改,用3周時間確定了最終的歌詞版本。有了詞曲後,商慶平馬不停蹄地召集人馬開展歌曲MV的拍攝與製作。

  而《無理數頌》則以流行一時的網絡歌曲《兩隻蝴蝶》為腳本改編而成。

  記者瞭解到,《無理數頌》MV、《勾股定理》MV得到學生、家長和老師的追捧。隨著數學MV的熱播,商慶平老師也成了當地知名的網紅老師。

  數學教育“生活化”?做課件100多

  商慶平不僅把數學課上成音樂課,還把數學課上成了體育課、物理課。在一節數學課上,看到商慶平拿著幾個大小不一的呼啦圈到教室,同學們都有些“蒙圈”了。原來,他是要通過呼啦圈之間的關係讓同學們更直觀地瞭解圓與圓之間的關係。

  記者瞭解到,從2003年開始嚐試“生活化”數學教育,商慶平老師至今已經做了100多個課件。這些課件通過音樂、體育、自然現象等與數學教學相結合,涵蓋了初中三年數學的大部分知識點,成為學生學習數學的好幫手。

  他的履曆

  商慶平,男,江門市第一中學景賢學校副校長,江門市“名醫名師名家”、江門市基礎教育“江門教育專家”等榮譽稱號獲得者,中學數學正高級教師、特級教師,廣東省名師工作室主持人,教育部“中小學教師信息技術應用能力提升工程”專家庫成員,多次出任教育部“一師一優課”及省優質課大賽評委;發表過論文30多篇。

  10餘年來,商慶平老師通過音樂、體育、自然現象等與數學教學相結合,製作出涵蓋初中三年數學知識的100多個課件,成為學生學習數學的好幫手。近一年來,商慶平將自己的數學支架式教學法撰寫成25萬字的書籍,將於今年出版。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽