你真的懂除疤嗎
2018年09月09日19:51

  (文 微信公眾號:火總zhengxing)

  瘢痕指物理、生物、化學等因素的損害作用於人體皮膚軟組織,致皮膚軟組織的損傷,當損傷不能由原有的組織細胞修復時,轉由纖維組織替代修復而產生疤痕。瘢痕給患者帶來的是巨大的肉體痛苦和精神痛苦,尤其是燒傷、燙傷、嚴重外傷後遺留的瘢痕。常伴有癢、痛、症狀,其增生、攣縮常導致肢體和麵部功能障礙及畸形,造成患者極大的身、心雙重障礙。

疤痕形成
疤痕形成

  據報導:全球範圍內每年新增疤痕患者約1億人次,其中受病理性瘢痕影響的人群約20%。在中國,每年超過5000萬例患者進行外科、剖腹產或整形手術,其中有39%-68%的患者在手術後留下增生性瘢痕或瘢痕疙瘩。

  在瘢痕的臨床治療中,一般是依照皮膚病理學與外觀型態,將其分為:

  1增生性瘢痕

增生性瘢痕
增生性瘢痕

  此類瘢痕多發生於深度燒傷的創面癒合後。增生瘢痕表現為突出表面,外形不規則,高低不平,潮紅充血,質實韌。有灼痛及搔癢感。增生瘢痕的表現於環境溫度增高,情緒激動,或食辛辣刺激食物時症狀加重。增生瘢痕往往延續數月或幾年以後,才漸漸發生退行性變化。

  2瘢痕疙瘩

瘢痕疙瘩
瘢痕疙瘩

  瘢痕疙瘩是皮膚上的一種結締組織瘤,是以具有持續性強大增生力為特點的瘢痕,表現為向四周健全皮膚呈蟹足樣浸潤的形象,病變隆出皮面,高低不平,形狀不規則,質硬韌。多感奇癢難忍。

  3淺表性瘢痕

淺表性瘢痕
淺表性瘢痕

  這是指在皮膚淺表層的一種瘢痕,多由於皮膚輕度擦傷或淺表燒傷(真皮淺層)所引起,其外表稍異於正常皮膚,表面粗糙或有色素變化,一般無功能障礙,隨著時間的推移,瘢痕將逐漸不明顯,因此這類瘢痕一般不需處理。

  4萎縮性瘢痕

萎縮性瘢痕
萎縮性瘢痕

  是一種最不穩定的瘢痕組織,又稱不穩定瘢痕,常見於大面積的燒傷,特別是深及脂肪層的創面,在未經植皮而僅靠周邊上皮細胞生長而使創面癒合的。另外,在小腿或其他部位的慢性潰瘍經久治療而癒合,也屬於這種性質的瘢痕。由於這種瘢痕具有很強的破壞性,故應注意預防,應早植皮,勿任其自愈。

  5攣縮性瘢痕

攣縮性瘢痕
攣縮性瘢痕

  攣縮性瘢痕是以其引起的功能障礙特徵命名的瘢痕。多見於深度燒傷癒合後,由於瘢痕收縮,常導致外形改變和功能障礙,長期的瘢痕攣縮可影響骨骼、肌肉、血管、神經等組織的發育,應及早處理。臨床上常見的因疤痕攣縮造成的畸形有瞼外翻、唇外翻、頦胸粘連、手部疤痕攣縮畸形及各關節的屈側或伸側攣縮畸形等。

  6凹陷性瘢痕

凹陷性瘢痕
凹陷性瘢痕

  當瘢痕組織在體表造成凹陷畸形時,稱之為凹陷瘢痕。常見於天花、水痘或痤瘡後遺留的瘢痕,也可見於外傷及皮膚感染患者。簡單的凹陷性瘢痕僅是線狀瘢痕及其區域的低陷,廣泛的凹陷性瘢痕則可合併有皮下組織、肌肉或骨骼組織缺損。瘢痕基底與深部肌肉或肌腱粘連在一起,要糾正這種畸形不但要處理皮膚上的瘢痕,而且還要按照凹陷程度的輕重採用不同的方法來修復缺損,以恢復正常外形。

你懂了嗎
你懂了嗎

  如何來幫助患者解決瘢痕痛楚,

  如何讓他們重拾自信融入社會?

  一切得從瘢痕談起。

  這裏跟大家介紹一個重要的信息,希望引起大家的重視:對於瘢痕增生,預防與治療並重,甚至可以說預防大於治療。如果預防做好了可以免去進一步治療的麻煩,或者可以降低治療的難度及時間。

  瘢痕預防的重要性體現在兩方面:

  1、對瘢痕增生的預防要比治療更有效。瘢痕預防的目的在於降低瘢痕轉化為異常瘢痕的發生幾率,當增生性瘢痕或瘢痕疙瘩的臨床診斷明確後預防則轉為治療。

  2、瘢痕增生的診斷時機影響著瘢痕的預後。眾多專家的共識是在瘢痕未成熟時開始增生性瘢痕或瘢痕疙瘩的治療,治療效果最好。所以儘早對瘢痕增生作出診斷是至關重要的,早期診斷也是預防的一部分。所以,應該盡力做好瘢痕增生的預防。

  瘢痕預防的手段

  1、嚴格遵循無菌技術。這是其中非常重要的一環。通常創口在無菌條件下才能夠很快癒合和產生最小限度的疤痕。

  2、儘量降低創口兩邊的縫合張力。張力是影響疤痕增生變寬的重要因素,所以現在更推崇超精細減張縫合技術,創口必須在沒有張力的情況下進行縫合才能獲得較好效果。

  3、切口方向。如切口方向順著皮紋方向進行,則癒合後既減少疤痕,又防止局部功能障礙;如與皮紋方向成角度切開,術後就會產生顯著的疤痕或不等程度的攣縮及功能障礙。

  4、徹底止血。減少血腫形成的風險,進而減少疤痕形成的風險。此外,術中應用精細的器械和材料,儘量減少對周圍組織的創傷,以及避免過晚拆除縫線、術後預防感染等環節,在創傷癒合後也能防止疤痕的產生。

  5、術後護理。如縫線拆除之前勿碰水,儘可能防止創傷後或術後的感染,應該積極配合醫生的換藥治療,保持傷口清潔,對於汙染嚴重的傷口必要時適用抗生素。

  6、對於具有瘢痕增生高危因素(如有瘢痕增生病史的、進行乳房和胸部手術的)的患者應該進行如下預防措施:

  a。術後用低敏膠布固定傷口幾週,來抵抗傷口癒合初期的剪切力;

  b。矽凝膠是瘢痕預防的一線方法,應該在切口癒合後儘早使用,使用一些抗瘢痕藥物:積雪苷霜、矽凝膠貼等都有助於減少疤痕的增生(均應在醫生指導下)。

  c。瘢痕內激素注射是瘢痕預防的二線方法,一般應用於瘢痕較為嚴重的患者。

  7、壓力療法可以抑製疤痕增生、按摩療法可以使硬疤軟化以及對於大面積的疤痕,可穿壓力衣壓迫治療。

  所以,建議大家遵從手術後或傷後醫生給出的預防瘢痕的醫囑,它並不是可有可無,而是至關重要的。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽