細威衝擊大滿貫24冠再次失敗 兩因素令其希望渺茫
2018年09月09日07:43
小威廉斯還有機會嗎?

  香港時間9月9日,美國網球公開賽女單決賽落幕,小威廉斯2-6/4-6不敵大阪直美,獲得亞軍,又一次衝擊大滿貫24冠失敗,無緣追平考特的24冠史上最多。隨著新生代崛起,細威自身年齡的漸長和自身壓力陡增,她還有機會嗎?

  小威廉斯在1999年美網奪得生涯首個大滿貫冠軍,隨後在2002年法網到2003年澳網實現連奪四大滿貫的成就,達成第一個莎蓮娜全滿貫,此後十年間,細威在大滿貫賽場起起伏伏,2013年美網奪冠後,她將自己的大滿貫數提升到了17個,距離納芙拉蒂諾娃和埃弗特的18還差一個,這時細威遭到了第一次衝擊瓶頸,連續三個大滿貫衝擊失敗後,細威在2014年美網達成三連冠,終於收穫了第18個大滿貫冠軍,在頒獎禮上,從納芙拉蒂洛娃和埃夫特兩位傳奇手上接過18冠的紀念手鏈後,細威更激動的一度哽咽。

  轉年的澳網,細威在決賽擊敗宿敵舒拉寶娃,輕取大滿貫第19冠,隨後她在法網擊敗黑馬莎法洛娃,在溫網力克穆古魯紮,第二次實現連奪四大滿貫達成莎蓮娜全滿貫的壯舉,奪得21冠,距離嘉芙的公開賽年代最多隻差一個。

  2015年美網,細威帶著年度全滿貫和追平嘉芙22冠的壓力,在準決賽慘遭文琪逆轉,爆冷輸波,這也是當年網壇最大冷門,2016年的澳網和法網,她在決賽中連續輸給科貝爾和穆古魯紮,這是她生涯首次在大滿貫決賽背靠背輸波。

  2016年溫網,細威在自己的後花園闖進決賽,最終複仇科貝爾,奪得22冠追平了嘉芙,隨後的2017年澳網,懷有身孕的細威與姐姐大威會師決賽,最終完勝過關,收穫大滿貫第23冠,一舉超越嘉芙,成為公開賽年代第一人,距離史上第一的考特僅差一個。

  2017年澳網後,細威宣佈懷孕待產,因此錯過了2017法網至2018年澳網連續四大滿貫,追逐步伐停止,在今年法網重回大滿貫後,細威狀態不錯,儘管在進入16強後退賽,但是細威在隨後的溫網和美網都闖進了決賽,但是她給自己的壓力太大,最終分別不敵科貝爾和大阪直美,又一次背靠背獲得亞軍,始終無緣追平考特。

  小威廉斯橫跨職業網壇近20年,取得了大大小小無數的成就,但是縱觀各路WTA排行榜,納芙拉蒂諾娃、埃弗特和嘉芙始終是壓在她頭上的三座大山,但唯有在大滿貫冠軍數量上,細威超越了三位前輩,成為公開賽時代第一人,但前面卻還有一位瑪格麗特-考特――史上最佳的24冠在等著她,這也是細威前進的動力,但是今天落敗之後,細威追平考特夢想再次破滅,隨著年齡漸漸增長,機會已經越來越渺茫了。

  (rod)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽