深度|李娜與大阪的成長軌跡 為什麼李娜更難得?
2018年09月09日10:10
李娜與大阪直美

  香港時間9月9日消息,大阪直美在美網決賽擊敗小威廉斯奪冠,成為李娜之後亞洲第二個大滿貫單打冠軍得主,雖然同樣是亞洲選手,不過兩人卻有著本質的不同。

  大阪直美的母親是日本人,但是父親卻是中美洲的海地人,所以她其實是一位混血選手,只有一半的亞洲血統,她的身體條件顯然也不是典型的亞洲黃種人,她天生具備的爆發力和力量優勢,也不是普通的黃種人所能比擬的。另外,大阪直美雖然出生在日本大阪,不過她三歲時就隨同全家去了美國的佛羅里達,可以說是完全在美國長大的。

  如果說舒拉寶娃是半個美國人,那麼大阪直美幾乎可以說是完完全全的美國人了,她從小就在美國接受先進的網球訓練,也是在美國看比賽長大的,而且現在的她依然擁有日本和美國的雙重公民身份。所以,大阪直美既然和她的日本前輩,比如伊達公子、杉山愛、淺越忍等,或者如今仍然征戰賽場的日比野菜緒等完全不同,那她和中國女網,尤其是李娜就更沒有可比性了。事實上,她和張德培、舒拉寶娃的相似性也都遠高於和李娜。

  相比之下,李娜則是完完全全的“亞洲製造”。李娜是土生土長的武漢人,6歲時在父親的影響下,李娜就開始在體校練羽毛球,第二年被啟蒙教練夏溪瑤看中,才開始改打網球。小學畢業後她進入了湖北省隊,遇到了另一個貴人,也就是後來的教練餘麗橋,所以從那開始的相當長一段時間里李娜都是“體製內”的選手。

  1999年,李娜便進入了國家隊,同年就拿下了多項挑戰賽冠軍。在ITF混得風生水起,但李娜在2002年因為和國家隊產生一些矛盾,突然宣佈退役去大學進修。直到2004年,在時任網管中心主任孫晉芳的極力勸說下才重返賽場,此後李娜在國家隊就一直是由後來的丈夫薑山和其他一些國家隊教練帶著,可以說她的基本功都是在省隊和國家隊里練就的,她的生長環境、訓練條件也都是土生土長的“中國製造”,“亞洲製造”,並非“國際化合作的產物”。

  直到2008年北京奧運會之後,李娜宣佈“單飛”,從此才開始有了屬於自己的國際化團隊,並在2011年澳網首闖大滿貫決賽,並在法網成功登頂。但無可辯駁的是,李娜所有的網球基礎都是在中國、在亞洲的土壤上培育出來的,這一點尤為可貴,也更為難得。正因為這樣,李娜的地位至今都無人能夠挑戰,所以,我們必須把李娜和大阪直美放在完全不同的兩個體系下去分析才會顯得公允和客觀。

  大阪直美的成功,固然值得所有亞洲人感到高興,為之鼓舞,但喝彩的同時,我們也要清醒而冷靜地認識到,此刻去歡呼亞洲網球的又一個春天即將來臨,多少有些言過其實。可以說大阪直美的成功,對於亞洲人來說激勵的意義大於實質的價值,無論是當下的中國網球,日本網球,還是亞洲的網球,想要重溫李娜當年的亞洲之光,依然是任重而道遠。(Ethan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽