目測30秒感冒當胃病 西醫罰停牌
2018年09月09日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)一名女病人二○一二年因感冒向西醫何志申求診時,診症時間只有約三十秒,醫生在沒有理據下處方胃藥,又沒有在病假紙上簽名,遂向醫委會投訴,昨日召開第二次聆訊。投訴人指,涉事醫生只「目測」指她有胃酸倒流,欲查問時,更被醫生責斥「我是醫生,你不是」,並要求她「收聲」。涉事醫生否認「沒有檢查」的指控,卻承認沒有在病假紙上簽名。醫委會裁定何志申兩項專業失德成立,分別被判罰警告信及停牌三個月,緩刑一年。

西醫何志申被指為一名女病人診症時,沒有在病假紙上簽名,及在不恰當或沒有合理理由下處方胃藥,女病人其後向醫委會投訴。醫委會昨日就案件召開第二次聆訊,投訴人作供時表示,二○一二年因發燒、喉嚨痛、傷風等向何志申求醫,但何志申當日只是「目測」她有胃酸倒流,並沒有進行任何相關檢查後即處方胃藥,當她表明病徵時,何志申說「我是醫生,你不是,我知你甚麼病」,要求她「收聲」,診症過程僅約有三十秒。

投訴人續指,何志申起初只處方三種腸胃藥及通便藥,在投訴人堅持下才處方傷風藥,投訴人指自己從來沒有通便問題,對獲處方通便藥感到奇怪。

何志申昨日否認「沒有檢查」的指控,指自己是從病人醫療紀錄得知而作診症;但研訊小組主席劉允怡質疑,何提及的醫療紀錄十分簡單,並沒有記錄如何斷證病人有胃酸倒流。辯方結案陳詞時承認,當值護士沒有將病假紙給予何志申簽署;但求情時表示,投訴人沒有進食何志申處方的藥物,認為事件沒有對病人造成不良影響。

不過,劉允怡認為,有關的醫療紀錄指病人患有胃炎,但何志申作供時卻指病人胃酸倒流,兩者存有矛盾,批評何志申診斷不清晰,未能處方相應藥物。醫委會最終裁定何志申兩項專業失德,就第一項指控「沒有在病假紙上簽名」,判罰警告信;第二項指控「在不恰當或沒有合理理由下處方胃藥」則需停牌三個月,緩刑一年,期間需要接受兩次監察。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽