《國家流感大流行應急預案》將修訂 吸納禽流感防控經驗
2018年09月08日10:59

原標題:《國家流感大流行應急預案》將修訂 吸納禽流感防控經驗

  新京報快訊(記者許雯)記者今日(9月8日)從在京舉行的“2018世界流感大會”獲悉,我國將修訂《國家流感大流行應急預案》,吸納中國禽流感防控經驗,同時配套修改國家衛生健康委員會及相關部門預案,研究製定完善流感大流行的各項技術方案和指南。

  與季節性流感不同,流感大流行堪稱世界災難。 中華預防醫學會會長、中國工程院院士王隴德在大會致辭中指出,在過去的100年中全球有明確流行證據的流感大流行出現過5次,累計造成數億人感染和數千萬人死亡。

  中國是受流感危害最為嚴重的國家之一。王隴德進一步指出,相關文獻認為,1957年、1968年發生的兩次流感大流行都是從中國開始的,我國也是近年來人感染新亞型禽流感病毒的高發地區。其中,1997年首先在香港特區出現的人感染高致病性H5N1亞型禽流感以及2013年首次在我國華東、華南地區發現的人感染H7N9亞型禽流感尤為引人關注。

  國家衛生健康委員會衛生應急辦公室主任許樹強在會上介紹說,非典以後中國於2005年建成了覆蓋全國的傳染病和突發公共衛生事件信息直報網絡,信息報告時間從原來的5-7天縮短到2-4個小時。

  他透露,下一步我國將在現行2011年版《國家流感大流行應急預案》基礎上,吸納中國在禽流感防控中的經驗,借鑒世界衛生組織2017年版的《流感大流行風險管理指南》,對應急預案進行修訂。同時,配套修改國家衛生健康委員會及相關部門的各類部門預案,分門別類,研究製定完善流感大流行的各項技術方案和指南。

  他還表示,中國明年將在在全國範圍內或分區域開展衛生應急模擬實戰演練,吸收我國以往富有成效的做法,借鑒世界衛生組織和美國等國家在演練上的做法,提升中國突發公共衛生事件應對演練的能力。同時,做好季節性流感和人感染禽流感的防控。

編輯:艾崢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽