商販在螃蟹中注入人造雞蛋?從流程看是個賠錢活
2018年09月08日09:28

  原標題:網傳商販在螃蟹中注入人造雞蛋,這種賠錢的事也有人幹?

  來源:上觀新聞

  作者:鄭子愚

  近日,網傳一則信息稱:“以後買螃蟹得注意,看螃蟹反面有沒有一個小黑點,有的話,這種螃蟹不能要,你看你這螃蟹蓋兒裡面這些白的是什麼?全是販子拿針管往裡面打的一些人造雞蛋,老鄉們都注意吧!這是萬通市場一個販海鮮的哥們兒告訴我的!”與文字消息一同流傳的,還有一段兩人拿著筷子撥動蟹殼內白色物質的視頻。

網傳視頻
網傳視頻

  解放日報・上觀新聞記者仔細觀看這段視頻發現,這些螃蟹從外形看比較像梭子蟹,所謂“螃蟹蓋里的人造雞蛋”,是熟蟹裡面的一層白色固體,而視頻中也沒有提及這是人造雞蛋。

  市場上到底有沒有可能出現注入“人造雞蛋”的螃蟹?

  先說活螃蟹。2017年初,網上曾瘋傳一條“螃蟹被注入膠水”的視頻,視頻中的食客一邊剝開蟹殼一邊控訴“螃蟹被注膠”,痛斥黑心商家。不久之後,浙江省台州市市場監督部門請當地的小學生、老師等共同參與一個螃蟹注膠實驗。實驗證明,給螃蟹注膠或者注水,都會造成螃蟹的死亡。活蟹一旦變成死蟹,價格自然一落千丈。所以,商家不大可能去給螃蟹注膠,因為這樣只會得不償失。很多螃蟹身上的小洞,大多是由於螃蟹之間的相互打鬥、掙紮和運輸過程中碰撞產生。

  再說冰鮮蟹。有媒體做過這樣一個實驗:向冰鮮蟹里注射10毫升(約7克)蛋液。實驗結果顯示,冰鮮死蟹注射蛋液,並不能冒充螃蟹原本的口感,這樣的螃蟹蒸熟後,掰開蟹殼,用肉眼就能看出它和蟹肉的區別。至於口味,不僅沒有讓蟹肉更鮮美,反而會多了一股腥味。而且,按冰鮮梭子蟹每千克約60元左右的價格算,每隻螃蟹也只能多賺不到1元。如果用網傳所謂的“人造蛋清”配方――海藻酸鈉、蛋白粉等注入冰鮮蟹,從整個流程的性價比來看也是個“賠錢”的活。

  綜上,網傳視頻純屬謠言,難怪會有吃貨網友喊“造謠者,你在哪兒?別動螃蟹,放著我來”。如果再看到類似謠言,請隨手舉報。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽