劇本套路多,表演來救場?
2018年09月08日04:09

原標題:劇本套路多,表演來救場?

《月嫂先生》劇照
吳奇隆出演男月嫂。

  吳奇隆、李小冉主演的《月嫂先生》正在播出。這部戲看似視角新鮮,故事內核依然老舊,橋段和人設的套路很多,只能靠表演來補救。不止是它,其他熱播的都市劇都面臨同樣的問題:套路雖得人心,但用得太密集就可能失掉人心和口碑。

  撰文:廣州日報全媒體記者?曾俊

  李小冉:在套路里演出不一樣的感覺

  《月嫂先生》講述了海外歸來的發展心理學教授沈心唯(吳奇隆飾)在機緣巧合之下成為單身媽媽那娜(李小冉飾)的男月嫂,二人從針鋒相對到產生好感,最終攜手獲得幸福的故事。“男月嫂”的設定看似新奇,但觀眾繼續看下去就會發現,故事內核充滿“似曾相識感”。一開頭的背景就設定在捷克的布拉格,男主角耽誤了女主角,令她錯過了婚禮大事。後面一連串誤會,讓他們從此結下了冤仇。等到回國,他們又因為共同的朋友而頻頻產生交集,按照“歡喜冤家”的套路走下去。

  有觀眾指出,《月嫂先生》的橋段顯得老套和陳舊,劇情中充滿了一系列的誤會和巧合,為推動故事發展而強行製造戲劇衝突,似乎缺乏現實生活的邏輯。這部戲還和《戀愛先生》(靳東、江疏影主演)《老男孩》(劉燁、林依晨主演)有相似的模式:男女主角總是相遇在海外,通常都是歡喜冤家。同時,《月嫂先生》中,沈心唯的摯友是那娜閨蜜的未婚夫,被男友背叛的那娜發現自己有身孕了,面對催婚催生的媽媽,那娜與沈心唯“假結婚”,這條主線索和前不久的熱播劇《下一站,幸福》類似。更具“戲劇性”的是,這部戲同樣由李小冉主演,人物設定的面貌一致,讓人看到開頭就能猜到結尾,“那娜就是女版秋陽,沈心唯就是男版盛夏”,難怪李小冉說“必須在套路里演出不一樣的感覺”。

  劇情上相似的地方太多,就使人容易感到審美疲勞,但幸虧《月嫂先生》的表演做出了一定程度的補救。在主要表演風格上,該劇走輕喜劇的路線,符合當下觀眾輕鬆解壓的心理需求。吳奇隆改變了以往“霸道總裁”的形象,演繹的男月嫂呆、萌、慫,給人一種憨憨的可愛,兼為人細膩體貼嚴謹,提升了觀眾對他的好感。那娜在強悍的外表下有一顆脆弱、單純的心,內外的反差蠻接地氣。加上老戲骨許娣、白誌迪扮演的父母,雖然他們的對手戲有些搞笑,但詮釋真實,帶來不少樂趣。面對這樣一些節奏緩慢、故事陳舊的作品,當網友用多倍速播放時,更有莫名的“鬼畜”喜劇效果。

  相似套路隨處可見難免失人心

  前幾年古裝劇遍佈套路,被網友總結髮現已經用濫了。而在《談判官》《美好生活》等熱播都市劇中,也存在套路日益嚴重的趨勢,基本都是“異國相遇、冥冥之中有關聯、不懟不相愛、失去工作、去機場追機、異國重逢、前任危機”。創作者只要把這些套路打亂再組合,就能複製出之前某一成功作品的同款。面對這些大同小異、高潮全在意料之中的劇,許多觀眾肯定覺得乏味,就會給出差評。

  不過,從《月嫂先生》等劇還不錯的收視率來看,這些套路的確讓部分觀眾很受用。他們看得眼淚婆娑、嘻嘻哈哈,讓劇集片方深信,原來老橋段真的能撐起收視率和點擊量,能得到市場認同。有業內人士支持,片方相信“自古套路得人心”,殊不知,套路多了同樣會失去人心。這也就是為什麼《戀愛先生》《老男孩》等劇雖然憑藉知名演員引來關注,但最終口碑都不如期待。

  實際上,套路的氾濫,是劇集創作進入“流水線生產”的直接結果。現在每一部戲背後都有好幾個投資方,許多投資方都與上市公司相關聯,要求得到經濟上的快速回報。因此他們很少會花兩三年或更長週期好好打磨一個劇本,一般都在短期內形成一個大綱或幾集劇本,把有市場號召力的演員碼到一起,隨後邊拍邊寫,加入許多套路寫作。面對“急就章”的劇本,能力強的演員現場創作、臨時發揮的成分很大,有些人盡情發揮出個人魅力,但最後呈現出來的水準就有很大不確定性。

  大數據下的套路,

  無法表達生活的細膩

  儘管這些流行的套路得到收視等大數據的支持,套路本身也沒有錯,但是,如果一味跟風堆砌套路,就必定難以表達都市劇應該具備的生活細膩感。況且,許多都市劇都號稱自己是現實主義題材,如果創作者缺乏對普通百姓生活的仔細體驗和感受,寫出來的東西就必定是空中樓閣。“太多巧合”在生活和情感邏輯上站不住腳,無法騙過觀眾的火眼金睛,又如何達成對生活的善意批判和正確的價值引導?

  從業人士都知道,生活永遠是最好的編劇。然而,現在編劇圈真正面對的現實是影視產業龐大的需求。現在真正肯沉下心從生活中積累靈感進行創作的大編劇、好編劇嚴重稀缺,他們大多是掛名,底下養著好幾個編劇團隊,同時開展數個項目。張藝謀最近在某訪談節目中吐槽說,那些戲劇學院戲劇影視文學專業的學生,剛讀大一、大二就成為了各大影視公司的簽約編劇。不難想像,這樣一群欠缺必要的生活經驗的從業者,幾乎沒有足夠獨立的藝術判斷,在資方的要求下,炮製套路就是必然。對於這樣的作品,觀眾都要打一個大大的問號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽