健康時報:這些體檢項目最不靠譜 千萬別再被坑
2018年09月08日11:43

  原標題:很多體檢都是應付了事!這些最不靠譜體檢項目,千萬別再被坑了!

  為什麼年年體檢,各項指標“正常”,卻又突然查出癌症?一查出來還是晚期?

  說起體檢,很多人都有下面這些感覺:

1。 “檢測過程不嚴謹,有病檢測不出來”

2。 “體檢套餐繁多,收費混亂”。

3。 “有些體檢機構,走馬燈似的,查了半天也就圖個心理安慰。”

  沒錯,甚至有某大型體檢機構的內部的人員透露:“體檢都是蒙事”!

  而且,體檢費用也是一筆不小的開銷,稍微全面一些的檢查套餐就要三四千,增加幾項檢查,價格輕輕鬆鬆“過萬”!

  醫生:很多體檢都是應付了事

  中國醫學科學院腫瘤醫院防癌科副主任醫師畢曉峰說:其實很多單位體檢容易流於形式,根本沒有重點方向,這樣既浪費錢,又不能有助於排查疾病,尤其是很多大病。①

  體檢是指正常人的身體檢查,要精準、到位,甚至吹毛求疵才有意義。比如:像肛門指檢篩查早期直腸癌,基本上和飲水充饑一樣,沒有實際意義。①

  為此,小編特地盤點了那些“最不靠譜”的體檢項目,以後去體檢如果遇到,千萬別再做了,都是瞎花錢!

  盤點:最不靠譜體檢項目!

  1前列腺彩超檢查

  很多體檢里有一項是腹部彩超,而四十歲以上的男性在體檢中往往還會多加一項叫“前彩”――前列腺彩超,通過彩超來篩查是否患有前列腺癌。

  這項檢查檢查不出早期前列腺癌,而且連確診的作用也沒有。彩超確實是沒有辦法鑒定出來到底是良性增生還是前列腺癌,這個是分辨不出來的,因為癌症的表現在彩超區探測的時候都是一樣的,患者的結節到底是炎症還是增生的結節,從彩超或B超上是無法分出來的。

  [正確的檢查方法]如果真想分出來到底是不是前列腺癌,核磁共振應該是首選的方法,這個費用就比較高。一個核磁共振總共要花費一兩千塊錢,在普通的日常體檢套餐中完全沒有必要。中老年男性需要篩查前列腺癌時最好的檢查就是前列腺特異性抗原項目,也就是我們說的“PSA檢查”。②

  2血鈣檢查

  在一般的體檢中心的套餐中,不管是老年人套餐,還是幼兒體檢套餐,都會有一項檢查叫做――血鈣檢查。血鈣檢查也就是通過抽血來測微量元素,判斷是不是缺鈣,尤其是小孩,這一項也有很多家長都特別關心。其實完全不靠譜。

  醫生介紹,微量元素是不應該作為常規的體檢或者是需要檢查的一個項目,它的準確性絕對沒有從靜脈血裡面抽查、檢查那麼高。查出來(有問題)以後,切忌根據這麼一張化驗檢查,就判斷他是不是真的缺鋅、真的是不是缺鈣、或者缺鐵。微量元素裡面的鈣查的是整個鈣,真正缺鈣的時候,他永久鈣應該是缺乏的。

  早在五年前,2013年原國家衛生計生委辦公廳已經對兒童微量元素的臨床檢測發出了通知:微量元素檢測不宜作為常規體檢項目!

  並且強調:非診斷治療需要,各級各類醫療機構不得針對兒童開展微量元素檢測。不宜將微量元素檢測作為體檢等普查項目,尤其是對 6 個月以下嬰兒。③

健康時報記者 王月明攝
健康時報記者 王月明攝

  這也就是說,在普通體檢、就醫時,給做微量元素檢測,屬於違規操作!國家衛計委的文件里說得明明白白,對違規開展微量元素檢測的醫療機構,可是要依法依規處理的!

  通過抽血查血鈣,更是無稽之談。這種檢查,多是為了再檢查完,給你推銷鈣片用的。

  3宮頸刮片篩查

  在很多體檢機構的套餐里,針對三四十歲女性的檢查,都會有一項叫做――宮頸刮片篩查。往往都會告訴你,這項檢查是宮頸癌的。

  不過,醫生卻說,宮頸刮片取樣滿意度平均只有60%,就是說4成的檢查樣本都不靠譜,漏診就不能怪病理醫生。所以,這項檢查千萬不要做了,即便做了也查不出來!

  [正確的檢查方法]篩查宮頸癌最推薦的項目是――TCT。技術的升級使取樣滿意度提高到95%以上,那些可疑的癌細胞就難藏身啦!哪些人需要特別注意:已婚,曾發現過宮頸異常,三年沒檢查過TCT,有生殖道症狀的。②

  4肌酐/尿素氮檢查

  一般在尿生化檢查中,一些體檢機構往往會推薦你加一項“肌酐/尿素氮檢查”,告訴你這項檢查是查“腎功”的。

  醫生介紹,即使少了一半的腎功能,還能生存,肌酐/尿素氮可能還正常。真正腎臟損害往往是隱性、慢性的,早期損害不糾正,等到有症狀或肌酐/尿素氮超標了,就回不去了!也就是說,即使“肌酐/尿素氮檢查”檢查出你有問題了,那也到晚期了!

  [正確的檢查方法]正確查腎功能是否正常的檢查應該是尿微量白蛋白――只要出現一點點的腎小球受損,就可能導致白蛋白“漏”到尿液里,精密檢測到微量白蛋白,早期的腎臟傷害就藏不住啦。更好的是通過檢測尿液中微量白蛋白與尿肌酐的比值,減少尿液濃度帶來的誤差,所以稱為早期腎功能篩查(ACR)。

  5頸椎側位片檢查

  辦公室久坐一族頸椎不好的問題大家都知道,很多體檢機構在體檢體檢套餐中都會加註一項――頸椎側位片檢查,來幫你查查是否有頸椎病。

  然而查頸椎側位片只能看看是否有曲度的異常,偶爾可以發現椎間盤突出,報一個然而並沒有什麼意義的“退行性變”;頸椎的錯位不僅是前後位的,還有左右、旋轉等各角度的,還需要考慮對腦供血、神經根壓迫的影響。最重要的是,頸椎片不僅作用不大,還不可避免地會輻射到人體最嬌嫩又重要的器官――甲狀腺!甲狀腺的問題有多普遍,你應該懂的。

  [正確的檢查方法]正確的檢查應該是去醫院查頸椎MRI――核磁共振能三維重建頸椎和椎間盤圖像,還完全沒有輻射顧慮。如果配合頸椎生理檢測,能全面檢出頸椎早期關節錯位和功能紊亂,並有助於直接指導康複。

  6空腹血糖篩查糖尿病

  很多體檢機構會在提前告知你,體檢前千萬不要吃東西,因為抽血查血糖,檢查你是否患上了糖尿病。

  根據權威研究調查,空腹血糖篩查將漏診近一半的糖尿病和超過七成的糖尿病前期,而至少一半人都存在血糖代謝紊亂(或糖尿病趨勢),所以可以說空腹血糖查糖尿病是最不靠譜的體檢項目!

  [正確的檢查方法]正確檢查應該是查糖化血紅蛋白――能反映三個月血糖平均水平,能大幅減少單純空腹血糖導致的漏診;更推薦早期糖尿病篩查,能早期發現血糖/胰島素生理紊亂,而且不用抽血紮針,是最適合普查的糖尿病早期預警手段。

  7身高體重查肥胖

  體檢時最開始的幾個項目一般都會有“身高、體重”的測量。很多人檢查完,往往結果上回出現――肥胖、超重。

  其實靠身體體重判斷你是否是肥胖並不是那麼準確。這是因為判斷是否肥胖的公式是BMI的換算公式。

  體質指數公式(BMI)=體重(kg)÷身高^2(m)

  但是,有很多的“隱性胖子”不顯胖卻脂肪含量很高;還有那些超級健美的人群,體重爆表但身材完美,當然不是肥胖。②

  [正確的檢查方法]專家提醒,人體成分分析――看是不是肥胖的標準肯定是體脂率,而不是靠身高體重比。因此,也不能完全相信體檢報告上的“肥胖、超重”。

  8化驗指標查不出胃癌

  實驗室化驗指標包括紅血球壓積、血紅蛋白、大便潛血、胃液情況等多個項目,常常在體檢中用來指示胃部的健康情況,但其實是查不出胃癌的。

  實驗室化驗指標用於胃部疾病的初篩還可以,但如果用這些指標來篩查胃癌,則未免有些力不從心了,因為它們在準確性上還達不到要求。

  [正確的檢查方法]專家建議:胃鏡最為標準、精確,是篩查並確診胃癌的首選。但胃鏡的費用相對高、痛苦更大,是侵入性的檢查,故如果首次胃鏡體檢的結果是良性,之後每5年做一次即可;但如果體檢結果發現胃部有異性增生(例如炎症)、萎縮、胃潰瘍或有胃癌家族史的患者,則除了治療這些疾病外,體檢的間隔時間最好為2~3年。

  最後,看完快把這篇文章轉給家人,

  下次體檢別再瞎花錢了!

  參考資料:

  ①北京晚報《體檢指標“正常”不久卻患癌 我們是不是遭遇了“假體檢”?》小大夫漫畫《大部分體檢都是應付了事,大病根本查不出來!》

  ②央廣網《醫生證實“最不靠譜體檢項目”名單:難以確診》

  ③原國家衛生計生委網站

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽