足球帝國的背後,曼城曾憑「它」騙了世界...
2018年09月07日14:42

林柏特通過紐約城加盟曼城
林柏特通過紐約城加盟曼城

  球壇有很多球隊的名字中包含同樣的要素,比如曼城、紐約城,再比如萊比錫紅牛、沙亞茨堡紅牛……這是因為這些球隊同屬一個集團,有時一個集團旗下還不僅僅有2支球隊。

  在體壇,最著名的就是紅牛集團了。他們投資的體育項目遠不止足球,佈局體育行業的第一步是從冰球開始的,2000年,紅牛接過了沙亞茨堡一家冰球球會的冠名權,並在2005年正式將其收購,讓這支混跡次級聯賽的球隊,成為了頂級聯賽的豪門球隊。

紅牛在體育領域佈局很廣
紅牛在體育領域佈局很廣

  之後,紅牛大肆擴張著自己的體育版圖,時至今日,他們已經投資了超過100個體育項目,旗下的主要成員包括5家足球球會、2家冰球球會、2支F1車隊,1支納斯卡車隊,以及各種極限運動……足球迷們肯定對幾支紅牛隊耳熟能詳:沙亞茨堡紅牛、紐約紅牛、巴西紅牛、加納紅牛以及萊比錫紅牛。

  他們的運營特點就是突出企業的標識,達到提到曝光度的目的。為此,在收購萊比錫的時候還有一些風波。因德國足協不允許球會球隊名稱中出現贊助商的名字「RedBull」,所以他們把球會名字改為RasenBallsport Leipzig(萊比錫草地球),縮寫仍是LeipzigRB。

  除了紅牛,曼蘇爾的城市足球集團也是掌控足球球會最多的企業之一。其代表就是曼城,另外,紐約城、墨爾本城,以及在去年收購的烏拉圭托奎競技都是由他們全資掌控的。城市足球集團還擁有西甲球隊赫羅納44.2%的股份,最大股東正是現任曼城教練哥迪奧拿的哥哥;日本的橫濱水手也有他們20%的股份。除了收購股份,曼城還與荷蘭的佈雷達、委內瑞拉的競賽會等球會達成了合作協議。

城市足球集團的成員
城市足球集團的成員

  這些球隊都可以說是曼城的衛星隊,在球員培養和交易方面也會帶來很大便利。曼城經常與紐約城等球會交換球員,今年夏天,曼城的助教還成為了紐約城的教練。而曼城最知名的一次操作就是將林柏特帶到隊中踢了一個賽季。

  2014年夏,告別車路士的林柏特以自由球員身份與紐約城達成協議,但當時美國大聯盟還沒開賽,於是他租借加盟曼城半個賽季,仍然展現出了不錯的狀態。曼城提出續租,最終林柏特也代表曼城打完了整個賽季。這令車路士球迷十分不滿,曼城顯然就是以假租借的手段將林柏特免簽到了陣中,而作為藍軍歷史最偉大功臣之一的林柏特,也被打上了「騙子」的標籤,當他回到史坦福橋,球迷們打出標語:林柏特是可恥的。由於影響惡劣,林柏特在那個賽季結束後還是去了紐約城,沒有留在曼城。

車路士球迷諷刺林柏特
車路士球迷諷刺林柏特

  與紅牛、曼城一樣,比利時的億萬富豪羅蘭-蒂薩特萊也是多球會的持有者。英國的查爾頓、西班牙的阿爾孔科、比利時的標準列治、德國的卡爾蔡斯耶拿、匈牙利的烏比斯迪都是他的球隊。這樣的例子數不勝數,已經成為球壇的趨勢之一。像馬體會也入股了印度加爾各答競技、法國朗斯、墨西哥聖路斯;卡迪夫城老闆陳誌遠也同時在波斯尼亞、比利時和美國擁有球隊股份;托希爾除了是國米的小股東,還是印尼球隊的老闆;蘇寧則同時擁有江蘇和國米兩隊……

多球會持有者們
多球會持有者們

  最先被人熟知的多球會擁有者大概就是波佐家族了。1986年,詹保羅-波佐買下了烏甸尼斯,但球隊運營艱難,屢屢降班。1993年,兒子吉諾-波佐接手,以發掘培養年輕球員為思路,逐漸讓烏雞在意甲站穩了腳跟。隊史上,像山齊士、艾斯拿、簡迪華、漢達諾域治等都曾在烏甸尼斯度過一段成長期。低價引入球員,再以高價售出,也可以讓球會獲得不少營收。

  但發展到後來,年輕球員過多,又在隊內得不到出場機會,於是波佐決定收購海外的球會,讓小球員們去那裡鍛鍊。他們盯上了當時還在西班牙第三級別聯賽的格拉納達,這傢俱樂部財政緊張,戰績萎靡,最終在2009年被波佐收購。格拉納達從烏甸尼斯租借10名球員,實力得到了很大的補充,升上乙級,之後又一口氣衝上西甲,不僅讓球員跟著升值,還能分到一份西甲轉播收入。按照同樣的模式,波佐又在2012年夏天入主英冠球隊屈福特,也是靠著烏甸尼斯的輸血,屈福特逐步升上了英超,而英超球隊的轉播收入要比西甲可觀的多了。

  烏甸尼斯給天才練級,屈福特賺錢,格拉納達就顯得有些雞肋了。2016年,波佐將格拉納達賣給了中國人蔣立章。蔣立章也成為了多支球隊的擁有者,他還是中超重慶隊的老闆。格拉納達方面,失去了烏甸尼斯的輸血支持,他們於2016-17賽季從西甲降班。

蔣立章收購格拉納達
蔣立章收購格拉納達

  一個老闆或集團擁有多支球會的情況越來越多,無論是像波佐一樣想要靠運營球會來獲利,還是像紅牛一樣靠佈局體育領域來打響品牌知名度,這都將是今後足球投資的發展趨勢。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽