“最強生物”滅絕百萬年還這麼牛 巨齒鯊:我一顆好牙就能賣五萬元
2018年09月07日07:57

原標題:“最強生物”滅絕百萬年還這麼牛 巨齒鯊:我一顆好牙就能賣五萬元

  電影《巨齒鯊》中的巨齒鯊攻擊人的畫面。 資料圖片

暑期檔,由傑森・斯坦森和李冰冰主演的電影《巨齒鯊》給大家留下深刻印象,巨齒鯊是電影虛構的生物嗎?不是!有關專家告訴紫牛新聞,巨齒鯊真的就這麼凶悍,它堪稱地球史上最強生物。滅絕百萬年後,這龐然大物鋒利如刀的牙齒,至今仍是一些收藏者的心頭好。紫牛新聞調查得知,目前一顆6英吋(約15釐米)巨齒鯊牙齒化石的價格都要上萬,品相完美的甚至可以賣到5萬人民幣。

紫牛新聞記者?劉瀏?實習生?艾陸琦

電影《巨齒鯊》上映後,很多網友開始對這種有著巨大牙齒、攻擊力極強的海洋生物產生濃厚的興趣。來――

認識一下今天的

270顆利牙咬合力超霸王龍

雖然還沒有找到巨齒鯊完整的上下頜骨化石,但科學家根據其牙齒的大小同比例放大推算出此種鯊魚大約有19米長,體重大約有70噸,張開大口的嘴直徑可達2.8米。根據資料顯示,巨齒鯊的嘴中密密麻麻長滿了牙齒,總數達到270顆之多。?作為這個星球上存在過的咬合力最強的動物,巨齒鯊最大咬合力推測為20噸,超過了霸王龍,可以很輕鬆咬碎鯨魚的肋骨。

那麼,這個海洋霸主的真實情況是否像電影中還原那樣?古生物科普作家江泓認為,電影《巨齒鯊》中的情節,整體還是比較靠譜的,裡面出現的關於巨齒鯊的資料也比較準確。但有兩點需要說明,根據現有的科學研究判斷巨齒鯊體長大約在20米左右,30米是以前被推測的最長長度,電影中可能為了表現巨齒鯊的兇猛所以誇大地用了最大的體型長度;其次巨齒鯊並不在深海生活。

江泓說,“巨齒鯊的攻擊力極強,水下運動速度迅猛,因而被稱為海洋中的最強生物。”

巨齒鯊怎麼滅絕的?餓死的!

作為生活在大概2800萬-150萬年前的一種巨型鯊魚,巨齒鯊最早被發現源於文藝複興時期,人們在海相沉積地層中發現了一些巨大的三角形牙齒化石,但當時的人們更普遍傾向於這是龍或者巨蛇的牙齒。直到後來有博物學家對比了牙齒化石和其他現存動物的化石,發現其與鯊魚牙齒出奇的相似。到1853年,瑞士生物學家路易斯・阿加西正式命名了巨齒鯊,其屬於噬人鯊屬,也就是說和著名的大白鯊同屬,不過它們倆並沒有直接的演化關係。

有理論指出,由於巨齒鯊主要以鯨類為食,因兩極的海水變冷而不適合巨齒鯊生存,鯨魚因而可以逃避巨齒鯊的捕食,令巨齒鯊缺乏食物而滅絕。還有解釋認為大約150萬年前,地球的水循環出現了變化,上升流減少,由於食物缺乏,大量的鯨類死亡了,多樣化的鯨品種變少,巨齒鯊找不到足夠的食物,漸漸滅絕了。

巨齒鯊沒了,還有的玩

一顆巨齒鯊牙齒化石能賣到五萬元

事實上,巨齒鯊的牙齒化石此前已經頗受關注。

孫先生是國內經營巨齒鯊牙齒化石的銷售商之一,同時也幫博物館做化石修復工作。孫先生介紹,因為巨齒鯊是軟骨魚類,一般骨骼部位很難留下化石,所以能保存下來的化石幾乎都是牙齒。

“三四年前如果買一個品相較好,6英吋左右(約15釐米)的巨齒鯊牙齒化石可能只要五六千人民幣,但現在已經漲到一萬五了。價格主要跟牙齒化石的大小、品相和顏色有關,比較常見的是灰黑色,而白色、深黑色、棕色和迷彩色這些屬於特殊色,價格比灰黑色的要貴。如果大小在6英吋以上、品相完美無修復的化石價格在3至5萬人民幣,也有便宜的,比如2到3英吋左右品相差的巨齒鯊牙齒化石可能一顆也就一百左右。”

巨齒鯊牙齒化石交易是合法的

孫先生告訴紫牛新聞,巨齒鯊牙齒化石的買賣,只要是正規進口,交易是合法的。在電影放映之前,巨齒鯊牙齒化石收藏是一個較為小眾的愛好,但是有相對固定的人群,這些收藏者大多數對古生物有著較為濃厚的興趣。

“電影上映之後,的確帶動了巨齒鯊牙齒化石的購買量,前來詢問價格的顧客也比往常要多,目前由於巨齒鯊牙齒化石可開採的地方有限,且數量較少,都是從國外進口,因此從長遠來看,化石的價格會逐漸上漲。”

“巨齒鯊牙齒化石主要來源於美國等美洲國家,這些化石的開採和交易在當地是合法的,我們也可以合法進口。電影上映後來問價格的人多了不少,但成交量也不會呈現特別大的上漲趨勢,畢竟大家在購買之前要先認識巨齒鯊牙齒化石,再瞭解它喜愛它購買它,這是一個長期的影響過程。”

樹脂修復的巨齒鯊牙齒化石可亂真

江泓展示了一顆成年巨齒鯊牙齒的化石,可以看見牙齒化石呈現灰藍色,還有黛色和奶油色的牙釉質,邊緣有很多密集的鋸齒結構。江泓表示,對牙齒化石的鑒定其實還是憑經驗,造假用的材料主要是高性能的樹脂或塑料,重而且硬,質感雖然很像岩石,但真正的觸感還是與石頭有細微差別。

“火燒是一個鑒別方法”,江泓說,真化石遇火燒並不會有損壞或塑料味,而修補過的化石則會損壞。

孫先生也告訴紫牛新聞記者,收藏巨齒鯊牙齒時要注意鑒別。“有的巨齒鯊牙齒缺損情況嚴重,可能只剩下殘留的一小部分,化石修復師用樹脂對材料進行修復,讓它從外觀上看起來與完整的牙齒化石無異,出售時可以以假亂真賣出高價。”

見識一下

收藏28年,他集滿了一口巨齒鯊“好牙”

蕭先生是台灣省的一名化石收藏家,從20歲收藏第一塊巨齒鯊牙齒化石開始,到現在擁有一整口巨齒鯊的牙齒化石,他用了28年時間。目前他總共收藏的巨齒鯊牙齒化石超過一千顆。

蕭先生也會自己動手,用專門的氣動工具對收到的巨齒鯊牙齒進行清理修復。“巨齒鯊牙齒和我們人的牙齒一樣,表面覆有很厚的琺瑯質,非常硬。琺瑯質外面會附著很多海洋生物,因為被埋在地層中,還會附著一層其他物質,只有把這些覆蓋的東西清除,才能看見牙齒化石全貌。”

蕭先生和朋友花了8年時間,在美國佛羅里達的一條河裡發現了大量巨齒鯊牙齒化石。“在地球演變的漫長過程中,經曆了多次地殼運動和海洋更替,這片海洋區域慢慢變為陸地,而巨齒鯊牙齒化石還留在地層中,河流衝刷地層後,這些化石因為份量較重會沉在河底。”

蕭先生潛水到河底摸尋巨齒鯊的牙齒化石,通過這樣的方式找到的巨齒鯊化石品相、保存得都非常好。最終他用找到的不同巨齒鯊的牙齒化石組合複原,拚出一整口的巨齒鯊牙齒。

台灣藏家蕭先生拚出一副完整巨齒鯊牙齒。小圖為巨齒鯊牙齒化石。受訪者供圖

最佳深度媒體

未經授權,不得轉載摘編

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽