中金:海外中資公司上半年盈利增21% 下半年面臨壓力
2018年09月06日12:58

  中金髮表海外中資股策略報告表示,截至目前,約87%的海外中資公司(市值占比97%)已經披露2018年上半年業績。按照可比及基於港元計算,公司上半年整體海外中資股盈利按年增長21%,較2017年的19%進一步加速。

  分行業看,原材料、能源、房地產、保險、因特網、汽車和醫藥等板塊增長強勁,上半年按年增速依然在30%以上,但相比之下科技硬件、多元金融、半導體和交運明顯落後,盈利按年出現下滑。

  展望下半年,考慮此前整體政策收緊力度超預期,並導致企業融資成本上升和整體需求放緩,下半年增長或面臨更多壓力,特別是如果近期推出的一系列穩增長政策未能及時見效的話。當前一致預期顯示,海外中資股各個板塊下半年盈利增速將出現全面放緩,尤其是在週期性板塊,還將受到高基數影響。中金指,過去一段時間,MSCI中國指數每股盈利預測已經明顯下調,但不排除未來仍有進一步的下行空間。

  整體看來,中金考慮到收入和成本端都存在更大壓力,將2018年海外中資股整體盈利按年增速預測,從18.4%下調至15.6%(非金融板塊同比增速預期為22.6%,金融板塊按年增速預期9.9%)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽