Grab預計2019年營收翻倍 將在印尼積極開展業務
2018年09月06日16:35

  新浪科技訊 北京時間9月6日下午消息,新加坡的Grab概述了自己雄心勃勃的籌資計劃,並預測明年的銷售額將增加一倍。這進一步證實了一點,除了核心網約車服務之外,這家東南亞估值最高的初創企業正在積極擴展市場,而與此同時它與印尼Go-Jek公司的競爭也日益激烈。

  當Grab整合了Uber區域業務並且開始進軍如共享單車及數字支付等新領域之後,其2019年的營收將增加一倍,達到20億美元,聯合創始人陳慧玲在彭博社於新加坡召開的Sooner Than You Think技術峰會上表示,Grab有望在今年年底前籌集30億美元的資金。其中包括來自豐田汽車公司(Toyota Motor Corp.)提供的10億美元資金,這也是這家日本汽車製造商迄今為止數額最大的一筆網約車業務投資。

  東南亞的人口數超過6億。目前,Grab正在東南亞市場迅速擴張業務,在收購Uber區域業務之後,公司希望成為該地區最大的交通平台並能利用自己的業務規模。其籌資計劃又給Go-Jek施加了壓力,後者已經宣佈計劃在自己的地盤以外拓展業務,將要進入新加坡、泰國、越南和菲律賓。陳慧玲表示,現在Grab正在探索各種領域,如雜貨配送、金融以及醫療保健。

  “全球還有很多未開發的領域,這是源於科技尚未真正變革東南亞地區的生活。” 陳慧玲說道,“第二個重要領域就是要增加我們在印尼的業務。”

  創辦已有六年時間的Grab正在積極對抗總部位於雅加達的Go-Jek,該公司於2015年成立,最初是提供摩的預訂服務,之後開始提供十幾種消費者服務,包括讓用戶支付賬單、訂購食物和購買電影票。

  陳慧玲表示,Grab將在印尼積極開展業務,目前該市場上今年的營收已經增長了兩倍,佔據65%的市場份額。目前在30個城市提供的食品配送服務GrabFood將在今年年底前擴展到130多個城市。

  在日本軟銀集團(SoftBank Group Corp.)和中國滴滴出行等投資者的支援下,總部位於新加坡的Grab正在利用其資本在地理和商業方面進行擴張。

  收購Uber東南亞業務的交易鞏固了Grab在該地區網約車市場上的控製地位,尤其是在本土市場。不過在Grab發展的同時,也伴隨著越來越多的投訴,用戶哀歎價格、出行延遲以及客戶服務失誤等。

  陳慧玲說,產生的一些問題都關乎到Grab需要整合有史以來最大規模的收購交易。

  “事後諸葛亮是有效果的。說實話,我們確實犯了錯誤,我們也知道這一點。”陳慧玲說道,“在我們學習的過程中,我們也在做出改變。我們將繼續進行投資學習。”

  自從Grab在三月正式宣佈收購Uber東南亞業務之後,該公司已經啟動了一個風險投資部門,並向那些可以為其客戶提供更多服務的初創公司開放其平台。3月,Grab推出了類似共享單車的服務GrabCycle以及電子滑板車租賃服務Popscoot。公司此前曾表示,這些新領域的嚐試有助於Grab在今年首次實現10億美元營收。

  “現在是一個巨大的機會。我們可以決定進行投資,搞大企業,這樣我們才能收穫成熟的市場,而不是選擇有機緩慢地發展。”她說,“我們希望成立一家多代公司。”(芒立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽