無邊框時代到來 筆記本廠商們正謀劃著幹掉屏幕邊框
2018年09月06日08:22

  距離戴爾XPS 13超窄邊框設計發佈已經3年時間,除了微軟和Apple的筆記本不約而同向超窄邊框設計發力,從最初寥寥幾款旗艦級產品,再到主流產品全面採用。筆記本沒有超窄邊框,似乎都不好意思跟別人打招呼。在IFA2018上,你熟悉的筆記本廠商們確實這麼做的,而且十分果斷的讓主流機型都幹掉了窄邊框。

  無邊框即是標準

  從宏Swift 7、Swift 5,到Asus新推出的Zenbook系列,乃至聯想Yoga和戴爾中端定位的Inspiron,無一不聲明自己使用了超窄邊框設計。

  就算還沒有來得及找到鏡頭擺放的合理方式,筆記本B面屏佔比卻已經高得驚人。定位最入門的Swift 5屏佔比也達到了87.6%,高端的Swift 7更是達到了92%。如果願意像戴爾XPS系列一樣犧牲掉屏幕上方的鏡頭或者挪動位置,在視覺上全屏幕效果自然也更為明顯。

  高屏佔比的好處有很多。廠商們最願意以大幅縮減筆記本體積作為例子。原本13英吋的筆記本機身現在可以縮減到11英吋,14英吋筆記本的體積也與原本的15.6英吋筆記本相當。

  戴爾則是首次將Infinity窄邊框設計下放到Inspiron系列,而XPS系列的窄邊框設計則是在原有的尺度上進一步縮減。

  就算沒有十分高超的窄邊框設計,筆記本廠商也會通過一定的設計手段讓鉸鏈、線纜得到很好的隱藏。例如AsusZenbook使用了全新的ErgoLift鉸鏈設計,目的是通過打開筆記本時,將C面鍵盤悄悄抬起,名曰提升打字手感和更好的散熱,在實際的視覺效果上,也悄然遮擋了屏幕下方的邊框厚度,從而讓Zenbook系列達到95%的屏佔比。

  視覺與續航雙向升級

  除了能夠縮減筆記本體積,突破現實與虛擬壁障也是廠商們熱衷於宣傳的角度之一。全面屏設計與顯示往往只有一線之隔,筆記本自身也會獲得更好的設計感,這在個性述求日益明顯的當下顯得尤為重要。

  很多用戶一旦習慣筆記本的窄邊框設計,再回到諸如MacBook Air這樣的跑馬邊框上完全不可能。更何況新出的MacBook Pro早已使用黑色邊框以替代白色邊框,在視覺上降低屏幕邊框的存在感。

  雖然筆記本體積縮小導致電池容量不得不有所刪減,但包括英特爾在內的上遊廠商無一例外提出了各式各樣的省電方案。其中近期最為熱議的是在Computex2018上首發的Low Power Display Technology低功耗顯示技術,通過改善屏幕功耗,從而讓筆記本獲得4到8個小時的續航提升。

  這款LPDT低功耗顯示技術已經在戴爾、Asus的筆記本上被付諸實踐。雖然現場只有原型機展示,但無一例外採用了原本的筆記本模具,並讓筆記本平均續航能力達到20個小時以上,被用於量產無非是時間問題。

  窄邊框大軍蓄勢待發

  早在今年5月份,友達通過展示了一款OGS全貼合技術的顯示屏來表明他們已經掌握了筆記本窄邊框設計技術。這款LTPS屏幕最高解像度可以達到4K,支援觸控,採用嵌入式驅動芯片設計。這意味著窄邊框技術不會是戴爾一家獨占,更多筆記本廠商加入筆記本窄邊框大軍指日可待。

事實上戴爾的窄邊框設計已經無處不在
事實上戴爾的窄邊框設計已經無處不在

  如同全面屏智能手機一般,窄邊框設計無疑會成為筆記本設計的新流行。有意思的是,去年這個時候遊戲筆記本無一例外開始壓縮體積,參考英偉達給出的MAX-Q設計方案,讓其變得更為便攜。長續航、便攜、窄邊框以及不斷向前的性能,無疑都會成為新筆記設計元素中的標配。

  本文來自愛活網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽