金磚五國代表將齊聚昆明共議科技創新創業合作
2018年09月06日15:44

原標題:金磚五國代表將齊聚昆明共議科技創新創業合作

圖為新聞發佈會現場。 胡遠航 攝

  中新網昆明9月6日電 (記者 胡遠航)雲南省昆明市科學技術局6日發佈消息,第二次金磚國家科技創新創業夥伴關係工作組會議將於9月10日―9月14日在昆明召開。屆時,來自巴西、俄羅斯、印度、中國、南非等5國的代表將就“金磚國家科技創新創業夥伴關係工作組長效工作機製規劃”等議題展開交流,並見證“金磚國家技術轉移中心”的揭牌成立。

  昆明市科學技術局副局長、新聞發言人成小兵介紹稱,此次會議是2017年9月在廈門簽署的《金磚國家創新合作行動計劃》的落實,由昆明市人民政府主辦,將吸引來自金磚五國的科技創新機構、經濟機構代表參加。

  在為期5天的會期中,與會代表將開展開閉幕式、工作組會議、合作論壇、路演、培訓等活動,圍繞金磚國家技術轉移中心、科技園區、創新孵化器等機構的構建,金磚國家人才庫建設、金磚國家技術轉移與創新合作等展開討論,初步形成金磚國家科技創新創業夥伴關係的長期工作內容和工作機製的規劃框架及成果文件。

  值得一提的是,本次會議結束後,將揭牌成立“金磚國家技術轉移中心”。該中心由昆明市科技局與國際技術轉移協作網絡(ITTN)負責籌建,將主要負責承接金磚國家國際技術轉移合作相關工作任務及資金保障,組建培訓部、考核部、國際合作部、科技成果轉移轉化部等具體職能部門。

  成小兵表示,大會的召開和“金磚國家技術轉移中心”的成立,將有利助推昆明區域性國際科技創新中心建設。昆明市將借大會契機,重點支持一批在產業創新發展、市場發展前景、聯合研究資源、國際合作能力等方面具有一定優勢的產學研機構,授牌認定一批“金磚國家技術轉移中心合作夥伴”,在昆明構建常態化工作體系,形成務實產業化落地合作成果。

  昆明地處中國―東盟自由貿易區、瀾湄合作區域、泛珠三角經濟圈交彙點,區位獨特、交通便利,是中國面向南亞東南亞開放的前沿和重要門戶。這裏彙聚了雲南省60%以上的高新技術企業、70%以上的科技創新資源、90%以上的科研院所和高等院校,優勢顯著。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽