直擊|百度比亞迪宣佈3年內量產自動駕駛電動汽車
2018年09月05日11:50

  新浪科技訊 9月5日午間消息,以“開放・創未來”為主題的比亞迪全球開發者大會在深圳舉行,諸多汽車及互聯網界的權威大咖就汽車智慧生態、平台創新應用開發、自動駕駛等議題展開對話,百度總裁張亞勤與比亞迪董事長兼總裁王傳福同台,圍繞開放生態、安全、智能城市交通等話題展開深度對話,並宣佈百度將聯手比亞迪於三年內實現自動駕駛汽車量產。

  百度總裁張亞勤(右一)和比亞迪有限公司董事長兼總裁王傳福(中)在比亞迪全球開發者大會上同台對話
  百度總裁張亞勤(右一)和比亞迪有限公司董事長兼總裁王傳福(中)在比亞迪全球開發者大會上同台對話
  

  張亞勤在比亞迪全球開發者大會上介紹了百度與比亞迪的全面合作。今年4月,比亞迪加入百度Apollo開放平台,成為第100位生態合作夥伴;在兩個月前的百度AI開發者大會上,百度宣佈將與比亞迪聯合打造開放車輛認證平台;兩個月後,百度與比亞迪宣佈在地圖方面,百度地圖汽車版將覆蓋比亞迪全系車型,在自動駕駛方面,百度將為比亞迪L3級別智能駕駛提供完整解決方案,雙方計劃在3年內實現自動駕駛車輛量產。同時,在大會當天發佈的秦Pro是目前唯一前裝經過Apollo認證的參考車輛,第一批開放版的秦Pro已被百度預定作為百度Apollo的測試車輛進行示範道路測試。同時,百度Apollo也將加入比亞迪的開放生態之中。同時,張亞勤還提到:“今天我和傳福吃早飯的時候還聊到在語音識別、人臉識別和圖像識別方面的合作,希望今後有更多的車聯網技術能夠搭載到比亞迪的汽車上。”

張亞勤與王傳福參觀百度比亞迪合作的自動駕駛汽車
張亞勤與王傳福參觀百度比亞迪合作的自動駕駛汽車

  提到“開放”,人們更關注“安全”這個關鍵議題。王傳福表示,安全是根本,沒有安全,後面的一切都是零。張亞勤透露, “一年來,Apollo接近一半代碼都是為安全新增的。”據張亞勤介紹,今年以來發佈了中國首個自動駕駛安全報告、成立Apollo汽車信息安全實驗室,並聯合恩智浦發佈了中國首款芯片級汽車ECU信息安全解決方案,深入芯片層保障控車安全等。他認為,安全有兩個方面,一個是公共安全,一個是信息安全,中文都是“安全”,其實是兩個不同的維度。在公共安全方面,傳統車企更有經驗,而在信息安全方面,互聯網科技公司會更加擅長。百度與比亞迪在安全方面的雙重努力也將為自動駕駛事業安全發展增添“雙保險”。

  自動駕駛也為未來智能城市建設注入了強大動能,百度和比亞迪都不是在單純地佈局汽車產業,而是面向未來城市建設。張亞勤稱,自動駕駛相關的智能交通產業鏈將形成比傳統汽車時代更多的新的產業集群。未來的人們將更多地生活在智能汽車里,汽車將成為人類客廳或辦公室的延伸場景。無人駕駛將完全顛覆整個汽車工業的產品設計,自動駕駛帶來的革新一定不局限在汽車和交通產業,甚至可以影響到娛樂業、地產業等等。

  王傳福則強調了基於雲端大數據的智能交通圖景。深圳目前一共有300萬台車,如果每輛車有10%開放,差不多就有1億感知終端,就像人的神經末梢一樣分佈在城市的大街小巷,城市環衛、氣象、交通、治安等數據都將實時上傳雲平台,城市從此將更加透明。

  張亞勤表示,百度目前已經和雄安新區、天津、重慶等地都達成了戰略合作,通過與比亞迪等合作夥伴的合作,借助人工智能、物聯網等技術,將雲-邊-端-行業及消費者連接在一起,加速將未來智能城市藍圖變成現實。(辛苓)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽