高鐵車票下周一開售 內地購票app可睇班次
2018年09月05日03:00
高鐵將於九月二十三日通車,港段車票下周一起公開發售。

【星島日報報道】耗資超過八百億元興建的高鐵香港段,將正式於下周一開始公開發售車票,而港鐵日內將公布詳情,內地購買高鐵車票的官方手機程式,亦已顯示個別來往西九龍站的班次。特首林鄭月娥昨日就公布,將於正式通車前一天,即本月二十二日與廣東省省長馬興瑞聯合主持通車儀式。另外,昨日為「一地兩檢」正式實施的首日,有須要進入內地口岸區趕工的裝修工人,花上超過一小時進行才完成安檢。 

廣深港高鐵香港段鐵定於本月二十三日通車,香港高鐵將連接內地二萬五千公里高鐵網絡,港鐵將在日內將公布詳細票務安排。立法會鐵路事宜小組主席田北辰昨在電台節目上指,預料港鐵將於下周日起開始售票。不過有內地傳媒就報道,高鐵香港段車票,將可於九月十日即下周一起開售。而行會成員兼立會議員林健鋒亦表示,車票開售日期最快是下周初;據了解,有關當局已落實下周一正式開售。

此外,近日亦有內地傳媒及網上鐵路討論區指,已可在內地官方的「鐵路12306」購買車票手機程式,找到個別由香港西九龍站往深圳北的班次。例如在本月二十三日,就有一班G5754班次列車,於晚上七時二十四分開出,車程為二十分鐘。但當嘗試再進入購票介面時,就顯示暫未能售票,售罄或餘票不足等字眼。在12306網頁上,多班來往廣州及深圳的高鐵,亦顯示因列車運行圖調整而暫停發售車票。

另一方面,特首林鄭月娥昨在行政會議前,正式公布將於高鐵於本月二十三日投入服務的前一天,即在本月二十二日上午,聯同廣東省省長馬興瑞主持一個簡單而隆重的開通儀式。據本報早前報道,當日將有列車接載嘉賓往廣州南站。而首日載客列車,就會於二十三日七時由西九龍站開出。

隨著高鐵即將通車,實施內地法律的西九龍站內地口岸區昨正式根據《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》成立,粵港雙方亦於站內舉行了「平實、簡約」的工作層面交接。在「一地兩檢」運作首天,有需要前往已屬內地範圍的西九龍站B3層的免稅店區域,進行裝修工程的工人指,有別於以往可自由出入該層,昨日因需要出境的關係,花上了超過一小時接受安檢,接受搜身及檢查所有隨身物品。

據了解,昨日需前往內地口岸區工作的工人,的確需用較多時間完成安檢程序。但消息指工人在進入現仍為地盤的西九龍站時,已需先進行一次安檢,而前往內地口岸區時,亦需再進行一次安檢。不過有別於未來的旅客於入閘後所進行的安檢,裝修工人昨日是在工作人員通道接受檢查,該位置安檢設施較少,故需時較長,但未必代表未來旅客接受安檢時所需的時間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽