貴陽:激活社會組織 打開青年心扉
2018年09月05日06:07

原標題:貴陽:激活社會組織 打開青年心扉

不久前,在一場由團貴陽市委等部門主辦的青年公益發展高峰論壇上,數十名社會組織骨幹、專家學者共同探討了一個話題:青年工作如何做到青年心坎上?

“很多時候,我們滿腔熱情設計各種各樣的活動,青年卻不買賬,反應冷淡。”團貴陽市委書記呂槐樂在論壇上感慨道,“這不是因為我們對青年的感情不夠真,而是因為對他們的瞭解還不夠深”。

這個說法得到與會者的普遍讚同。到底如何加深對青年的瞭解?團貴陽市委給出的答案不是坐在辦公室里為青年“想活動”,而是把主動權交給“紮在”青年中的社會組織,通過支持孵化帶著青年味兒的社會組織,找到通向青年心扉的路子。

隨著越來越多社會組織的聚攏,貴陽共青團組織服務青少年的半徑不斷擴大,服務青年的觸角也延伸到各類青年群體。

過去兩年,貴陽市黔安計劃項目負責人廿三親身經曆了隊伍從“散兵遊勇”到“精銳團隊”的嬗變,而幫助團隊逐步走向規範化的,是由團貴陽市委等多個部門牽頭成立的市級社會組織孵化中心。

廿三領銜的黔安計劃致力於為各類公益機構提供信息諮詢、開展第三方評估服務及青年發展研究,如今,5名專職工作人員、4名全職實習生及十多名誌願者每天都為貴陽近百家公益組織提供信息服務。

貴陽市級社會組織孵化中心帶來的幫助是實實在在的:一是有了固定辦公場地,二是有了信息共享和資源對接的平台。而此前的10來年,和大多數草根公益團隊一樣,廿三的公益組織也有過“沒爹沒娘、沒有名分”的遭遇。在廿三看來,貴陽市級社會組織孵化中心是草根社會組織的理想去處,只要通過孵化中心的評估,就可以入駐孵化中心,“名分”、交流等需求迎刃而解。

現在,廿三感受到明顯的變化是,許多機構和部門願意把第三方評估和信息諮詢等業務交給黔安計劃。已經連續舉辦兩屆的林城青年公益論壇也是黔安計劃的“心頭好”,“邀請來自不同地區、不同領域的青年公益人聚在一起,共同探討青年成長和公益發展,是一件非常有意義的事情。”廿三說。

通過林城青年公益論壇,廿三週圍聚攏了貴陽學院社工專業教師李丹、全職90後公益人劉念、青年公益人職業生涯規劃師鄭清之等一批青年公益人。“有了支持,我們可以根據自身發展需求‘裂變’出更多的細胞。”

在貴陽,不少青年社會組織像黔安計劃一樣,成立不久便與團組織結下緣分。在團貴陽市委相關負責人看來,共青團工作手臂的延伸,就是需要發動社會各界力量積極參與,在充分尊重社會組織服務領域、模式的情況下找到合作空間。

目前,團貴陽市委開始嚐試共青團工作的社會化整合、項目化運作,圍繞青少年重點服務領域,向黔安計劃這類青年社會組織購買面向青年的專業服務。這樣一來,思考青年工作、設計青年活動的力量從辦公室里的幾名團幹部,變成了一個專業團隊,團組織提出命題、把握方向,青年社會組織做好調研,找到“痛點”,有的放矢地做好青年樂於參加的活動。

在開展青年服務工作過程中,貴陽各級團組織逐漸形成了這樣一個共識:除了“鍵對鍵”,還要“面對面”。許多團幹部都能感受到,“面對面”所傳遞的情感溫度是“鍵對鍵”不能比的。為此,團貴陽市委率先啟動團中央“築夢計劃”試點工作,搭建新興青年群體綜合服務平台――GYyoungplus築夢空間。

這個築夢空間由一群熱愛表演、喜歡音樂的小夥伴組成。成員來自各行各業,憑藉興趣走到一起,利用業餘時間從事表演、策劃、音樂創作等工作。築夢空間負責人梁舒麟,實際上是一名“誌願者”,不拿一分報酬。

“前不久,我們剛剛舉辦了一場‘音為夢想・築夢貴陽’青年原創音樂大賽。”按照梁舒麟的計劃,“舉辦這場原創音樂大賽是為了吸引在外的貴州青年才俊回鄉幹事創業”。

令梁舒麟欣喜的是,他們的召喚得到了許多青年的響應:參加過“中國好聲音”並得到不錯成績的童予碩加入團隊,多彩新視線公司總經理於慶建負責活動統籌,追美直播總經理李兵將自己的辦公室搬進築夢空間,貴陽市演藝集團產業部部長許多也來出謀劃策。

雖然沒什麼經費保障,但青年朋友們無條件的支持給了梁舒麟長期堅持下去的信心。接下來,梁舒麟將通過逐步完善團隊製度建設,打造一批積極樂觀的青年代言人去感染到更多年輕人,讓有夢想的年輕人聚在一起,讓GYyoungplus築夢空間成為真正的青年之家。

“試點先行、陣地供給、資金扶持、骨幹培訓、項目牽引。”一條影響和帶動社會領域青年、激活基層組織活力的工作路徑漸漸清晰起來。在這條工作路徑下,團貴陽市委依託青年之家“大數據”精準管理,破解閑散青少年管理難題;在“青少年零犯罪零受害”創建中探索青少年服務站;建設“青年人才驛站”,探索人才交流服務新模式。

下一步,團貴陽市委計劃繼續培育和孵化一批青年社會組織,幫助青年社會組織對接項目和資源,激活青年工作的神經末梢,讓團組織能在服務一線的同時得到一線反饋,為科學決策和改進工作夯實基礎。

中國青年報・中青在線記者 裴江文 來源:中國青年報

2018年09月05日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽