舞台探班邵賓納版《人民公敵》:舞台極簡音樂出挑
2018年09月05日21:42

原標題:舞台探班邵賓納版《人民公敵》:舞台極簡音樂出挑

舞台探班邵賓納版《人民公敵》 羅曉光 攝

  中新網北京9月5日電 (記者 高凱)9月6日至8日,德國頂尖戲劇院團柏林邵賓納劇院將攜易卜生代表作《人民公敵》亮相國家大劇院。9月5日下午,《人民公敵》舞台探班在國家大劇院戲劇場舉行。

  德國柏林邵賓納劇院成立於1962年。1999年起至今,托馬斯・奧斯特瑪雅任藝術總監。任職期間,他創建了一支新的演員團隊,成員由原來與劇院有短期合作關係的演員組成,而現在改為建立長期聘任關係然後再定期續約的模式。

  ?柏林邵賓納劇院在每個演出季都會有至少十部首演的劇目,同時劇院現有的30多部劇目已成為保留劇目。基於“劇團劇場”的理念,柏林邵賓納劇院以演員、戲劇人物和戲劇場景為中心。而另一個顯著特點是其豐富多樣的導演風格,其中還包括舞蹈和音樂劇等新形式。

  無論導演經典戲劇還是當代戲劇,各種不同風格的共同之處在於――他們追求一種當代的、實驗性的戲劇語言――聚焦故事的講述方式以及台詞的精確表達。

  劇院的保留劇目既有世界文學界偉大的戲劇作品,也有國際知名作家創作的當代戲劇,各類作品在過去的13年中已經完成了90餘場在德國乃至世界的首演。

  此次邵賓納此次帶來的《人民公敵》繫著名劇作家易卜生的經典作品。該劇講述了?挪威一方偏遠的溫泉小鎮上,斯多克芒醫生發現飲用水源和浴場水源被汙染,而這種有害物質皆來自於工業廢水。斯多克芒預備寫文章在報紙上披露汙染事件從而因利益關係一系列矛盾與糾結??

  《人民公敵》一直被世界各地院團奉為舞台經典,巧妙的社會背景鋪陳、個性鮮明的人物設置、針砭時弊的對白台詞,令這部創作於1882年的作品在今天依舊閃爍著時代光彩。

  邵賓納劇院版《人民公敵》由藝術總監托馬斯・奧斯特瑪雅親自執導,呈現了一個利益至上的經濟世界,反思了金錢當道的現實社會中,真相和自我的存在價值。

  奧斯特瑪雅表示:“易卜生筆下的這個溫泉小鎮里,環境汙染的問題、操縱恐嚇的腐朽、正直與利益的對立,我們今天也感同身受,尤其是在全球化的維度下,我們不難從《人民公敵》這部劇中發掘出當代視角。因此,我在劇中提出思考――如果一切都以經濟利益為出發點,那麼我們這個時代還會剩下哪些真相?”

  邵賓納劇院當日為媒體帶來第一幕的排練展示。

  開放的現代空間,塗鴉式的牆壁,熱愛搖滾樂的斯多克芒夫婦,邵賓納版《人民公敵》運用極度現代化的美學處理,營造出一個符合當代觀眾審美取向的舞台空間。

  同時,音樂性也是該劇的一大特點,在第一幕結尾,與哥哥彼得市長話不投機的斯多芒克堅持要在報紙上披露汙染事件,兄弟二人不歡而散,他與妻子和朋友唱起大衛・鮑伊的《Changes》,激揚的電聲搖滾迴蕩在劇場中,更昭示著斯多芒克寧願被世人視作“人民公敵”也要勇於揭露真相的決心。

  奧斯特瑪雅表示,“我們演繹經典絕不僅僅是為了給觀眾講述一個曾經的故事,而是希望找到它與當下生活的聯繫,從而令人們生出應有的有價值的思考。這一版《人民公敵》我們把故事搬到了德國,而在明天開始的演出中我們會設置與北京觀眾互動的環節,我非常期待,我們之間思想的碰撞。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽