昭蘇縣迎來上萬隻候鳥 遷徙場景壯觀
2018年09月05日10:42

原標題:昭蘇縣迎來上萬隻候鳥 遷徙場景壯觀

亞心網訊(通訊員:李文武 賴宇寧)金秋時節,在伊犁河穀的昭蘇縣特克斯河國家濕地公園的沼澤淺灘上一群群蓑羽鶴、白鷺時起時落;水天之間,天鵝、白鶴在翱翔;蘆葦叢中不時傳來大雁和野鴨的鳴叫聲……浩浩蕩蕩一路結隊南遷候鳥,與停留在這裏的鳥兒構成了一道獨特的生態景觀,給了我們與鳥類親密接觸的機會。

每年秋季,新疆伊犁河穀西南端的昭蘇縣都會迎來大批候鳥,它們以河穀濕地為巢,與草原田野為伴,在收穫後的百萬畝田野里覓食積蓄力量,又繼續遷徙行程,奔赴千里之外溫暖南方。加上秋高氣爽,透明度很好的天氣,這是一年中觀鳥、拍鳥的最佳時機。

伊犁河穀獨特的河穀地形,得天獨厚的地理環境和大面積的濕地,使伊犁河穀成為新疆生物多樣性最為豐富的地區,被列為中國五個生物多樣性關鍵地區之一。昭蘇縣作為鳥類遷徙的重要孔道之一,每年秋天有近50萬隻候鳥通過這裏遷徙。

近年來,昭蘇縣牢固樹立並踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,始終堅持環境整治與生態保護並舉、生態建設與經濟發展同步,依託得天獨厚的自然資源,全力打好生態文明這張牌。昭蘇特克斯河國家濕地公園占地104萬畝,規劃區濕地總面積1635.7 hm2,規劃區內有高等植物39科143種,有動物種類106種,鳥類90種,濕地魚類眾多,為候鳥棲息提供了豐富的食物。

在昭蘇濕地附近的草原上,隨處可以看到候鳥不斷起降盤旋在枯黃的草地上,牛羊在專心致誌地啃食著牧草,鳥兒在牛羊身邊或低飛,或群舞,或跳躍,或啄食,或小憩,互不幹擾,一些叫不出名字的鳥兒也時不時出來亮一下身姿,好像這就是個大舞台。而就在距離它們不遠的地方,還有氈房、木屋、牲畜的圈舍,更遠的地方,還有連綿的山巒、高聳的雪峰、煙波浩渺,一切看起來和諧、自然、生態,美不勝收。它們在這裏棲息、繁衍,每年周而複始,觀看候鳥成為了金秋時節昭蘇的主要特色,眾多的珍稀候鳥,優美秋季景色,良好的自然環境,吸引了越來越多的國內外遊客和觀鳥愛好者。

每年9月15日前後,候鳥會陸續飛臨昭蘇草原的濕地,一直停留到10月15日,都能看到它們的身影。主要候鳥種類有蓑羽鶴、天鵝、黃鴨、灰鶴、鴛鴦、大雁、丹頂鶴、白鷺、白鶴等20餘種。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽