新鮮事!價值連城的賽馬刷“芯”通關
2018年09月05日14:42

原標題:新鮮事!價值連城的賽馬刷“芯”通關

  經濟日報-中國經濟網北京9月5日訊(記者顧陽)9月3日13時,兩輛標註著“香港賽馬會”的奔馳白色運輸車,緩緩駛入使用隔離圍網全封閉管理的廣州從化馬場。這是廣州從化馬場自8月28日開幕後,自香港經深圳皇崗口岸入境的第二批共7匹現役賽馬,也是廣州海關對賽馬跨境運輸監管新模式的首次全面啟用。

  此時,海關工作人員通過遠程監控管理系統,已經從大屏幕上,實時跟蹤馬匹從香港沙田馬場至廣州從化馬場的運輸全過程,做好入境車輛24小時“隨到隨驗”的準備。這個名為“粵港往返賽馬檢疫電子監管系統”的監控平台,由八大功能模塊組成,以大數據和智能化手段保障賽馬安全快捷通關。

  兩輛運馬車駛經生物安全區的智能卡口,進入海關檢疫區自動噴霧消毒、地磅稱重後駛入查驗台。海關工作人員快速上前剪開關鎖,核對車號和單證,掃瞄馬匹頸部皮下種植的芯片,即刻驗證每匹賽馬的電子身份。

  在馬會獸醫協助下,海關工作人員逐匹臨床檢查健康狀況,確認身份和證書,通過設置在通道上方的紅外智能體溫檢測系統,自動完成了對馬匹的體溫監測,緊接著對車輛和場地進行消毒處理。至此,這批賽馬正式開啟在廣州從化馬場“五星級”駐訓生活。

  “這裏的馬匹都擁有自己往來粵港的‘通行證’。” 廣州海關隸屬從化海關馬場監管科科長楊華成說,進境賽馬“一次審批、多次往返”,滿足香港賽馬多次頻繁跨境往返的需要,為隨時前往香港參加競賽提供條件。

  “快速通關的背後,其實是一系列的監管創新和流程再造。”楊華成介紹,賽馬身價不菲,且受市場和商業因素影響複雜,有的可謂價值連城,海關多部門經過反複會商,提出實行五個等級的分級管理方法,入境時海關即可憑此進行快速審價。此外,馬匹進境還採取稅款總擔保的方式,即由銀行統一出具保函,免去了每一匹馬都需要跑銀行交一次保證金的做法,對於進口飼料、草料和藥品等,還實行“彙總徵稅”的便捷模式。“監管的時空進一步前伸後移,現場的通關環節可以做到‘秒放’。”楊華成說。

  “廣州從化無疫區和香港均為國際認可的馬屬動物同一生物安全水平區域,以生物安全通道相連,點對點全封閉運輸。” 從化海關關長謝誌濤表示,如此大批量的賽馬頻繁跨境運輸,在國際上還沒有先例,粵港跨境賽馬監管的創新舉措和深度合作,為“粵港澳大灣區”建設提供了樣板間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽