新京報:有些綜藝節目頻頻搞煽情 惡俗套路
2018年09月05日02:42

  原標題:體育綜藝如何平衡競技與娛樂?

  [聚光燈]

  這個暑期檔有些叫人意想不到,先前的爆款《中國新說唱》和《中國新歌聲》都反響平平,被寄予厚望的《幻樂之城》也出現了雷聲大雨點小的尷尬情況,反觀暑期檔劇集“你方唱罷我登場”的熱鬧勁,“大綜”這邊的成績委實不太好看。臨近開學時,《這!就是灌籃》踩著尾巴擠進了暑期檔,目前播了兩期,通過一些媒體指數來看,聲量上雖然還稱不上“爆款”,但是和同時期播出的節目相比,“籃球熱”似乎是已經趕超了“說唱熱”。

  體育綜藝想做好,需平衡“明星”和“競技”

  體育綜藝曾掀起過一些水花,比如《來吧!冠軍》《星跳水立方》,但直白點說有些“名不副實”。體育和競技在這些節目中淪為了陪襯品,更多是被拿來與娛樂和遊戲結合。明星去嚐試專業的體育項目雖然新鮮,但是不好看。一方面是因為難度較小,沒有緊張和刺激感,失去了比賽魅力;二是因為運動員和明星的互動不在一個“頻道”,擦不出應有的火花。

  因此,體育綜藝想要做好,要麼“明星向”,要麼“競技向”。前者可以參考韓國一年兩次的綜藝《偶像運動會》,參賽者全是當紅偶像,所有人在一個水平線,而且本身就存在競爭關係,兼具話題性和觀賞性;至於後者,《這!就是灌籃》是一個值得期待的嚐試:節目參賽選手既有CUBA現役球員等專業運動員,也有各路街球、花式籃球高手,節目模式也非常簡單直接:1v1或3v3決勝負,加上籃球本身的對抗性,高水平選手之間的對決自然充滿激烈性和觀賞性。這是目前國內綜藝中沒有的東西,也是節目本身的立足點。

  如何保障體育節目的娛樂性?

  第一個要點在於選手的互動。互動想要有趣,除了矛盾衝突,還有“趣味相投”。把一百多個年齡段、愛好一致的男生湊在一起,不少人在節目前就是隊友、對手和朋友,比起硬把明星和運動員兩撥人放在一起,同一群體之間的互動和交流當然更加自然親密,尤其加上籃球圈內特有的社交風格,看點和趣味性不言而喻。與之類似的例子可以參考《偶像練習生》。但是,相比“偶練”,《這!就是灌籃》在選手挖掘上就顯得偷懶得多,正片中對於選手場下互動著墨較少,正片外也沒有周邊內容補充,除了場上表現,就只有簡單的採訪。坦白來說,對於非籃球迷來說,想通過一場比賽讓他們記住球員是不可能的。因此,兩期以來幾乎沒有選手“出圈”,選手的人設亮點並沒有打透。

  第二個要點在於領隊明星的選擇。有沒有“流量明星”加持,對於綜藝節目來說似乎是一個必不可少的條件,但是具有綜藝感的偶像少之又少,最後我們在屏幕上看見的就是幾張老面孔。《這!就是灌籃》四個導師里,有三位是綜藝新面孔,甚至在此之前大家都不會把他們與綜藝節目聯繫在一起。結果,沒有明星包袱的郭艾倫充當了“笑點”擔當,沉寂一段時間的李易峰“去了油膩”輕鬆上陣,似乎變得更加成熟。李易峰和周杰倫作為“籃球業餘愛好者”,在對籃球的熱愛上表現得充分而真實,比如對於選手不加吝嗇的誇獎以及看球時忘我的神情,但同時也擺正了自己的位置,在領隊這一身份上表現得比較克製。總體來說,在沒有明星選手“出圈”的境遇下,四位領隊扛起了熱度大旗,可以說是節目的“救星”了。

  第三點則是在故事性的剪輯上。眾所周知,競技類的綜藝想要好看,一靠比才藝,二靠講故事,前者是節目吸引基礎目標觀眾的立足之本,後者則是節目擴大觀眾群體的關鍵。好節目不僅兼具二者,還要處理好這二者的關係,一個反面例子就是早些年的《中國達人秀》《中國好聲音》,因為頻頻搞煽情,被扣上了“惡俗”和“套路”的罵名。當年大紅大紫的《中國有嘻哈》靠著熱門選手之間劍拔弩張的主線故事將熱度推到了頂峰,將二者的對抗性和說唱表演的“攻擊”特性聯繫在一起,達到了“競技”和“故事”的和諧統一。

  《這!就是灌籃》的選擇邏輯是依靠比賽的不可預測性,在眾多比賽中,每一期只挑了五六場最有看點的比賽,不論是“反敗為勝”的傳奇故事,還是“獨挑大樑”的領袖敘事,或者“英雄遲暮”的悲情敘事,都通過對比賽戲劇性的剪輯來形成一個完整的故事,這個故事的主題就是“熱血”。然而,這遭到了球迷觀眾的批評,他們認為這樣打破了比賽的美感,影響了觀球體驗。這是不可避免的問題,因為體育攝像和綜藝剪輯是兩套邏輯,節目組能夠打破這一悖論的關鍵就在於擴大非球迷觀眾的比例,當觀眾中越來越多人為你的故事買單,那節目距離“出圈”也就不遠了。

  “熱血綜藝”需要在套路外創新

  其實來說,《這!就是灌籃》本應該能有更好的成績,因為講述“熱血”故事的東西一定是受歡迎的。什麼是熱血?熱血就是讓人心潮澎湃、心情激動,廣受歡迎的熱血作品通常以友情、理想、追求、奉獻、勇敢、堅持等勵誌話題為主題,這樣以刺激激素分泌和情感共鳴的內容怎麼會不受歡迎呢?我們可以看到,和十年前訴諸溫情、細膩情感的綜藝不同,近幾年,“熱血綜藝”變得更加時尚,比如《中國有嘻哈》《這!就是街舞》《熱血街舞團》……友情、理想、個性成為頻繁出現的字眼,這些以年輕受眾為目標的節目在風格上更加硬朗,語言上更加直接,剪輯上節奏更快,不避諱正面對抗和激烈競爭,不矯飾自己真實的情感和想法,再加上往往是素人或半素人綜藝,他們的言行舉止因為真實反而顯得頗有新鮮感,觀眾自然更被吸引,也更有共鳴。

  但是,我們也發現,因為風格太過突出,使得這一類的節目越來越趨於一致,不僅僅是故事的套路化,甚至連導師的形象、舞美、服化道、配樂和特效,都讓人覺得“不分彼此”。誠然,這是一個確保節目不撲街的萬全之策,但是這也使得節目的壽命越來越短,比如《中國新說唱》第二次粉墨登場就不盡如人意,兩檔街舞節目也只能活一個,而《這!就是灌籃》熱度的上升速度遠不如前輩。如何能夠將熱血綜藝做出新意?除了競技項目本身的更改,還能作出什麼創新?這是綜藝人需要思考的問題。

  □豆包(娛評人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽