台灣2家工廠偷排廢水 其中1家多年前事故致6死
2018年09月05日13:34

原標題:台灣2家工廠偷排廢水 其中1家多年前事故致6死

  中新網9月5日電 據台灣《聯合報》報導,台灣彰化檢察官、警察、環保單位8月29日深夜取締涉嫌偷排廢水的2家工廠,查出其中1家工廠多年前發生過事故,致6名工人中毒死亡。1家公司負責人被要求交保釋金,另1家公司的吳姓負責人被羈押。

  之前,當地民眾向台灣彰化縣環保局舉報稱,彰化縣花壇鄉、秀水鄉有2家公司非法排放刺鼻味道且不明成分的黑色和紅色廢水,廢水汙染附近的排水溝水質。彰化縣環保局經過長期搜索證據及勘查,鎖定在花壇鄉開工廠的1家皮革公司與秀水鄉另1家皮革公司有重大嫌疑。

  8 月29日夜間,由彰化地檢署檢察官指揮,多單位近200人啟動大規模行動,同時到2家工廠搜索,當場查獲2家公司都利用深夜將含有超標重金屬的廢水通過暗管排到附近排水溝,將2家工廠負責人、經理及現場操作人員移送彰化地檢署偵辦。

  檢警查出,其中1家公司的工廠曾在2010年5月間因清理汙水處水槽發生重大事故,造成6名工人中毒死亡,這次又被查出廠區私設暗管排放廢水,汙染灌溉農田農作物,威脅生態環境,更可能危害人體健康。

  其中,1家公司負責人吳姓父子和吳姓經理承認違規行為,檢察官分別要求交保釋金新台幣40萬、20萬和10萬。另1家公司吳姓負責人否認偷排廢水,檢察官申請羈押獲準。

責任編輯:高辰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽