到監獄喝咖啡成台灣旅遊新體驗 收容人員親自衝泡
2018年09月05日11:04

原標題:到監獄喝咖啡成台灣旅遊新體驗 收容人員親自衝泡

  中新網9月5日電 據台灣“中央社”報導,台東鹿鄉近幾年因熱氣球而聞名,當地有間四周綠草如茵的歐風建築竟然是監獄,監獄內有間今年才對外營業的咖啡廳,由收容人服務,到監獄來杯“大哥”衝泡的咖啡,成旅遊新體驗。

台東戒治所咖啡都由收容人手衝,可以品嚐到咖啡的濃醇好滋味。(台灣《中時電子報》/黃力勉 攝)

  這間監獄原本是武陵農場,1976年成台灣第一所外役監獄,2011年更名為台東戒治所,因農場時期興建的歐風建築,加上四周綠草如茵,常被不知情者誤以為是高檔民宿或旅館。

  台東戒治所近10年前開始種咖啡,至今面積已超過8公頃,約有12000棵咖啡樹,約3年前開始,戒治所請人教收容人烘焙及衝泡咖啡,今年3月正式對外營業,也是台灣唯一有營業咖啡廳的監獄。

  旅遊公司正推動從“心”看台灣,首波與航空合作的台東原味篇,就安排到戒治所喝“大哥”衝泡的咖啡,和收容人話家常。

  旅行社總經理黃信川說,自不自在不受限身處何處,而在於心,到監獄喝杯“大哥”衝泡的咖啡,就是要讓旅客體驗在特殊場所感受不一樣的自由。

歐風建築的台東戒治所,也是品嚐咖啡的好地方。(台灣《中時電子報》/黃力勉 攝)

  台東戒治所的咖啡曾獲台東縣政府評鑒有咖啡金質獎,除咖啡外,在戒治所也可品嚐收容人自製的手工餅乾,及由自行栽種的土菠蘿製成的鳳梨酥。

  戒治所還特別在歐風建築前的大片草地上,設置供旅客照相打卡的裝置,一旁還有花園步道,原本讓人生畏的監獄變得容易親近,到監獄喝咖啡成為旅行新體驗。

  一位收容人受訪說,有愈來愈多人聞風而來,尤其假日遊覽車一輛接一輛,除台灣民眾外,也有海外自由行旅客,很開心他們烘焙、衝泡的咖啡受到肯定。

責任編輯:王詩堯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽