直擊|中手遊遞交港股IPO申請 稱擁有最大IP儲量
2018年09月04日19:07

  新浪科技訊 9月4日晚間消息,中手遊科技集團有限公司(以下簡稱“中手遊”)正式向港交所遞交主板上市申請,並由中金及法巴擔任此次上市的聯席保薦人。

  招股書顯示,中手遊在2015年、2016年、2017年全年,及2017及2018年上半年的持續經營業務收入分別為人民幣0.963 億元、10.012億元、10.128億元,及人民幣5.8億元、6.725億元。2018年上半年同比增長15.95%。

  招股書透露,公司控股股東為董事長兼首席執行官肖健及副董事長冼漢迪。兩人自2009年起已開始合作,共同經曆了中手遊的企業創業,在美國納斯達克上市,私有化及目前的再次衝擊港股主板市場。

  除管理團隊外,中手遊在業務上也有別於中國大陸的純遊戲研發公司和純遊戲發行公司。

  作為手遊行業中早期重視與IP版權方合作,並且發行正版IP手遊的獨立發行商之一,中手遊很早就確定了行業的IP戰略。

  據招股書披露,目前中手遊共有26項獲得授權的IP以及68項自有IP,涵蓋漫畫、動畫、網絡文學及知名遊戲,在中國所有獨立手遊發行商中擁有最大的IP儲備。同時,已與19名IP版權方建立合作關係,包括東映動畫、日本聚逸株式會社、盛大集團、SNK Playmore、講談社、Ubisoft及 Skybound等。

  據統計,中手遊至今一共推出了61款手遊產品,其中超六成為IP類遊戲。截至當前,中手遊發行的遊戲中有48款保持活躍,其中十款擁有超過三年的生命週期。

  截至2018年6月30日止六個月,中手遊的平均付費用戶轉化率為7%。在遊戲生命週期和付費轉化方面,中手遊的IP遊戲產品表現高於市場非IP類遊戲的水平。同時,中手遊亦計劃於2019年年底前向市場推出50款遊戲新產品,其中絕大部份為IP遊戲。

  此前,中手遊已收購北京軟星(為台灣大宇的前附屬公司)的 51%股權,已和台灣大宇共同擁有包括《仙劍奇俠傳》、《軒轅劍》、《大富翁》、《明星誌願》和 《天使帝國》五大系列的68個全球知名IP的版權。

  此外,中手遊正計劃收購Angel Fund(持有台灣大宇20.3%股權的單一最大股東)51%權益。如若完成,中手遊將成為台灣大宇的單一最大股東。(韓大鵬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽