當你想起他們的時候,青春再度走遠...
2018年09月04日15:47

還記得他是誰嗎?
還記得他是誰嗎?

  在歐洲五大聯賽的夏季轉會窗關閉之後,如果再有轉會方面的消息傳出,多半是自由身的球員找到了新東家——香港時間今天淩晨,祖雲達斯的意大利中場馬治斯奧遠赴俄羅斯,轉投聖彼得堡辛尼特。他曾經是球隊的絕對主力和功勳球員,但在2016年遭遇重傷之後,近兩年淡出了主力陣容,在場上也很難找回昔日的風采了。與斑馬軍團解約的馬治斯奧找到了新東家,但在自由球員市場上,仍然有許多昔日名將等待著新的邀約。

羅斯又要找新工作了
羅斯又要找新工作了

  還記得從曼聯開啟職業生涯的意大利前鋒基奧斯比-羅斯嗎?在西甲維拉利爾效力期間,羅斯連續四個賽季聯賽入球上雙,也被視為藍衣軍團鋒線的新希望。但2011年遭遇的那次重傷,讓羅斯足足休戰了557天,這可是一年半的時光。而在2014年,羅斯的右膝兩度重傷,這次幾乎又是整整一年。要知道在14年受傷之前,羅斯那個賽季的意甲原本有著21場16球的超強成績單啊。輾轉利雲特、切爾達之後,他在2017年4月3日上演了帽子戲法;然而命運弄人,一週後他就遭遇了生涯的第五次重傷……傷癒之後,合約到期的羅斯短暫加盟熱那亞,今年夏天又合同到期離開。不知道這位命途多舛的前鋒,下一站會是哪裡。

還記得這個名字嗎?
還記得這個名字嗎?

  在如今這個信息爆炸的時代,一名球員要爆紅可以很容易,想要遠離人們的視野也可以很容易。一度很火的球員,可能過個一兩年就很少再有人提起了。大約10年之前,阿士東維拉還是英超一大勁旅,速度奇快的艾邦拉荷也給很多球迷留下了深刻的印象。兩三年前仍然有人在網絡論壇上發帖,感歎遊戲里的艾邦拉荷有多好用。而從11-12賽季開始,維拉淪為護級球隊,16年降班之後還沒能回歸英超。今年夏天,為球隊出場接近400次的艾邦拉荷合同到期離隊,這位還沒有滿32歲的前英格蘭國腳成為了自由身。當你看著同樣三十二三歲的艾殊利-楊格和米拿,想起那支維拉的時候,不知道還能不能記得起艾邦拉荷這個名字。

2010年世界盃上的泰禾
2010年世界盃上的泰禾

  2005年世青賽決賽,尼日利亞大戰美斯領銜的阿根廷,而非洲雄鷹陣中最出彩的兩名球員就是米基爾和泰禾。在馬賽效力的數年間,泰禾有著不錯的表現,並且在2011年夏天加盟AC米蘭。但他並未得到時任教練艾歷尼的重用,此後輾轉QPR和基輔戴拿模都不順利,2015年4月底和貝沙體育解約之後,泰禾就花了4個月才找到新東家,從此開始了在北歐的踢球生涯。如今,泰禾在芬蘭超級聯賽效力。足球世界就是這麼無情,向來只聞新人笑,有誰聽到舊人哭。如今頂級聯賽對球員的要求越來越高,更新換代速度越來越快,許多離開五大聯賽的球員,很可能就會直接墜落到你完全不熟悉的球隊甚至是聯賽去。

雲迪華達又換了東家
雲迪華達又換了東家

  同樣在北歐踢了幾年球的還有雲迪華達,這位頗具才華的荷蘭中場曾經在阿積士、漢堡、皇馬和熱刺效力,留下過不少精彩鏡頭,也是歐洲範圍內絕對知名的球星。雲迪華達29歲回歸漢堡,但球隊一年後淪為「護級狂魔」,他的消息也逐漸少了。從貝迪斯再到中日德蘭,在洛賓仍然效力拜仁,史尼達在卡塔爾還能大殺四方,雲佩斯和亨特拉爾還能回國做出重要貢獻的時候,雲迪華達的比賽越踢越少,當然他還在堅持著自己的足球之路。「雲迪華達都35歲了?還在踢球呢?」突然再聽到他的消息,多少有點恍若隔世的感覺。或許你剛開始看球的時候,他還是漢堡那個無所不能的雲迪華達;阿積士時期的那個蠍子擺尾神球,都快過去15年了。

丹尼臣
丹尼臣

  在如今還是自由身的球員當中,輕輕鬆鬆就能找到很多熟悉的名字:丹尼臣,尼馬,維洛素,格倫-莊臣,胡特,古安卡,愛爾蘭,李青龍,阿蘇-埃克托,菲臘比-桑塔納……足球世界飛速運轉,淡忘一個人實在太快,伊保爾埃上次上了熱門新聞還是因為他破產了,生活得非常慘。如果不出現伊保爾埃那樣窘迫的境況,也沒有攻入什麼連過五人或者半場吊射神仙球,可能這些球員只有到了退役的時候,才會再度被各大新聞提起。

27歲的古安卡還在找工作
27歲的古安卡還在找工作

  在自由球員的市場上,每年都會有新的球員加入,其中當然不乏一些曾經闖入過你的看球青春的球員。他們給你留下的印象未必很深刻,閃耀的時間未必很長久,但那份回憶就在那裡。當有一天,你偶然聽到了有關這些人的消息,觸動了那份多年前的回憶的時候,你可能會很自然地歎上一句:「都這麼多年了啊。」昔日曾經氣吞萬里如虎,當下卻要顛沛流離,為了一份新的工作苦苦打拚,在籍籍無名的球隊里混口飯吃。當有一批人加入了我們陌生的球隊,甚至沒有球隊可去的時候,青春便又走遠了一步。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽