人物|被輿論壓垮的天才!他的故事連麥基迪都說慘
2018年09月04日15:19
布朗被壓垮了
布朗被壓垮了

  2013年選秀大會是“驚世駭俗”的一屆選秀大會,克利夫蘭騎士出人意料地把狀元之名賦予安東尼-本尼特。此後,這名加拿大內線用災難級的數據坐穩“歷史第一水貨狀元”的王座,騎士和他毫無疑問都是輸家。然而,有一位故人卻從中受益,他就是2001年的老狀元:誇梅-布朗。

  多虧同行襯托,本尼特出現之後,布朗開始讓部分球迷覺得“其實也還不錯”。畢竟,他在這個弱肉強食的聯盟里堅持了12個賽季,打了607場比賽,場均還能撈到22.1分鐘,並且領到了6400萬美元的薪水。如果他不是被人寄予厚望的話、如果他沒有成為狀元的話,他的標籤也許就是個合格的角色球員。當然,他自己也從不會向外界的評論低頭:“我一直都在努力地證明自己,傷病一直都困擾著我,我想這很大程度上影響了我的發揮。”

  誠然,無論後來者有多遭糕,也都“洗白”不了誇梅-布朗是“水貨”的事實,但你必須承認,他的經歷值得被惋惜。

  造星時代的天才高中生

  1982年,誇梅-布朗出生於美國南卡羅萊納州的查爾斯頓一個貧苦的家庭里,父親入獄,布朗與他7個兄弟姐妹都是由母親祖伊斯一手帶大。為了生計,祖伊斯不得不同時打好幾份工,但對孩子依然無微不至,傾盡所有。為了讓小布朗擁有一個籃球,祖伊斯在聖誕夜趕往富人家做清潔工,換取報酬。

  但上帝似乎也在有意幫助讓這個家庭改變命運,誇梅的籃球天賦讓人垂涎欲滴。高中時期,他就讀於佐治亞州歷史悠久的格連學院,在那裡,他度過了籃球生涯中最輝煌的四年,成長為佐治亞州的年度最佳高中生球員。四年高中聯賽,他場均能為球隊貢獻20.1分,13.3個籃板和驚人的5.8次封籃,籃板和封籃總數都是校史最佳,總得分也高居次席。2001年,誇梅-布朗入選麥當勞全明星賽陣容,媒體把他列為“全美最佳高中生”的三大候選人之一,另外兩位,則是“小鯊魚”埃迪-居里和“拳王”泰臣-贊特拿。

  賽季結束,誇梅-布朗沒有選擇去原定的佛羅里達大學報到,而是和另外兩位天才高中生一道宣佈參選,他急切地想進入聯盟,解決自己家庭的生計。在那個時候,整個聯盟正颳起一股天才高中生的青春風暴,1995年,明尼蘇達木狼用五號簽選中奇雲-加納特,彼時已是22+11+5的全能大前;一年後的選秀大會,湖人不惜搭上迪瓦茨換取賓州分衛高比-拜仁,悉心栽培下兌現天賦,場均得分28.5。此時,再出現天才高中生,整個聯盟都不會去懷疑他的潛力。19勝的華盛頓巫師逆襲公牛和勇士,搶得狀元簽。據報導,誇梅-布朗甚至曾經信誓旦旦地向巫師教練柯林斯表示:如果你選擇我,你永遠不會後悔。

  經過商議,巫師決定把重建重任交給誇梅-布朗――這成為“飛人”佐敦被眾人嘲笑眼光不佳的“實錘”,可事實卻是:這是球隊管理層的共同決定,至於佐敦,他一直主張用狀元簽做交易,目標則是埃爾頓-布蘭德。

  被選中的那一刻,誇梅-布朗是如此幸福。他緊抱著母親,“我會證明給你看,你的兒子是最棒的!”祖伊斯喜極而泣,淚水滑落到兒子筆挺的西裝上。誰曾想到,屬於他的真正挑戰,也從此到來了。

  蹉跎歲月,佐敦高比扶不起

  12分鐘,2投1中,2分3籃板3封籃――這就是萬眾期待的新科狀元布朗的首秀數據,慘不忍睹。他的單防固然不錯,身體硬件也完全達標,但技術實在太過粗糙,質疑聲隨之洶湧而來。開賽一個月過去,布朗只有四場比賽進球數超過兩個,一場比賽得分上雙,接著是腿傷的侵襲,使得他新秀的賽季時斷時續。直到2001年12月4號,他才好歹獲得10分12籃板的“雙雙”數據。

  “誇梅需要的是時間,他身體條件很好,而且也很努力,”米高佐敦努力為這位菜鳥打著圓場,可是球場向來用實力說話。布朗成為了有史以來第一位落選新秀挑戰賽的狀元,新秀年57場常規賽,他的投籃命中率只有可憐的38.7%,場均4.5分3.5籃板,這真的值得等待嗎?也許佐敦自己都不信。當然,“飛人”很多場面話只是為了敷衍媒體,在私底下他卻比任何人都著急,近乎嚴苛的態度壓得老實人布朗喘不過氣。

  平心而論,從前三年來看,布朗還是在慢慢進步的。從第二年開始,他就成為了穩定的輪換,為布蘭登-海伍德打後備;2003-2004賽季,成功上位的布朗場均出戰30分鐘,能拿下10.9分7.4籃板,其中包括單場30分19籃板,那時的他,也僅僅只有22歲。這也是為什麼賽季結束後巫師會給他提供一份5年3000萬合同的原因。

  布朗拒絕了多年合同,結果就在下個賽季被球隊冷落,打不出身價的他甚至被曝出和艾利拿斯等眾多隊友不合。就這樣,第四個賽季打完,他被湖人隊交易過去,引發了許多湖人球迷的不滿。

  2005-2006賽季,是誇梅-布朗到湖人的第一年,也是高比-拜仁個人最偉大的飆分季。換個角度說,布朗是傳說中的湖人“豬隊友幫”成員之一。高比在最低谷的時候扮演孤膽英雄,自然對布朗平庸的鬥志和籃下“黃油手”忍無可忍。高比曾向媒體說過:在對陣活塞的比賽中,布朗在籃下得到了空位機會,但卻說自己不想接球,因為很緊張被對方犯規,然後罰丟球,多年之後,布朗解釋自己帶傷上陣,本要接受腳踝手術和肩膀手術。可也許就像網友評價的那樣:一個手指脫臼後繼續比賽的狂人,根本接受不了這種隊友。

  三年湖人歲月,布朗最大的貢獻,可能就是作為籌碼之一,換來保羅-加素了。這也成為了布朗的轉折點,在這之後,他顛沛流離,五個半賽季換了五支球隊,終於在2013年淡出聯盟。去年5月份,這位昔日的選秀狀元參加BIG3聯盟選秀,開啟一段新旅程。

  麥基迪對布朗的際遇頗感同情。在1997年的時候,公牛曾經試圖與速龍交易,但米高佐敦阻止了管理層,麥基迪和柏賓這才沒有互換東家。“很高興米高阻止了交易,因為這絕對會讓我的生涯徹底不同。米高對年輕球員一向是非常嚴厲的,看看誇梅-布朗的下場吧。”

  這世界沒有“如果”,數據才是硬道理。誇梅-布朗確實很“水”,卻不妨礙我給他一個respect。

  更多精彩內容掃瞄下方二維碼關注公眾號

(籃癌)
(籃癌)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽