葉建源指大學熱門科目錄取非聯招學生增 憂造成不公 
2018年09月04日16:09

教育界立法會議員葉建源指出,部分本地大學熱門科目近年取錄「非聯招」本地學生的比率愈來愈高,擔心會對「聯招」考生造成不公平,影響基層學生獲專業學科取錄和向上流動的機會。

葉建源指出,「非聯招」課程與本地考試的難度不一,香港中學文憑試只有1.3%的考生能考取最高等級5**,但英國普通教育文憑高級程度會考課程以及國際文憑大學預科課程,分別有8.3%和7.7%的考生,可取得最高等級的分數,反映「非聯招」考試較易取得高分數,這些課程的收費較高,課程費用由幾萬至20多萬不等,單以去年中大和港大商業管理等的熱門學科為例,取錄「非聯招」本地生的比例,更超過4成。葉建源認為,「非聯招」考生獲本地大學取錄的比例近年不斷增加,會影響「聯招」考生被熱門學科取錄的機會,擔心有「窮者越窮、富者越富」的感覺。

他建議,各間大學制訂香港考試分數換算機制,提高招生透明度,並劃一各個考試的學生取錄比例等,保障本地學生修讀熱門專業學科的機會,確保收生公平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽