第一上海:慧聰集團給予買入評級 目標價7.15港元
2018年09月03日14:51

  第一上海發佈研報稱,慧聰集團(02280)上半年營收超預期,三大板塊配合帶來長期增長,維持“買入評級”,予目標價7.15港元。

  2018 年上半財年,公司實現收入 37 億元,同比增長 182%,相當於 2017 年全年營收。歸母淨利潤錄得 1.9 億,同比增長 78%。公司的主要業務可以分為交易服務、數據服務、信息服務三大板塊。其中,交易服務貢獻收入達到 81.5%。毛利率為 17.7%,較去年同期的 49.2%下降 31.5%。主要原因在於營收主要組成部分的交易服務毛利率較低,拉低了總體的毛利率。

  該行指,慧聰集團交易服務營收錄得同期增長 510%,主要原因在於三大垂直產業互聯網平台買為客戶幫助產業上下遊用戶實現成本控製和規模效應,並且配合提供供應鏈金融的全資控股公司上海慧旌,為用戶提供流動性支持,撬動交易規模,這樣的模式得到市場和用戶的認可。

  此外,在交易服務板塊規模快速擴大的條件下,公司對大量的用戶數據和市場信息進行整理和研究。作為信息服務板塊重要運營主體兩大網站為客戶提供產品數據、專業諮詢等服務,以及在交易平台精確地匹配交易需求。另一方面,數據服務則可以根據交易板塊帶來的用戶數據,以及產業鏈的特點,提供諸如防偽溯源、營銷方案等附加值高的服務產品。因此,信息板塊和數據板塊配合交易平台能夠刺激更大的用戶需求,在收入上起到循環帶動作用。

  第一上海指出,隨著交易服務板塊的業務擴大,公司的信息和數據服務板塊預計在 2 年後逐漸帶來公司新的盈利增長點。該行對慧聰集團的未來抱有信心。

  根據同行業水平,同時考慮到公司的交易服務板塊剛起步,第一上海設置和調整估值中樞為 10 倍 PE,並且依據 2019 年的預計盈利給予目標價 7.15 港元,較上一收盤價有 31.9%上升空間,維持“買入”評級。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽